"Гейдар Алиев должен был решить ситуацию с гражданским противостоянием" - Али Гусейнли

14:44 13 Июня 2019
"Гейдар Алиев должен был решить ситуацию с гражданским противостоянием" - Али Гусейнли
672

Через два дня Азербайджан будет отмечать День национального спасения. Своими мыслями об этой дате с Vesti.az поделился председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.

«Как известно, в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, история которой фактически началась с 15 июня 1993 года. Первые годы суверенности были тяжелыми, как для народа, так и

национальной государственности. Под оккупацией оказались 20% территории Нагорного Карабаха и сопредельные с ним районы. Что касается государственного управления, то оно было полностью

парализовано. В 1992 году власть была незаконно захвачена Народным фронтом. Через некоторое время сподвижники Сурета Гусейнова начали прибирать к рукам всю власть. В результате их действий были созданы условия для захвата некоторых районов страны определенными группировками. Именно в этот период началось гражданское противостояние. В Гяндже представители государственной власти были арестованы, взяты в плен, некоторые из них даже расстреляны», - сказал наш собеседник.

Говоря о сложной ситуации того периода, А. Гусейнли пояснил, что представители той власти были вынуждены пригласить в Баку Гейдара Алиева. «Они поставили перед собой цель - Гейдар Алиев должен был решить ситуацию с гражданским противостоянием. Однако процессы начали развиваться немного иначе. Вернувшись в Баку, несмотря на вероятность покушения, Гейдар Алиев отправился в Гянджу. Затем он приехал в Баку и выступил перед парламентом. 15 июня вместо ушедшего в отставку Исы Гамбара на пост председателя Милли Меджлиса был избран Гейдар Алиев. В этот день впервые в истории

Азербайджана прошли объективные демократические выборы. Затем по предложению депутатов в последующие годы 15 июня отмечался как День национального спасения», - пояснил народный избранник.

Проведя параллели, депутат хотел показать, что лишь с приходом к власти общенационального лидера в Азербайджане начали работать законы.

«С приходом к власти Гейдара Алиева началась история истинной азербайджанской государственности: в 1994 году был введен режим прекращения огня, в 1995 году принята Конституция АР, в 1996-1997 годы нормализовалась общественно-политическая жизнь страны. Таким образом, День национального спасения – важное событие в жизни каждого человека, проживающего на территории Азербайджана», - резюмировал А. Гусейнли.

Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА