
Аббас Арагчи: Иран и США готовятся к новому раунду переговоров

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Генсека парламента Финляндии обвинили в госизмене

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана
Политика
- Главная
- Политика
Граждане поневоле: как стать армянином «второго сорта» - МНЕНИЕ

При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет — как гласила реклама жвачки в эпоху алюминиевых кастрюль и пуховиков «мальвинка».
Только теперь слоган всплывает не в телероликах, а в очереди в паспортном столе МВД Армении, где карабахские армяне чинно записываются на получение армянского гражданства.
Очередь, к слову, уже не из двадцати человек в день, а из сорока — рост почти в два раза. Статистика, как сказал бы любой уважающий себя чиновник, «говорит сама за себя».
А если не говорит — ее научат.
По последним данным, почти 9500 человек подали заявки, 8300 уже обзавелись заветной книжечкой с трезубцем на обложке. Остальным — в смысле детям — достаточно одного родителя, чтоб обрести новую родину. Паспорт по наследству, как дачный участок в Раздане.
Все это, конечно, трогательно. Особенно если вспомнить, что до сих пор никто толком не знает, сколько именно людей приехало из Карабаха. То ли девяносто тысяч, то ли сто пятьдесят. С учетом такой арифметики, кажется, в Армению прибыл не народ, а туман — размытый, обволакивающий и совершенно неучитываемый.
И все бы ничего, но коренные ереванцы (и не только!), у которых даже на собственных родственников нет сил, вдруг стали экспертами по демографии и иждивенчеству. Карабахцев величают ласково — «шуртвацы». Это что-то среднее между марсианами и гастролирующими баянистами.
«С унитазом под мышкой и мешком фасоли за спиной» — такая у них теперь униформа. Кто с соленьями, кто с самоварами. У кого чего душа просила спасти из «независимой республики», которой в ООН, как ни странно, никто не видел.
А ведь правительство Азербайджана, между прочим, их не выгоняло. Наоборот — предложило остаться. Без напора и принуждения — просто с азербайджанским паспортом. Что, согласитесь, логично: если ты живешь на территории Азербайджана, будь добр, не размахивай фантиками с «арцахом». Но нет. Лучше поехать туда, где никто не звал, и начать все с нуля — то есть с упреков, подачек и бесконечных очередей за гражданством.
Как это обычно и бывает, больше всех воротят нос именно те, у кого выбор-то как раз был. Можно было попросить убежища за пределами Армении — в России, в Европе, куда их, сразу после «исхода», наивно зазывали всякие евродепутаты, мастера скорбных речей и любители дешевых популистских эффектов. А в Армении, глядя на такое международное «гостеприимство», оставаться уже совсем не хотелось. Да и азербайджанский паспорт, видимо, вызывал аллергию.
Как же — согласиться на условия тех, кого еще вчера следовало изображать «дикими кочевниками» и «разрушителями христианских святынь»?! Никак нельзя. Имидж важнее удобства.
Вот так ловушка и захлопнулась. Мир нестабилен, у сверхдержав и без того голова идет кругом — то война, то нефть, то выборы — и думать о размещении группы людей с громкими лозунгами и нулевой полезностью никто не будет. Хотели быть в фокусе — стали проблемой.
И теперь все, что происходит, — по справедливости. Те, кто успел махнуть на прощание «земле обетованной» и растворился в международных терминалах — сыграли ва-банк. Те, кто принял условия Азербайджана и остался в Карабахе, — вытянули счастливый билет. А вот тем, кто стоит в очереди в МВД, остается лишь терпеть. Паспортную волокиту, неприязнь местных и статус «армян второго сорта».
Грустная мораль: предложения от Баку были. Второго такого не будет. И вот теперь у карабахских армян массовое паломничество в МВД. Кто-то мечтает о пенсии, кто-то — о праве работать в армянской школе и передавать детям важные ценности: как правильно снимать кондиционер перед эвакуацией и почему брать газовый баллон важнее, чем семейный альбом.

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца

Антониу Кошта: саммит EPC в 2028 году пройдет в Азербайджане