Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Физулинский район и в связи с Днем памяти минутой молчания почтили память шехидов Отечественной войны - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Физулинский район и в связи с Днем памяти минутой молчания почтили память шехидов Отечественной войны - ОБНОВЛЕНО - ФОТО
27 сентября 2022
# 14:09

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 27 сентября посетили Физулинский район.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана, глава государства и первая леди в связи с 27 Сентября – Днем памяти возложили цветы к мемориальному обелиску в селе Гараханбейли Физулинского района.

Президент Азербайджана выступил здесь.

 

Выступление президента Ильхама Алиева

-Сегодня в Азербайджане День памяти. Весь азербайджанский народ чтит светлую память наших шехидов. Да упокоит Аллах души всех шехидов. Шехиды отдали жизнь за Родину, землю. Мы гордимся нашими шехидами. Мы гордимся нашими отважными солдатами и офицерами. Кровь наших шехидов не осталась неотомщенной, мы отомстили за них. Отомстили на поле боя. Освободили родные земли от врага, восстановили территориальную целостность нашей страны.

 

44-дневная Отечественная война – наша славная история. Мобилизовав все свои силы, сплотившись в единый кулак, азербайджанский народ изгнал врага с родных земель. Весь азербайджанский народ проявил единство и волю. Благодаря самоотверженности и героизму наших отважных солдат и офицеров сегодня мы созидаем на освобожденных землях, восстанавливаем наши города и села и гордимся славной Победой. Мы также гордимся тем, что как хозяева этих земель возрождаем здесь жизнь.

 

В честь наших шехидов недалеко от села Гараханбейли возведен этот памятник – часть скалы. Село Гараханбейли и еще пять сел были освобождены в первый день Второй Карабахской войны. Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы – села Физулинского района, а также села Джебраильского района – Беюк Марджанлы и Нюзгер были освобождены в первый день войны. Именно здесь, в этом месте у нас были первые шехиды. Рядом с этим памятником находился вражеский окоп. В этом направлении были проложены пять-шесть оборонительных линий. Азербайджанские солдаты, азербайджанские офицеры шли на смерть для прорыва этой и последующих оборонительных линий. В полном смысле слова, шли на смерть, отдавали жизнь во имя того, чтобы наш трехцветный флаг развевался в Шуше и на всех землях, находившихся в то время под оккупацией. Они отдавали свою жизнь за то, чтобы азербайджанский народ восстановил свое достоинство, справедливость, чтобы наш народ вернул свои земли.

 

В этом направлении после прорыва первой оборонительной линии врага началось наше победное шествие. В течение 44 дней Азербайджанская армия с каждым днем продвигалась вперед. Не останавливаясь, не зная усталости, каждый день проливая кровь, ценой жизни шехидов она продвигалась вперед, к Победе. Не останавливаясь ни на день, не отступив ни на шаг, продвигалась только вперед, гнала врага и одержала историческую Победу на поле боя. В течение 44 дней около 300 городов и сел были освобождены от врага. Врагу, вынужденному подписать акт о капитуляции и смирившемуся с поражением, пришлось покинуть наши земли, в то время еще находившиеся под оккупацией.

 

Мы – счастливое поколение, так как на нашу долю выпала эта славная миссия. Счастливое поколение, потому что являемся как свидетелями, так и участниками этого исторического события. Поколения, которые придут после нас, всегда будут гордиться этой славной историей. Мы гордимся тем, что являемся сынами этой земли. Гордимся тем, что на поле боя восстановили справедливость, одержали победу над врагом и впредь всегда будем жить как народ-победитель, победоносная страна.

 

Сегодня, отдавая дань светлой памяти наших шехидов, каждый из нас еще раз должен дать себе слово, обещать, поклясться в том, что мы всегда будем стоять на страже нашей независимости, на страже нашей территориальной целостности. Мы не допустим, чтобы враг еще раз поднял голову, не допустим, чтобы еще раз создал для нас угрозу. Если мы увидим это, то незамедлительно перейдем к действию. Уверен, что в этом не будет необходимости, так как возрастающая сила нашей страны, в том числе, ее военная мощь являются гарантом нашей независимости и спокойной жизни.

 

Еще раз желая упокоения душ наших шехидов, должен отметить, заявить, что их светлая память навсегда останется в сердце азербайджанского народа.

 

Х Х Х

Затем президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в 12.00 в связи с Днем памяти минутой молчания почтили память шехидов Отечественной войны

 

12:34

Сегодня президент Ильхам Алиев посетил Физулинский район.

Как сообщает Vesti.az, об этом Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией в Instagram.

Как стало известно, Ильхам Алиев посетил памятник, воздвинутый в память о первых шехидах Отечественной войны, и возложил к нему цветы.

# 5082
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#