Ильхам Алиев: Они не смогут изолировать Европу и Азербайджан друг от друга – ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Ильхам Алиев: Они не смогут изолировать Европу и Азербайджан друг от друга – ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ЕВРОПАРЛАМЕНТАРИЕВ
19 июля 2022
# 13:45

"В последний раз делегация Европарламента посещала Азербайджана в 2018 году. Честно говоря, я удивился, когда узнал, что планируется новый визит европарламентариев в Баку".

Как передает Vesti.az, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев принимая делегацию во главе с председателем комитета по внешним связям Европарламента Девида МакАлистера.   

«Я помню встречу, где мы обсуждали развитие сотрудничества. К сожалению, это не получилось. Причиной тому была позиция некоторых членов Европарламента. Мы считаем такую позицию необоснованной», - сказал он.   

Глава государства отметил, что европарламентарии распространяли ложную информацию относительно Азербайджана и высказывались в оскорбительной форме в отношении государства. При этом президент подчеркнул, что "даже сбился со счета антиазербайджанских резолюций Европарламента".

"Может быть речь идет о более 10 резолюциях. Одна из них была принята после нашей Отечественной войны. Это вызывает особое беспокойство, так как в ней речь идет о разрушении армянского наследия. Это не соответствует истине. Эта резолюция была принята в марте 2022 года, то есть через полтора года после завершения войны", - отметил Ильхам Алиев.

Президент напомнил, что после завершения войны были многочисленные визиты представителей посольств, политиков, спикеров парламентов некоторых европейских стран, журналистов. Он указал на то, что они своими глазами видели полное уничтожение азербайджанского наследия.

«Они там не увидели разрушения армянского наследия. Наоборот, армянское наследие как в Баку, так и в Карабахе охраняется. Вместе с тем, за время оккупации Армения разрушила 65 из 67 мечетей.

Об этом не говорится. Они держали в мечетях свиней и коров, разрушили наши города и села. В таких условиях неприемлемо принятие односторонней резолюции, где Азербайджан обвиняется в тех делах, которые никогда не совершал и закрываются глаза на деяния Армении и армян», - заявил президент Азербайджана.

При этом, Ильхам Алиев отметил, что информирован о позиции членов делегации, которую он принимает и знает, что многие члены делегации проголосовали за эту резолюцию.

"Реальная ситуация такова. Мы живем в реальном мире. Вы мою позицию знаете, она не изменилась с 2017 года, со времени нашей последней встречи. Мы желаем создания хороших отношений с Европой и наше дела являются доказательством. Однако если, Европарламент хочет избрать свой путь, то это их дело. Несмотря на попытки некоторых членов Европарламента, они должны знать, что не смогут изолировать Европу от Азербайджана и Азербайджана от Европы», - сказал он.

# 6207
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#