Ильхам Алиев: Теплоэлектростанция в Мингячевире была построена по инициативе великого лидера Гейдара Алиева

03:41 26 Июня 2020
Ильхам Алиев: Теплоэлектростанция в Мингячевире была построена по инициативе великого лидера Гейдара Алиева
3070

"Теплоэлектростанция в Мингячевире была построена по инициативе великого лидера Гейдара Алиева. Придя к руководству Азербайджаном в первый раз, Гейдар Алиев проанализировал ситуацию и понял, что энергетическая система Азербайджана нуждается в крупных инвестициях. После анализа всех деталей вопрос был поднят перед советским руководством. В результате его последовательной и целенаправленной деятельности руководство Советского Союза разрешило вложить крупные инвестиции в Азербайджан".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 25 июня, выступая в Мингячевире на церемонии ввода в эксплуатацию ТЭС «Азербайджан» после капитального ремонта.

Глава государства отметил, что это – историческое событие, потому что в то время привлечь в республику средства из централизованных фондов было очень сложно: "Гейдар Алиев являлся новым руководителем, и то, что он сразу же выступил с такой инициативой, многих в советском руководстве удивило. Но, несмотря на все это, в результате его деятельности и неустанных усилий в 1971 году было принято решение о строительстве данной станции, началось вложение в Азербайджан крупных средств из централизованных фондов и строительство станции. Еще во время руководства великим лидером Азербайджаном - в 1981 году - был сдан в эксплуатацию первый блок станции. Впоследствии, когда Гейдар Алиев начал работать в Политбюро в Москве и занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров, он постоянно уделял внимание Азербайджану. Гейдар Алиев придавал особое значение строительству этой станции, благодаря его деятельности были построены 7 блоков. Сегодня невозможно представить, с какими проблемами мы могли бы столкнуться в период независимости, если бы в то время не была построена эта станция. После реконструкции генерационная мощность станции составляет 2400 мегаватт".

"Естественно, после этого, в частности, за последние 16 лет в нашей стране было построено 30 электростанций, в числе которых мне хотелось бы особо отметить крупные станции – «Джануб» примерно на 800 мегаватт, «Сангачал» более чем на 300 мегаватт, «Сумгайыт» на 525 мегаватт, «Шимал-2» на 400 мегаватт, до этого – «Шимал-1» на 400 мегаватт. Все эти станции построены в последние годы. Но в первые годы независимости Азербайджан жил только за счет этой станции. Лишь благодаря дальновидности Гейдара Алиева и эффективности своевременно предпринятых шагов Азербайджан смог выстоять. Поэтому сегодня перед памятником великому лидеру мы должны особо отметить эти его заслуги", отметил глава государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА