Этот вклад Азиза Алиева помнят и ценят в Дагестане – ОБЩНОСТЬ, ЗАВЕЩАННАЯ НАМ ПРАДЕДАМИ

17:00 22 Сентября 2020
Этот вклад Азиза Алиева помнят и ценят в Дагестане – ОБЩНОСТЬ, ЗАВЕЩАННАЯ НАМ ПРАДЕДАМИ
4538

Азербайджан и Дагестан связывают не только исторические и культурные связи, но и отдельные личности, внесшие вклад в развитие двусторонних отношений, заявили Vesti.az эксперты.

Аспирант и стажер-исследователь Института антропологии и этнографии РАН Эрик Сеитов считает, что, рассматривая исторические аспекты связи Азербайджана и Дагестана, необходимо отметить культурную и историческую общность различных народов Дагестана и Азербайджана.

«Одним из таких ярких примеров, сыгравшую важную объединительную роль по мнению многих историков было конфедеративное государство Кавказская Албания, которое имело обширные культурные и экономические связи с регионами Передней Азии, Закавказья», - подчеркнул российский этнограф.

По его словам, находясь на пересечения торговых путей, территория современного Дагестана, так и Азербайджана оказалась в орбите исторических событий прошлого.

«Это и переселение различных персоязычных и тюркоязычных племен, появление арабов и распространение ислама, сельджукский, монгольский, сефевидский периоды, нашедшие отражение в исторической памяти народов, населяющих этот регион, различных архитектурных памятников, исторических сочинений», - подчеркнул Э.Сеитов.

Он напомнил, что торговля и торговые пути были важнейшим инструментом соприкосновения различных культур и взаимодействия различных народов.

«Особую роль в этом играл Дербент, находясь на пересечении морских и сухопутных торговых путей. К примеру, «дагестанскими» товарами, пользовавшимися активным спросом в Закавказье, были кубачинские ружья, пистолеты, сукно, бурки. Так на протяжений столетий в Шемахе действовал «лезги каравансарай», а в Баку имелся специальный квартал, где селились торговцы и ремесленники из Дагестана», - сказал российский эксперт.

По его словам, на юге Дагестана, как в сельских районах, так и в старой части Дербента, проживает часть азербайджанского этноса, именуемые часто как «дагестанские азербайджанцы», сохранившие во многом свою культуру, язык, обычаи.

«Следует заметить, что тюркский (азербайджанский) язык долгое время на территории Южного Дагестана играл роль lingua franca. С другой стороны границы, в северной части Азербайджана проживают компактно представители дагестанских народов: лезгины, аварцы, цахуры, удины, лакцы. На самом деле, это большой и интересный материал для изучения взаимоотношений Дагестана и Азербайджана, и считаю, что ученые по обе стороны границы должны искать общие точки пересечения, которые в дальнейшем закладывают фундамент для укрепления добрососедских отношений не только на высоком уровне, но и в отношениях простых людей», - сказал Э.Сеитов.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде указал, что отношения между Азербайджаном и Дагестаном являются исключительным в свете азербайджано-российского регионального сотрудничества.

«Нас объединяет очень много общего, в частности, обе республики входят и формируют кавказско-каспийский регион, являясь их частью. Если говорить об исторических связях, то, конечно, первое что приходит на ум – это Дербент. Азербайджанское ханство в Дербенте являлось одно из древнейших государственных образований азербайджанских. В значительной части историческое наследие, которое досталось от того периода, является исторической базой, цементирующей наши отношения», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Дагестан для Азербайджан – по большому счету, близкая и родственная республики, поскольку этнические общности, которые проживают в Дагестане и Азербайджане объединены общими историческими, этническими узами, скреплены общими традициями, неразрывно связаны друг с другом.

«Конечно, нас разделяют государственные границы, но то культурное и историческое единство, которое присутствует в наших с Дагестаном отношениях, нас объединяет. Это очень важно, поскольку это объединяющее начало дает возможность ведения продуктивного гуманитарного диалога, создает основу для мира и стабильности в нашем регионе», - отметил И.Велизаде.

Он напомнил о большом вкладе и роли первого секретаря Дагестанского обкома партии, этнического азербайджанца Азиза Алиева, который в сложный и ответственный период истории руководил Дагестаном и во время войны сумел мобилизовать ресурсы республики для отпора немецко-фашистским войскам.

«Это вклад помнят и ценят и в Дагестане, и в Азербайджане. Его вклад в оборону республики от фашистов, естественно, тоже трудно переоценить. Здесь можно даже какие-то аналогии провести. Дело в том, что руководитель соседней республики Никол Пашинян, кичась подвигами своего деда, не представил никакой серьезной информации о его вкладе в победу над фашизмом или же участие в боях с фашистами, в то время как вклад Азиза Азиева высоко оценен советским правительством, он был представлен к высшим государственным наградам, в том числе и за деятельность на территории Дагестана в годы войны», - добавил политолог.

И.Велизаде также подчеркнул, что организаторский опыт Азиза Алиева впоследствии пригодится в Азербайджане, где он работал заместителем председателя Совета министров Азербайджанской ССР и добился на этом поприще немалого.

«Азиз Алиев исключительное внимание уделял сохранению дагестанских народов, их идентичности, межкультурному диалогу на тот период, что послужило вкладом в дело сплочения народов республики и обеспечения гуманитарного диалога между ними», - добавил эксперт.

По его словам, сегодня в Дагестане проживает значительная азербайджанская диаспора, вносящая существенный вклад в укрепление азербайджано-дагестанских и если брать шире азербайджано-российских отношений.

«Это свидетельствует об общности наших культур, общности ценностей, в том числе и исторических, и общественных. Эта общность завещана нам нашими прадедами и идет из глубины веков и, бережно сохраняясь сегодня в наших обществах, передается будущим поколениям», - сказал И.Велизаде.

Он указал, что не только гуманитарными и историческими связями прирастает сотрудничество между Азербайджаном и Дагестаном, но и имеет совершенно определенные экономические характеристики.

«В будущем сотрудничество будет только интенсифицироваться. В частности, активное значение играет приграничное сотрудничество между населением приграничных районов Дагестана и Азербайджана. Я думаю, что здесь, конечно, необходимо активно осваивать новые формы сотрудничества, поскольку оно открывает новые горизонты для взаимодействия, позволяет общий рынок товаров и услуг в регионе и обеспечивает продуктивное и долгосрочное сотрудничество между нашими республиками на всю обозримую историческую перспективу», - резюмировал И.Велизаде.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА