Фархад Ибрагимов: «Азербайджан входит в небольшой список стран, которым Россия доверяет»

12:58 06 Апреля 2021
Фархад Ибрагимов: «Азербайджан входит в небольшой список стран, которым Россия доверяет»
1375

Азербайджан входит в небольшой список стран, которым Россия доверяет, и здесь особо нужно отметить роль лидера страны Ильхама Алиева, заявил Vesti.az эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», российский политолог Фархад Ибрагимов, комментируя годовщину установления дипломатических отношений между Баку и Москвой.

«Российско-азербайджанские отношения прошли большой путь в деле налаживания и контактов, развития и установления прочных связей, носящих на сегодняшний день характер стратегического партнерства. Безусловно, российско-азербайджанские отношения претерпели ряд неурядиц, особенно их было много в 90-е годы, когда в Кремле по разным причинам чуть ли не отказывались от налаживания отношений с Баку», – заявил Ф.Ибрагимов.

По его словам, слом в лучшую сторону в двусторонних отношениях произошел, когда к власти в России пришел Владимир Путин.

«Хотелось бы напомнить, что один из его первых визитов в качестве главы государства был нанесен как раз в Азербайджан. Таким образом было подчеркнуто, что Россия нуждается в Азербайджане как в партнере, причем близком, с которым много общего», – пояснил эксперт.

Ф.Ибрагимов указал, что отношения между двумя странами сегодня находятся как никогда на самом высоком и самое главное – на доверительном уровне.

«Азербайджан входит в небольшой список стран, которым Россия доверяет, и здесь особо нужно отметить роль лидера Азербайджана Ильхама Алиева, который лично вносит вклад в укрепление азербайджано-российских отношений», – добавил политолог.

Он предположил, что высокая активность контактов и уровень доверия между президентами В.Путиным и И.Алиевым связана с велением времени.

«Сегодня Россия особенно нуждается в стабильности у своих границ, в хороших отношениях со странами ближнего зарубежья, к которому относится Азербайджан и это, собственно говоря, прописано в доктрине РФ. Азербайджан – это не просто страна на Кавказе. Это лидер в регионе, обладающий огромным потенциалом и перспективами. Разумеется, Москва заинтересована в укреплении и сохранении дружеских и доверительных отношений с таким партнером как Азербайджан. Фиксируется рост товарооборота, который прошел в отметку 3 млрд. долларов, что, кстати, говоря, не предел, существуют 600 компаний в Азербайджане с российским капиталом, часть из которых со 100%-ым российским капиталом, есть филиалы российских банков, русские школы, которые ощущают себя достаточно комфортно, уважение к русскому языку, учет интересов российских интересов в регионе и на Каспии и все это и многое другое и не на словах, а на деле только подчеркивает важность и реальное положение дел в отношениях между двумя странами, а это все заслуга, прежде всего, лидеров Азербайджана и России», – пояснил Ф.Ибрагимов.

Он указал, что урегулирование нагорно-карабахского внесло свою лепту в развитие российско-азербайджанских отношений.

«Как известно, Россия является одной из сторон подписанного заявления от 10 ноября прошлого года. Тот факт, что в азербайджанском Карабахе развернут российский миротворческий контингент, а также создан российско-турецкий мониторинговый центр, подтверждает тезис о том, что Баку доверяет Москве, особенно в таком больном и чутком деле, как вопрос Нагорного Карабаха. Новая страница в наших отношениях открыта, особенно с учетом появления в Карабахе российских миротворцев. Россия еще раз подтвердила и признала территориальную целостность Азербайджана, причем, это было сделано прямо и недвусмысленно, чтобы противоположная сторона не строила каких-либо инсинуаций. Владимир Путин лично подтвердил, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, а значит отношения с Баку по этому вопросу строятся по этому принципу», – сказал российский эксперт.

По его словам, есть основания предполагать, что российские компании будут подключены для инвестиций и создании инфраструктуры на освобожденных территориях.

«Таким образом, российско-азербайджанские отношения с экономической и инвестиционной точек зрения будут только укрепляться», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА