Интеграция в азербайджанское общество - оптимальная альтернатива для карабахских армян, или ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Интеграция в азербайджанское общество - оптимальная альтернатива для карабахских армян, или ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
12 августа 2022
# 16:12

Не прошло и двух лет со дня окончания 44-дневной войны, а Азербайджан уже успешно выполнил 6-й пункт трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года – завершил строительство альтернативной дороги нового маршрута, в обход Лачинского коридора. Об этом сообщило Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана.

Vesti.az уже неоднократно писал, как проходит процесс переселения армянских «репатриантов» из Лачина и двух сел одноименного района - Забух и Сус.

Несмотря на то, что строительство азербайджанской части дороги стартовало в июле 2021 года, уже в апреле 2022-го стало ясно - проект находится на завершающей стадии. При этом в Ереване никто даже пальцем не пошевелил, чтобы приступить к выполнению своей части обязательств.

Как обычно, там надеялись на изменение ситуации, но чуда не произошло. И вот теперь, когда строительство азербайджанской части альтернативной трассы завершено, и до перехода Лачинского коридора под контроль ВС Азербайджана остались считанные дни, армянское население Карабахского региона Азербайджана рискует остаться в изоляции.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Осознав неизбежность происходящего, армяне засуетились и начали спешно выполнять свои обязательства по строительству альтернативной автодороги. И вот уже армянские СМИ, опережая друг друга, рапортуют о том, что 6-й день (!) ведутся земляные работы. Армяне все таки решили начать строительство положенных 11,8 км и планируют завершить его за 8 месяцев, к весне 2023 года. В прокладке этого участка трассы, который пройдет от нового моста через реку Забух  до населенного пункта Корнидзор в Армении, принимают участие три строительные компании. 

В информации армянских СМИ говорится, что до этого связь Армении с зоной временной ответственности российского миротворческого контингента в Карабахском регионе Азербайджана будет обеспечиваться через проселочную дорогу длиной 4,5 км. Однако как эта связь будет осуществляться в осенне-зимний период, когда в условиях бездорожья она становится практически непроходимой, они деликатно умалчивают.

А между тем выход из сложившейся ситуации есть. Так, армянская газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники поделилась, что Азербайджан не выдвигал эвакуацию армян из данных населенных пунктов (город Лачин и села Забух и Сус) в качестве непременного условия. Как отмечает издание, Баку согласен на то, чтобы проживающие на этой территории около 350 армян не покидали свои дома, при условии, что они примут гражданство Азербайджана и будут соблюдать закона этого государства. В качестве примера привели армян Турции, которые подчиняются властям и законам этой страны. При этом, по словам старосты села Забух, семь проживающих в деревне семей готовы остаться на этих условиях, пишет "Грапарак". Отрадно слышать, что даже среди репатриированных с Ближнего Востока армян нашлись те, кто осознав неизбежные постконфликтные реалии, сложившиеся в регионе, решили изменить свою жизнь к лучшему и вылезти из того "Агавно" (арм. топоним села Забух), в котором они пребывали последние годы. 

Таким образов, в свете событий последних дней наблюдается тенденция, когда уставшее от распрей и войн армянское население Карабахского региона предпочитает слезть с мертвой лошади, отказаться от сумасбродных идей армянства и интегрироваться в ряды граждан Азербайджана - страны, на землях которой они проживают.

Таким образом у карабахских армян появился исторический шанс – восстановить азербайджанское гражданство и начать пользоваться всеми благами, которые дает это почетное звание. Остается только надеяться на то, что благоразумие и здоровый прагматизм восторжествуют, и это станет первым шагом на пути к установлению стабильного мира, взаимовыгодного сотрудничества и процветания в регионе.

# 7656
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#