Гянджа - город между войной и миром - ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

18:59 13 Октября 2020
Гянджа - город между войной и миром - ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
200

Обстановка в Гяндже, крупном азербайджанском городе в прилегающем к Нагорному Карабаху районе, остается относительно спокойной, передаёт Vesti.az со ссылкой на ТАСС. Однако о наступлении мира говорить, конечно, рано. В ночь на воскресенье по городу был нанесен ракетный удар.

По уточненным данным, которые озвучил журналистам директор азербайджанского Национального агентства по разминированию (ANAMA) Газанфар Ахмедов, в жилое здание попала баллистическая ракета "Эльбрус".

Жители Гянджи продолжают нести цветы к разрушенному дому, а его бывшие обитатели все еще продолжают разбирать завалы в попытке спасти какую-нибудь мебель.

Утром был слышен один хлопок, но был ли это именно выстрел - сказать сложно. В середине дня по городу прошел слух, что якобы обстреляли автозавод неподалеку от города, но они не подтвердились. Некоторые из жителей города все-таки настаивали, что ракета была, но ее сбили ПВО. Официальных подтверждений новых обстрелов Гянджи не было. В целом в городе и расположенных по соседству селах продолжается нормальная жизнь. Часть магазинов закрыта, но большинство работают, улицы по вечерам освещены, на автозаправках продают бензин.

На других направлениях обстановка, вероятно, хуже. Попасть в Тертер и Агдам с азербайджанской стороны у журналистов в понедельник не получилось из-за сохраняющейся там сложной обстановки. Тем более сложно понять, что происходит непосредственно на линии соприкосновения и как обстановка там в конечном итоге скажется на перемирии.

В тумане войны...

Относительно прочности перемирия есть вопросы и у представителей азербайджанского руководства. Прибывший для участия в церемонии возложения цветов вместе с представителями дипкорпуса помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что атаки с армянской стороны на гадрутском и агдамском направлениях продолжаются, и армия Азербайджана предпринимает ответные действия. Однако при этом он все же выразил надежду, что международное сообщество повлияет на то, чтобы режим прекращения огня соблюдался.

Переговоры в Москве в прошлую пятницу между главами МИД Азербайджана и Армении при посредничестве российского министра Сергея Лаврова, возможно, не положили конец боям, но определенной границей в конфликте стали. Те собеседники корр. ТАСС, кто интересуется политикой, начинают рассуждать о долгосрочных политических последствиях, будут ли готовы международные посредники к более активной работе по разрешению нагорно-карабахского конфликта.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА