Фархад Мамедов: Признание территориальной целостности, это обязательство, которое Армения примет на себя в договоре

Фархад Мамедов: Признание территориальной целостности, это обязательство, которое Армения примет на себя в договоре
7 октября 2022
# 20:00

 

В Праге впервые состоялся саммит Европейского политического сообщества, в котором приняли участие главы государств и правительств 44 стран.

Предполагалось, что для Турции, Азербайджана и Армении эта платформа открывает новые возможности для встреч и обсуждения актуальных вопросов. 

Как сообщалось, на полях саммита встретились президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Отметим, что очная встреча Эрдогана и Пашиняна произошла впервые.

При участии главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении.

Темой обсуждения как в Азербайджане, так и в Армении стали оперативно опубликованные азербайджанской стороной видео и фото свободно общающихся между собой лидеров Турции, Азербайджана и Армении в кругу европейских лидеров.

Эта визуальная картинка сумела поднять градус эмоционального фона до предела и заставила простых граждан с нетерпением ждать результатов визита лидеров в Прагу.

Первый вопрос, который возникает после таких встреч: как она прошла в целом? На этот и другие вопросы по теме итогов встреч на пражском саммите Vesti.az ответил директор Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов. 

Политолог сказал, что хорошее настроение президента Азербайджана, которое мы видели в опубликованных видео и фото, красноречиво говорит о том, что в целом встречу можно считать позитивной.

К положительным моментам политолог причисляет факт того, что переговорный формат Европейского Союза сохранился.

«Во-первых, соответствующая повестка, выработанная в рамках посредничества Европейского Союза, где нет темы Карабаха, нет темы Минской группы ОБСЕ. Второй главный позитивный момент – это то, что в заявлениях посредников Евросоюза и Франции отмечается элемент территориальной целостности Азербайджана и Армении на основе устава ООН и Алматинской декларации. Все эти элементы в купе являются так сказать предтечей мирного договора, где отсутствует тема Карабаха», - сказал он, добавив к позитивным элементам ускорение процесса подготовки проекта мирного договора и его подписания.

Итак, всего вышеперечисленного Азербайджан добился за столом переговоров, и армянская сторона это признает.

Многие обратили внимание на то, что в заявлении отсутствовал вопрос, связанный с Зангезурским коридором. Можно предположить, что данный вопрос урегулирован трехсторонним соглашением от 9/10 ноября 2020 года, где он всегда актуален, стоит на повестке дня и работа на пути его реализации продолжается. В этом случае Армении не удастся не выполнить взятые на себя обязанности.

Неужели вопрос коммуникации не поднимался в Праге?

«Негатив был отмечен президентом Азербайджана — это отсутствие маршрута автомобильной дороги из основной части Азербайджана в Нахчыван. Заметьте, что президент ничего не сказал о железной дороге, соответственно, все должны понимать, что Армения на это дает согласие. Ничего не говорилось о режиме эксплуатации коммуникации. Значит и по этой теме есть какой-то прогресс. И если это сделано в рамках европейского посредничества, то мы должны понимать это как суверенитет над коммуникациями, который остается в силе», - сказал Ф. Мамедов.

В последнее время мы наблюдали как Ереван пытался пригнать к своим границам с Азербайджаном «французский легион». Пашинян не упускал случая заявить о желании, чтобы за условной границей между странами наблюдали международные миссии. Являясь форпостом России, руководитель Армении Пашинян своими действиями фактически делал серьезный шаг против России.

Азербайджан не пошел на эту авантюру, в особенности, с участием проармянски настроенной Францией (достаточно было ее соучредительства в МГ ОБСЕ - ред.). Единственно, на что он согласился - Азербайджан будет сотрудничать с миссией в соответствии со своими интересами, и на то, что пограничная миссия будет способствовать укреплению доверия и делимитации границ.

Почему же Парижу не удалось притащить к границам Армении «французский легион» в отличии от товарищей из Союза? И что вообще будет представлять из себя эта миссия?

Ф. Мамедов сказал, что Европейский Союз — это прежде всего политико-экономический союз, и в этом смысле гражданская миссия Европейского Союза тоже интересный элемент.

«Например, Франция с Арменией не смогли провести миссию через ОБСЕ, потому что решение в рамках ОБСЕ принимаются компромиссом и у Азербайджана и России есть право вето. Та же ситуация и с ООН – в совете безопасности есть право вето у России. Соответственно они смогли протащить миссию Евросоюза до границ Армении в международном институте, где нет Российской Федерации. Важным является ограничение по времени деятельности миссии – в течение двух месяцев. То есть, это как раз к тому периоду, когда планируется подписать мирный договор. Потому что подписание мирного договора делает деятельность этой миссии не нужной. Так как страны берут обязательства друг перед другом решать все вопросы политико-дипломатическим путем и не использовать силу как механизм урегулирования спорных вопросов», - пояснил Ф. Мамедов.

О признании территориальной целостности и суверенитета за долгие годы было сказано достаточное количество слов. Но на данном этапе подготовки к подписанию мирного договора еще раз хотелось бы узнать: что даст Азербайджану признание его территориальной целостности и суверенитета со стороны Армении?

«Во-первых, из пяти принципов, что декларировал Азербайджан есть обоюдное признание территориальной целостности и не выдвижение территориальных претензий в будущим. Это уже обязательство, которое Армения примет на себя в договоре, который по уровню выше, чем заявления. Потому что мирный договор должен будет пройти процедуру ратификации в парламенте в соответствии с Конституцией обеих стран. А это уже международно-правовой акт. Плюс с закрытием темы Армении мы закрываем тему нахождения вооруженных сил Армении на азербайджанской территории, прохождение коммуникаций из Армении на эти территории. Это все важные моменты, которые мы должны зафиксировать», - заключил Фархад Мамедов.

# 7896
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА