«Это сигнал для Армении. Но вот услышат ли его армянские политики?» - ЭКСКЛЮЗИВ

16:00 03 Августа 2020
«Это сигнал для Армении. Но вот услышат ли его армянские политики?» - ЭКСКЛЮЗИВ
10990

В армянском политическом истеблишменте фиксируется рост антироссийских настроений, большую долю вины за которые армянская сторона возлагает на российскую сторону, заявил Vesti.az доктор политических наук, председатель Межрегионального объединения «Евразийский Народный Союз» Татьяна Полоскова.

​​​​​​
«Длительные, непогашенные конфликты, в принципе, имеют свойство то к затуханию, то к эскалации. Отсутствие результатов от длительного переговорного процесса в армяно-азербайджанском конфликте достаточно наглядно показывает, что путь дипломатического урегулирования не эффективен», - заявила Т.Полоскова.

Она указала, что пока не видит со стороны больших игроков таких переговорщиков, которые способны привести стороны к миру.

«Сейчас вообще большой дефицит дипломатов и политиков – личностей, и в России, в том числе», - добавила политолог.

По ее мнению, на данный момент оснований для компромиссного решения нет.

«То, что Армения должна освободить занятые территории вокруг Нагорного Карабаха в 2017 году публично заявил даже первый президент Армении Левон Тер-Петросян. И среди представителей части экспертного сообщества Армении тоже есть понимание, что эти земли рано или поздно придется вернуть. В частных беседах такой подход озвучивают и представители внешнеполитического ведомства Армении. Но воз и ныне там», - отметила доктор политических наук.

Эксперт считает, что на данном этапе необходимо обеспечить безопасность территорий Азербайджана, которые подвергаются обстрелу со стороны Армении.

«Я, например, не вижу ничего негативного, а тем более угрожающего интересам России, в совместных военных учениях Турции и Азербайджана. Не надо играть на наших противоречиях с Турцией. Турция - серьезный игрок, наши президенты активно общаются в формате диалога. Россия и Турция сами разберутся в своих проблемах, если они возникнут», - подчеркнула Т.Полоскова.

По ее словам, первостепенная задача по обеспечению безопасности текущей границы Азербайджана с Арменией без военного присутствия невозможна.

«Фантазии насчет баз НАТО, которые, якобы, собираются открывать на территории Азербайджана турецкие военные, комментировать не вижу смысла. А рост антироссийских настроений в Армении наглядно показывает, что нахождение российской военной базы не влияет на симпатии и антипатии населения», - добавила эксперт.

Политолог напомнила, что Россия в этот раз не встала однозначно на сторону того или иного участника конфликта, а призвала к миру и сдержанности.

«Это сигнал для Армении. Но вот услышат ли его армянские политики? Несколько дней назад парламент Армении принял законопроект «Об аудиовизуальных медиа». Речь идет об элементарной зачистке медийного пространства страны от иностранного влияния, в том числе, от российского. Это не русофобия? Стратегический партнер так себя не ведет», - указала кандидат политических наук.

Эксперт считает, что в армянском политическом истеблишменте фиксируется рост антироссийских настроений, «львиную долю вины» за которые армянские эксперты возложили на российскую сторону.

По ее словам, Азербайджан сегодня является союзником России, где живет братский для русских народ.

Она выразила уверенность, что виновников последних столкновений в России между представителями азербайджанской и армянской диаспор следует искать в Москве, среди политических кланов, которые «сцепились в схватке за лидерство и раскачивают страну».

«И, все-таки, я очень верю, что рано или поздно удастся посадить за стол переговоров молодежь Закавказья. И этот диалог будет конструктивен», - резюмировала Т.Полоскова.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА