Ильхам Алиев предложил Пашиняну в Мюнхене первый шаг к примирению – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВИДЕО

11:00 22 Февраля 2020
Ильхам Алиев предложил Пашиняну в Мюнхене первый шаг к примирению – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВИДЕО
9286

«Целую неделю мировые СМИ давали оценку сенсационным и уже, пожалуй, вошедшим в историю, первым открытым дебатам президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию».

Об этом, как передает Vesti.az , сказал в своей авторской передаче «В центре внимания» на «Москва-Баку» эксперт Андрей Шляпников.

- Формат обсуждения был выбран уникальный – никогда еще лидеры Азербайджана и Армении не полемизировали перед камерами, не считая, конечно, небольшой обмен репликами об армянском коллаборационисте Гарегине Нжде в октябре прошлого года в Ашхабаде. Да и не припомню такой открытой полемики между лидерами разных государств. Как правило, подобные дебаты чаще случаются между кандидатами в президенты. Здесь же весь мир смог, наконец-то, узнать, что на самом деле думает каждый лидер об урегулировании такого застарелого конфликта как конфликт в Нагорном Карабахе.

Начну с того, что как оратор, Алиев выглядел намного предпочтительнее. Дебаты проходили на английском языке, его Алиев знает в совершенстве. Английский Пашиняна заметно хромал, он нервничал, ему приходилось подбирать слова и в итоге армянский премьер допускал фатальные оговорки. В ходе дискуссии он даже заявил, что «…Кавказское бюро, созданное большевиками в 1920 годах, вынесло решение, что Карабах является территорией Азербайджана». Но тут же, поняв, что сказал правду, он добавил: «Извините, Армении».

Алиев выглядел заметно увереннее. Президент Азербайджана - первоклассный дипломат, постоянный участник больших форумов. Он опытный международный политик и главное, что именно он в качестве лидера Азербайджана бессменно на протяжении многих лет, в отличие от Армении, где власть то и дело меняется, ведет переговоры по Нагорному Карабаху. В ходе дебатов Алиев озвучил план разрешения конфликта. План, который прописан в Мадридских принципах. Проще говоря, Алиев предложил первый шаг к примирению.

"Это самый логичный возможный шаг. Понятно, что мы должны урегулировать конфликт поэтапно. Мы не сможем полностью разрешить его в один день. Это должно происходить поэтапно, и на первом этапе, как предложила Россия, должна быть освобождена часть оккупированных территорий. Азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на эти территории, данные территории должны быть снова заселены, одновременно должен происходить процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В этом случае статус Нагорного Карабаха может остаться на последующее обсуждение, когда обе стороны будут готовы. Потому что если не будет происходить процесс на местах, не начнется освобождение территорий, прийти к договоренности по статусу будет невозможно", - сказал Ильхам Алиев.

Итак, Алиев не потребовал немедленного возвращения Карабаха. Однако Пашинян опять попытался найти причину, чтобы уйти от конкретного ответа и ответственности.

"Что касается территорий, названных Президентом Алиевым, то с точки зрения Азербайджана это – территория. Но с точки зрения Карабаха это – безопасность", - заявил Пашинян.

То есть, по мнению, Пашиняна, если Армения вернет 7 оккупированных, кроме Нагорного Карабаха, азербайджанских районов, то Азербайджан немедля с шашкой наголо нападёт на Карабах и вернет его себе обратно. Однако Алиев не раз говорил публично, что при условии возврата Арменией территорий, Азербайджан готов на нормализацию отношений с Ереваном, готов снять экономическую блокаду. И главное, армяне, как национальное меньшинство, будут обладать всеми правами и привилегиями, как и представители любой другой национальности в многонациональном Азербайджане.

"Знаете, исходя из моего опыта переговоров с руководителями Армении, - могу сказать, что у меня была возможность вести переговоры и с двумя предшественниками господина Пашиняна, - всякий раз в самый решающий момент они находили определенный повод для того, чтобы не продолжать разговор. Иными словами, все они хотели, чтобы статус-кво оставался неизменным", - отметил Ильхам Алиев.

Пашинян же, как человек, пришедший к власти с помощью цветной революции, призвал к революции и в переговорном процессе. То есть он предлагает обнулить все то, о чем договаривались 30 лет и начать все с чистого листа.

"В сентябре 2018 года я объявил, что любое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, населения Карабаха и азербайджанского народа. Почему это микрореволюция? Потому что я - первый лидер Армении, сказавший, что любое урегулирование должно быть приемлемым и для азербайджанского народа", - сказал Пашинян.

Вроде и не поспоришь. Но как договориться, чтобы было всем хорошо? Не бывает такого, чтобы все были довольны. История не знает таких примеров. В таких конфликтах кто-то должен уступить, кто-то должен пойти на компромисс. Ильхам Алиев сказал за свой народ, подчеркнув, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны разъяснить Армении - Нагорный Карабах не Армения и ни одна страна не признала Нагорный Карабах. Президент Азербайджана в очередной раз, призвал мировую общественность обратить внимание на тот факт, что Армения преднамеренно уничтожает культурное наследие на оккупированных азербайджанских территориях.

"Сейчас, когда премьер-министр Пашинян говорит о своем предложении и отмечает, что вариант урегулирования должен быть приемлем для азербайджанского народа, то я уже ответил на это и сказал, что приемлемо для азербайджанского народа. Граждане Азербайджана, пострадавшие от армянской агрессии, хотят вернуться в свои дома. Это их фундаментальное право", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Алиев опирается на право, на решение самых влиятельных международных организаций, на собственный народ. Пашинян же призывает все обнулить, но конкретных шагов не предлагает.

"К сожалению, в последние 25, даже 30 лет мы каждый раз повторяем одно и то же. Боюсь, что международная общественность в определенном смысле уже устала слышать одно и то же. Считаю, что мы должны привнести новые идеи", - заявил Пашинян.

Ну что можно сказать на это заявление. Так опытные политики не поступают, да и международные организации подобные заявления серьезно воспринимать не будут. Пашинян пытается в глазах мировой общественности выглядеть миротворцем, а в итоге стал популистом, который решил, что сможет водить всех за нос, чтобы только сохранить так необходимый ему статус-кво. Так поступали и его предшественники, но где они сейчас? Они уже на свалке истории, а вот у Пашиняна сегодня появилась возможность или шанс, войти в историю реальным миротворцем, а не показушным, не популистом, если он, конечно, найдет в себе силы и смелость правильно воспользоваться предоставленной ему возможностью.

И все же, есть еще один важный плюс во всей этой истории с дебатами. Судите сами, спустя много лет о нагорно-карабахском конфликте в такой открытой форме напомнили всему миру. И пусть для кого-то дебаты Алиева и Пашиняна, в первую очередь, были только зрелищным политическим шоу, цель все же достигнута. Весь мир понял, что пришло время конкретных решений, а не популистских заявлений.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА