
Лидер «Хезболлы»: Мы не допустим разоружения наших бойцов

СМИ: Рубио и Уолтц выступают за нанесение ударов по ядерным объектам Ирана

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

США могут отказаться от усилий по достижению урегулирования украинского кризиса
Политика
- Главная
- Политика
Эта встреча стала определяющей на ближайшие восемь лет - ОТГОЛОСКИ САММИТА

Прагматизм Баку и Тегерана не дает западным странам поссорить их на дипломатическом уровне, заявил Vesti.Az эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов, комментируя встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева с иранским лидером Ибрагимом Раиси на полях XV саммита Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде.
«Считаю эту встречу прорывной. Скажу больше: было вполне ожидаемо, что так оно и будет, поскольку она должна была «дозреть». Именно эта встреча стала определяющей в ирано-азербайджанских отношениях на ближайшие восемь лет. Подтолкнуло стороны к нормализации отношений то, что, во-первых, и у Баку, и у Тегерана существует понятие последовательности и есть понимание того, что бессмысленные конфликты на ровном месте никому не нужны, кроме тех, кто стремится загнать Иран в угол из-за проведения им независимой внешней политики. И в этом смысле рассорить Тегеран с Баку для некоторых западных стран было бы счастьем, поскольку для Ирана – Азербайджан болевая точка, страна не чужая, как неоднократно подчёркивали лидеры двух государств. Однако прагматизм двух государств не позволил перерасти «дипломатической холодной войне» в нечто большее», – заявил Ф. Ибрагимов.
Он также выразил уверенность, что в скором времени между обеими странами активизируется диалог на самых разных уровнях, тем более что Тегеран в очередной раз не только заявил о своей приверженности к территориальной целостности Азербайджана, но и подчеркнул стремление инвестировать и строить на освобождённых из-под оккупации землях.
Говоря об участии Азербайджана в саммите, эксперт указал, что для Баку – это укрепление его места и расширение интересов среди стран-участниц ОЭС.
«Позиция Баку услышана многими, в том числе не только странами, с которыми его связывают дружественные отношения, но и союзники», – заявил Ф. Ибрагимов.
По его словам, Азербайджан выступает в качестве связующего звена между Турцией и странами Центральной Азии.
«Турция давно проявляет интерес к данному региону. Все это время у Анкары, равно как и у многих других игроков, не получалось выйти на Туркменистан в прямом смысле этого слова. Нейтралитет, который «примерил» на себя Ашхабад ещё 30 лет назад, подразумевал равноудалённость от тех или иных союзов, даже в СНГ Туркменистан особо себя не проявлял», – отметил эксперт.
Он указал, что ситуация в регионе может резко измениться, и в Ашхабаде понимают, что нейтралитет рано или поздно придётся обменять на тесное партнёрство или союз с той или иной страной или даже организацией.
«Туркменистан потихоньку открывается для мира, делая это осторожно. Анкара, как это было вполне ожидаемо, дождалась этого момента. Турцию и Туркменистан объединяет многое, невзирая на то, что в прошлом они враждовали. У Ашхабада есть достаточно энергоресурсов, но нет инфраструктуры, у Турции же все наоборот – недостаточно энергоресурсов, но качественная по региональным меркам инфраструктура, способная дать толчок национальной экономике. И здесь интересы Турции и Туркменистана могут полностью совпасть. Если Ашхабад способен поставлять турецкой стороне газ по приемлемым ценам, то и Анкара соответственно готова инвестировать в Туркменистан, тем более что там существует колоссальный потенциал», – пояснил Ф. Ибрагимов

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

Глава Службы внешней разведки России находится с визитом в Баку

Слуцкий: Пункт о Карабахе нужно убрать из Конституции Армении

На восстановление освобожденных территорий в Азербайджане в 2025 году выделят 4 млрд манатов

Лебедев: Армения и Азербайджан близки к миру

Галузин и Рубинян обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией