Ежегодно сотни азербайджанцев погибают потому, что не хотят учиться - САМОУБИЙЦЫ

14:00 30 Июля 2018
Ежегодно сотни азербайджанцев погибают потому, что не хотят учиться - САМОУБИЙЦЫ
5564

Плохие вести о бытовых авариях, пожарах или обрушениях с ранениями людей и даже гибелью приходят с ужасающей периодичностью. Нет такой недели, чтобы где-то в Азербайджане по совершенно глупой причине не погиб бы человек — утонул в канале или море, попал под колеса автомобилей выйдя на скоростную дорогу, или строительный рабочий упал с высоты, будучи не пристегнутым. Любая такая трагедия могла быть легко предотвращена, человек остался бы жив будь он немного грамотен, осторожен и склонен учиться. Но нет — имея под рукой телефон с интернетом, мы не хотим задать в сети вопрос и узнать, что не включающийся смартфон легко запустить одновременно долго удерживая нажатыми кнопки пуска и увеличения громкости. За эту услугу у меня в ремонтной мастерской вблизи 28 Молл взяли 35 манат. Если бы я поинтересовался, то нашел бы ютубовский видеосовет, открыл бы смартфон сам, а на 35 манат чего только не купишь…

Начинаю статью пока с безобидных проявлений нашего нежелания учиться. Женщины чистят музыкальный центр в салоне автомобилей, впрыскивая что есть силы в щели электронного устройства чистящее средство из аэрозольного баллончика. Им не приходит в голову, что жидкое вещество, попавшее на электронные платы, обязательно приведет к выходу дорогого устройства из строя. За такую бездарную страсть к чистоте близкого человека мне пришлось заплатить 60 манат — стоимость нового автомобильного музцентра. А ведь она училась в школе и знает, что влага является отличным проводником электричества. Автомобилистке не приходит в голову таким же способом чистить внутренности домашнего плазменного телевизора, а струю жидкости она в панель автомобиля таки запустила…

Знаете почему лобовые стекла старых автомобилей треснуты, причем линия разлома проходит внизу, вдоль капота? Водители не знают, что летом под солнцем лобовое стекло раскаляется. Если в это время из салона на горячее стекло направить холодный воздух из кондиционера, от разности температур на двух поверхностях стекла оно трескается. Стоит установка нового китайского стекла около 100 манат. Вот цена вашей примитивной неграмотности.

Теперь о куда более тяжелых случаях. Читатели могут помнить прошлогоднюю трагедию в Хырдалане, когда смертельно угорели от угарного газа пять студенток, снимавших комнату. Нелепая, просто глупая смерть, причина которой лишь одна - элементарная, вопиющая, даже вызывающая неграмотность. Контролеры-газовики ходят по квартирам и домам, проверяют жилые помещения, предупреждают об опасности от накопления СО - ко мне домой ежегодно захаживают, я подписываюсь под обязательством соблюдать правила безопасности. Конечно, на всех контролеров не хватит, а может они там были, но кто слушает? Народ вырос на недоверии ко всему государственному, сам учиться не хочет, считая, что и так все знает.

Эти девушки владели техникой общения в любых соцсетях и лихо стучали по экранным кнопкам смартфонов, но не знают намного более простого: непроветриваемое помещение, в котором горит газ, опасно для жизни. Спать с включенным газовым обогревателем категорически нельзя! Если в доме чувствуется чесночный запах, значит, может быть заполнение помещения газом! Если газ горит не синим пламенем, срочно зовите специалиста, чтобы починил вашу печь! Там где используется газовый прибор обязательно всегда должна быть открыта форточка — эти простые правила цивилизованный человек должен знать с детства, но у нас молодежь не может защитить свою жизнь от простого бытового газа.

Люди погибают от незнания простейших правил и научных истин, которым учат в средней школе - вот что обидно. В прошлом году в Баку задержали водителя самосвала, мчащего тяжелый автомобиль против движения. Задержанный мычал про то, что не хочет тратить бензин на объезд трассы. Его присудили на 15 суток заключения, а ведь мог убить всех пассажиров легкового автомобиля! Он же не понимает своей вины! А задержали на следующей неделе после аварии на Сумгайытской дороге, где автобус со студентами врезался в стоящий самосвал. Погибли шесть молодых людей.

Дебилизация населения переходит линию, после которой юмор и сарказм сменяются реальной опасностью. В этом июле в бакинском жилом массиве Ахмедлы оборвался лифт, в упавшей с высоты кабине получили ранения несколько человек, среди них дети.

Я два года был председателем Объединения собственников квартир в 16-этажном двухблочном здании и утверждаю, что в обрыве того лифта виноваты в первую очередь жители этого дома, во-вторую очередь МЧС, которая должна проводить проверки техсостояния лифтового хозяйства. Если состояние аварийное, тогда лифт закрывается до тех пор, пока жильцы не обеспечат его безопасную работу. Знаю как трудно собрать в одном месте хотя бы 15 представителей из 250 семей, живущих в здании. О том, чтобы все вышли во двор для решения важных общих вопросов (лифт, водоснабжение, уборка, охрана) не может быть и речи. Никогда такого не было, чтобы после десяти объявлений и просьб вниз спустилось больше половины проживающих. Приходилось принимать незаконные решения, так как кворума никогда не получалось, а решать ежедневные вопросы необходимо. Как не рваться лифтовым тросам, если жильцы не оплачивают профилактические осмотры лифтового хозяйства?

Если большинство квартир в жилых домах приватизированы, а в Баку именно так (во многих домах все квартиры приватизированы), то зданием управляет не ЖЭК, а созданная жильцами общественная структура или частная компания, нанятая жильцами. Эта компания договаривается с ПО "Азерлифт" которое осуществляет контроль и ремонт лифтов. Если такой договор есть, но лифт обрушился - тогда другое дело, виновато ПО.

Я же говорю о другой ситуации, самой распространенной: жильцы многоэтажных панельных домов в спальных районах бедны и общественно пассивны, многие еще не поняли, что никто вместо нас заботиться о нашей безопасности не будет. Все должны делать мы сами - организовывать, создавать, оплачивать, беречь сохранность. Граждане обожают писать в лифтах, выжигать сигаретами кнопки и оставлять после себя срамные надписи. В доме, председателем которого я был, именно так и происходило хотя бедняков среди нас не было. Однажды украли линолеум, устилавший пол лифта.

Как быть? Заставить все ТВ-каналы час ежедневно посвящать правилам безопасности в быту и на транспорте? Насильственно учить народ тому, чего он знать не хочет? Да, именно так и надо поступать. На то есть государство, чтобы заботилось о безопасности народа. Если нас заставляют под угрозой штрафа надевать ремень безопасности в автомобиле, и мы это выполняем безропотно, то это же государство может заставлять население учить правила пользования газом, электричеством, транспортом. И пусть сдают экзамены, а не сдавшие лишатся права на пенсии и зарплаты. Непопулярный, дикий метод, но только на первый взгляд. Это намного гуманнее и нужнее чем плакать на поминках по ушедшим в другой мир по причине своей же неграмотности/

Меня станут обвинять в бездушии, скажут, что виновата власть, газовики, МЧС... Все это так, виноваты, но никто не может любить, ценить и беречь нас больше нас самих. Если мы сами не хотим подумать, пошевелить мозгами, почитать в том же интернете который всегда теперь под рукой, об опасности газа-СО, неужели за нас это станет делать государство? О себе надо думать и заботиться самим, а для этого знать, учиться, советоваться...

Как раз всего этого и нет, вот что обидно... Молодые люди знают как совершать намаз, хвалятся знанием о составе ФК "Барселона", но не знают, что при скрутке проводов из разных металлов может случиться пожар в электросети, сгорят люди! В Баку каждый год горят торговые центры именно поэтому: зимой неграмотные продавцы обогреваются электрическими печами, а вся проводка у них «на соплях». От перегрузок возникает искра, а рядом шубы… Азербайджанцы ездят на автомобилях, хотя им говорят что тормоза давно истерлись, а когда наезжают на прохожего такие водители бьют себя по щекам, крича о невезении! Да вы просто идиоты, вас нельзя выпускать из резервации пока не заучите простые законы физики, - черт возьми!

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА