Политика
- Главная
- Политика
Франция в своем амплуа, или Как галльский петух опять Баку обвинял
Как известно, 11 апреля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Дыг Горусского района (именуемого армянами селом Тех Горисского района) подвергли обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия противоположные позиции азербайджанской армии в Лачинском направлении.
Осмелевшие от того факта, что где-то за горами бродит полугражданская миссия ЕС, армянские военные сначала задумали начать незаконные инженерные работы прям перед азербайджанскими позициями, а затем, получив строгое предупреждение от азербайджанской стороны, решили устроить пальбу. Когда проверка азербайджанских военных на прочность потерпела фиаско, и провокаторы получили по зубам, записав в актив потерь только по официальной версии четырех погибших и шестерых раненых, по «взаимному согласию» напряженность на границе спала.
Естественно, как и всегда в подобных случаях, армянская сторона начала выдвигать фантастические версии произошедшего, обвинять во всем азербайджанскую сторону и восхвалять доблестных армянских зинворов, «давших достойный отпор».
Но в последние несколько месяцев так повелось, что армянский агитпроп уже выступает не соло, а в дуэте с французскими коллегами. Вот и сейчас, услышав плач армянской сестры, «озабоченный» этим галльский петух (одно из аллегорических названий Франции) решил подать свой голос.
«Франция выражает глубокую озабоченность в связи с насилием, имевшим место 11 апреля на границе между Арменией и Азербайджаном, близ населенного пункта Тех на территории Армении, в результате которого с обеих сторон погибли 7 человек и еще несколько получили ранения», - послышалось откуда-то из-за гор мусора надрывное кукареканье. То МИД Франции решил высказать свое «ценное» мнение касательно инцидента.
Заявив, что «делимитация границы должна осуществляться исключительно путем переговоров», французское внешнеполитическое ведомство призвало «стороны работать в этом направлении».
«Уважение территориальной целостности Армении и вывод азербайджанских сил с занятых позиций на армянской стороне линии соприкосновения имеют важное значение для предотвращения будущих инцидентов и сохранения основы для прочного мира в регионе. Франция полностью поддерживает действия наблюдательной миссии ЕС, развернутой на армянской стороне границы, и в которую она вносит свой вклад, что имеет первостепенную роль в содействии снижению напряженности. Франция вместе с Европейским союзом продолжит работу в направлении соблюдения режима прекращения огня, диалога и продолжения переговоров между Арменией и Азербайджаном», - прохрипел откровенную ложь галльский петух через МИД.
Надо сказать, что такая «озабоченность» не стоит и выеденного яйца, как в плане искренности, так и значимости для Азербайджана. Почему-то Францию на протяжении почти 25 лет, что она являлась посредником в азербайджано-армянском конфликте, никак не беспокоил тот факт, что армянские оккупанты находятся на азербайджанской земле, нарушая территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, регулярно устраивают провокации, обстреливают мирных жителей сел, располагавшихся вблизи бывшей линии соприкосновения войск.
Как отметили в МИД Азербайджана, комментируя брехню французских коллег (правда, это было указано в дипломатичной форме – «заявление министерства Европы и иностранных дел Франции от 12 апреля в поддержку Армении в связи с провокацией армянской стороны, совершенной 11 апреля против позиций азербайджанской армии, расположенных в Лачинском районе, не отражает действительности»), Франция так и не дала оценки агрессии и оккупационной политике Армении, не стремится к урегулированию конфликта, ведет клеветническую кампанию против нашей страны, а после того, как Азербайджан положил конец оккупации и самостоятельно урегулировал конфликт, Франция в очередной раз продемонстрировала этим заявлением свою несправедливую позицию.
Не убавить, не прибавить.
К тому же стоит отметить, что именно после того, как страдающий синдромом Наполеона президент Франции Эммануэль Макрон (который считает, что его страна является негласным лидером ЕС), решил не доверять переговоры полностью какому-то там Шарлю Мишелю, а лично сунуть свой нос в переговорный процесс, произошел застой: уже почти готовое подписать мирный договор руководство Армении, вдруг решило закусить удила и торпедировать переговоры, выступать с провокационными заявлениями и совершать столь же провокационные шаги.
С подачи Франции была инициирована сначала краткосрочная миссия ЕС в Армению, а затем и скандальная долгосрочная сроком на два года, да еще и с вооруженными французскими и немецкими жандармами в составе. И у Армении, воодушевленной столь активной сестринской поддержкой, снесло крышу: спустя всего день с начала деятельности второй миссии ЕС армянские бандиты обстреляли позиции азербайджанской армии, затем эти обстрелы стали повторяться из раза в раз, и вот, в итоге 11 апреля армяне решили проявить агрессию открыто, чтобы прощупать почву, так сказать.
Таким образом, в произошедшем большая доля ответственности лежит именно на Франции, которая подстрекает Армению на подобные действия, а также на протяжении всего этого времени, а в последние месяцы – особенно активно, поддерживала сепаратистов в Карабахе, приглашая их представителей аж на государственное телевидение.
К слову, хочется спросить у французского МИД: а что делала наблюдательная миссия во время инцидента? И какие пометки на полях они сделали по его итогам? Ведь, насколько известно, миссия ЕС отказалась посещать село даже в сопровождении армянских военных. Примечательно при этом, что содержание отчетов миссии неведомо даже армянской стороне. Так на основе чего тогда Франция выступает с подобным однобоким заявлением?
Также интересно: а зафиксирует ли и как-то отметит в своих отчетах данная миссия факт издевательств и пыток в отношении азербайджанского военнослужащего, который заблудился и попал на армянскую территорию, а затем был задержан и на камеру жестоко избит? Тут даже фиксировать съемочной группе европейцев ничего не надо, их армянские друзья уже сами все сделали, запечатлев свое зверское поведение.
Ответ на вопрос о том, в чем причина подобного предвзятого отношения, кроется все в том же заявлении, где французский МИД говорит о важности уважения в одностороннем порядке лишь территориальной целостности Армении. Это является наглядным примером ее предвзятого отношения к Азербайджану, которая французская сторона уже даже не скрывает. В заявлении Армению не призывают в соответствии с трехсторонним заявлением и результатами встречи в Праге, участником которой также являлся президент Франции, уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, не требует от Армении вывода ее вооруженных сил с азербайджанских территорий. Все претензии только к Азербайджану.
И это при том, что опубликованное министерством обороны Армении видео само по себе опровергает выдвинутую армянской стороной версию о том, что стрельбу открыли азербайджанские военные.
Франция игнорировала на протяжении стольких лет нарушение территориальной целостности Азербайджана в рамках его признанных на международном уровне границ, а сейчас вдруг озаботилась неким вымышленным нарушением «территориальной целостности» Армении на условной границе, делимитацию и демаркацию которой, к слову, тормозит все та же армянская сторона.
Да и какое вообще моральное право имеет страна, которая в 21 веке не хочет отказываться от своей колониальной политики, отвергает право на независимость Новой Каледонии (удаленной от Франции на 17 тыс. км), Корсики, говорить о территориальной целостности? Причем все это оправдывается фейковыми референдумами (видимо, научились у армянской сестры), по итогам которых якобы население этих островов желает оставаться в составе Франции.
Какое имеет право выступать с подобными пафосными, предвзятыми призывами страна, которая хоть и неофициально, но продолжает политику неоколониализма в отношении стран Африки - Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, ЦАР, Мали и др. Так, хотя формально Франция освободила свои колонии в 1960-х годах, однако до сих пор она создает такие политические, социальные и экономические условия, что бывшие колонии вынуждены сохранять лояльность к бывшей метрополии, а также сохраняет военное присутствие в этих странах под предлогом «защиты местного населения от экстремистов, помощи местным властям в борьбе с повстанцами, прекращения гражданский войн» и т.д. Французские военные периодически совершают преступления в отношении местного населения и остаются безнаказанными. А сам Макрон официально отказался извиняться перед Алжиром за все учиненные французами зверства и беды, принесенные алжирскому народу.
И с каких таких «занятых позиций на армянской стороне линии соприкосновения» Франция призывает вывести азербайджанские войска? Позиции азербайджанской армии, подвергшиеся обстрелу, расположены на суверенной территории Азербайджана, и правомерность их расположения признана армянской стороной. В ходе же произошедшего боестолкновения, как заявило минобороны Армении, каких-либо позиционных потерь не произошло. Так что тут у французов либо глюки, либо они перестарались в попытках полностью завладеть сестринской любовью Армении.
На самом деле, как мы, кстати, уже неоднократно писали, подобная активизация Франции на Южном Кавказе, продиктована отнюдь не особой симпатией к армянским сестрам-христианкам. Все гораздо банальнее. Учитывая происходящие на мировой политической арене события, Эммануэль Макрон возомнил себя Наполеоном и решил ввести Францию под его руководством в число таких супердержав, как США, Россия, Китай. И все заигрывания французов с армянами преследуют лишь одну цель – выдавить Россию из региона и усилить свое влияние. Именно для этого были инициированы всякие миссии. А после недавнего визита в Китай, амбиции Макрона и вовсе укрепились, и он фактически открыто выступает даже против интересов своих союзников по ЕС и НАТО.
Только вот, прежде чем замахиваться на мировое господство и гегемонию, товарищу Макрону для начала следовало бы разобраться с проблемами внутри своей утопающей в мусоре страны, где на протяжении многих месяцев продолжаются протесты против пенсионной реформы, а полиция жестоко пытается их подавить. Иначе вместо того, чтобы стать лидером новой сверхдержавы, Макрон вскоре может потерять голову под гильотиной народного гнева.
Южный Кавказ и мирные переговоры по Украине: главные темы мюнхенской конференции
Азербайджан представил исковый документ по арбитражному делу против Армении
Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенных послов-ФОТО
Байрамов отправился с рабочим визитом в Германию
Зеленский: Украина должна создать свой аналог НАТО
Министр экономики Грузии: Средний коридор создаст реальную альтернативу существующим маршрутам - ИНТЕРВЬЮ