Григорий Трофимчук

ГригорийТрофимчук

Количество статей

6

Эти люди почувствовали, что Пашинян – это ненадолго…- РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

3136

Сама по себе встреча Владимира Путина с супругой Роберта Кочаряна, безусловно, носила не только характер поддержки экс-президента Армении, но и была сигналом для действующей армянской власти. Не думаю, что эти сигналы будут высылаться российской стороной бесконечно. Москва, видимо, хочет понять, поймёт ли Никол Пашинян что-то с первого и последнего раза, – не будем говорить: предупреждения.

При этом сам Пашинян идёт по самому слабому, для себя, половинчатому варианту, когда он не может ни жёстко репрессировать Кочаряна, ни окончательно снять с него все обвинения. И это уже само по себе говорит о многом, из этого и надо делать выводы. Даже условное наказание для Кочаряна будет показателем слабости и неуверенности Пашиняна в своих действиях.

Обращение самого Кочаряна к обществу говорит о том, что он чувствует серьёзную поддержку в свой адрес практически со всех сторон – Москвы, значительной части армянской диаспоры, непосредственно армянских граждан, которые окончательно разуверились в Пашиняне. Поэтому даже сидение в камере работает на него и против Пашиняна. Что касается России, то здесь, действительно, ощущается усиление активности сторонников Кочаряна внутри армянской диаспоры. Эти люди почувствовали, что Пашинян – это ненадолго.

При этом если всерьёз говорить о политическом будущем Армении, то ставка на Кочаряна как на очередного руководителя страны будет неэффективной. Его сторонникам уже сейчас пора иметь, так сказать, на руках новую, свежую кандидатуру будущего лидера страны. А за самого Роберта Кочаряна они пойдут до конца, в этом можно не сомневаться. Кочарян стал одним из главных антипашиняновских знамён, благодаря нелепым действиям самого Пашиняна. Но всё-таки – знаменем тактическим, а не стратегическим, как я уже отметил.

Чем больше действующая армянская власть держит Кочаряна под замком, тем больше проблем создаёт себе Никол Пашинян на будущее. Ведь вряд ли кто-то вступится за него, в таком массовом количестве, когда он окажется на месте Кочаряна.

Половинчатость взглядов – или он «за» ЕАЭС, к примеру, или «против», неясно – помогла Пашиняну захватить власть. Но удержать её в том же мутном духе у него уже не получается.

Специально для Vesti.Az, российский аналитик, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности

17:38 09 Октября 2019