Ильгар Велизаде: Москва предрекает Армении "украинский сценарий"

Ильгар Велизаде: Москва предрекает Армении "украинский сценарий"
3 февраля 2024
# 15:00

С учетом последних событий на азербайджано-армянском треке приходится признавать, что процесс мирного соглашения между двумая странами буксует на месте. И как долго продлиться эта неопределенность - пока неясно. 

Ответ на этот и другие вопросы - в интервью Vesti.az с азербайджанским экспертом, главой клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде. 

- Судя по всему,  процесс мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном зашел в тупик. Несмотря на громогласные заявления армянской стороны  о приверженности к миру, никаких сдвигов мы не видим. И тут возникает вопрос: не хотят или им не позволяют?

- Дело в том, что для Азербайджана без разницы: не хочет армянская сторона или ей не позволяют. Главное то, что сам процесс подписания мирного соглашения застопорился. 
В то же время нужно отметить, что Армения всегда была подвержена влиянию внешних сил. В частности, та же Франция не совсем довольна ходом и условиями переговоров. 

Видимо, потому Париж обещает некие преференции Еревану в случае, если Армения не согласится с предлагаемым текстом мирного договора. Но опять же, мы можем только предполагать.

Ясно, что в данном случае Армения, мягко говоря, опирается не совсем на свои собственные интересы.

- Слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о предоставлении фактов «этнической чистки» в Карабахе всполошило армянское сообщество. Как вы думаете, таким образом,  Москва, устав от пряника, применяет к Еревану политику кнута?  

- Я не считаю, что в данном случае применяется политика кнута со стороны Кремля. Да, определенные элементы давления присутствуют, но пока все это происходит на вербальном уровне. В риторике представителя политического истеблишмента проглядывается момент, который указывает на кризис отношений между Россией и Арменией, который находится на пике.
В Москве дают понять, что в случае, если подобная тенденция продолжится, то Армении грозит участь "украинского сценария". 

В любом случае, армянская сторона пытается получить максимум от отношений с Россией в торгово-экономической плоскости. И в то же время в политической сфере заигрывает с Западом. Естественно, подобные игры Еревана не по душе Кремлю, но Россия пока ограничивается словесными замечаниями.

- Некоторые эксперты утверждают, что Армения  окончательно отвернулась от России, и взятый Ереваном курс открывают двери для Запада…

- Нет, не думаю, что Армения окончательно отвернулась от России. В этом плане показательным может стать нынешний год, когда Армения будет председательствовать в ЕАЭС. Экономические преференции от Москвы налицо, а потому в Ереване понимают, что заменить Россию Западом в экономическом плане не получится. 
Основной рынок сбыта ряда важных промышленных товаров завязан на России. Кроме того, следует учитывать фактор российских монополистов, которые играют немаловажную роль на армянском рынке.

Одним словом, говорить о полном развороте Армении в сторону Запада не совсем верно. Прозападный курс Еревана имеет определенные пределы, которые установлены Москвой. Видимо, в России считают, что ситуация не столь критическая, чтобы нужно было вмешаться.

- В продолжение вопроса. Мария Захарова в ходе пресс-конференции предупредила, что сближение Армении с НАТО ничем хорошим не обернется... Россия не хочет отпускать своих вассалов?

- Конечно же, Россия не хочет лишаться своего форпоста на Южном Кавказе – Армении, так как она в нее вложила много ресурсов. Как в экономическом, так и политическом плане. То есть, такие подарки за красивые глаза не делаются.
Хочется отметить еще один момент. Прежнее политическое руководство Армении пыталось использовать российское влияние в качестве инструмента давления на Азербайджан и Турцию. Но безуспешно.

Сегодня же, как и ранее, Армения продолжает оставаться своего рода рычагом давления на определенные процессы, и Москва терять его не намерена.

 

# 7347
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#