Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

38

Если Армения покинет переговоры по Карабаху… - ЕСТЬ ЛИ У НАС ПЛАН «Б»?

8106

Когда не только местные, но политологи и политические аналитики, как минимум, стран ближнего зарубежья начали выстраивать логическую цепочку из невнятных выражений армянского премьера, чтобы хоть что-то выяснить касательно близких перспектив карабахской проблемы, поступило вполне официальное сообщение, что встреча между министрами иностранных дел состоится в начале декабря в Братиславе.

В этом отношении можно сказать, что сопредседатели свое слово сдержали: во время встреч в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН они обещали, что все-таки к концу года им удастся организовать встречу первых дипломатов конфликтующих сторон.

Даже, если вспомнить, что, как правило, переговоры ведутся ради переговоров и такая практика отчетливо прослеживается особенно в последние полутора лет, все равно приходится констатировать, что в настоящее время проведение встреч имеет двоякий смысл: с одной стороны, когда идут переговоры, есть надежда, что стороны, в конце концов, к какому-то согласию придут или же, создается такое впечатление, что процесс продолжается, хотя еще раз заметим, что такая обманчивость иногда может обернуться полным провалом, но мы тоже не стоим на одном месте, поэтому продолжение переговоров есть прямое доказательство того, что в отличие от армянского премьер-министра еще никто не собирается «поставить точку» на карабахской проблеме…

Но чтобы на вопросе точка не была поставлена, переговоры должны быть предметными или результативными. Но новая власть Армении избегает именно этого обстоятельства: буквально в те же дни, когда были объявлены место и дата очередной встречи, министр иностранных дел Армении З.Мнацаканян заявил, что пока переговоры не ведутся вокруг конкретных формулировок. А это значит, что стороны еще не приступили к обсуждению конкретных планов урегулирования конфликта – будь это мадридские или же казанские принципы…

Поэтому мы иногда должны подумать и над следующим вопросом: «А что, собственно говоря, будет, если переговоры вообще остановятся или возникнет длительная пауза?».

Признаться, этот вариант нами еще до конца не продуман. Поэтому, когда после августовских бредней Н.Пашиняна возникла первая продолжительная дипломатическая пауза, даже у обывателя сразу же возникли схожие вопросы «Собственно говоря, как же быть дальше? Может быть, и на самом деле, не так уж трудно «поставить» точку на карабахском процессе? Может, армяне, на самом деле, могут взять, и разом объявить Карабах «своим»?»

Признаться, что такая ситуация не совсем уж тривиальная, как кажется на первый взгляд. Нечто такое установилось, например, в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах или же в далеком Приднестровье.

Там почти полностью заморожена вся переговорная динамика – особенно, такое происходит в конфликтных точках на территории Грузии. В этом отношении карабахский процесс в отличие от них еще сохраняет свой динамизм; наши дипломаты делают все, чтобы на процессе, на самом деле, не было бы поставлена точка, вдобавок, в дипломатической плоскости мы даже находимся в преимущественном положении. Но противник, почувствовав свою слабость в этой координатной системе, может покинуть ее; в августе мы фактически стали свидетелями подобного «демарша».

Есть и другая грань, не менее важная особенность данной проблемы. Понятно, что мы все делаем в первую очередь для разрешения карабахской проблемы, т.к. главной задачей нашей оборонной или внешней политики является карабахская проблема.

Но дипломатия всегда готовит страну к чему-то, внешняя политика готовит почву для других, для более ощутимых мер.

Нет, мы не призываем ставить дипломатию не перед или не за телегой, нет, она стоит на своем месте, просто–напросто не хватает другой составляющей процесса – тут, конечно, речь идет о силовом составляющем процесса.

Само по себе дипломатия не решит вопросы военного характера – оккупированные территории должны освободить наши военные, т.е. офицеры и солдаты. Посмотрите, благодаря саммиту Движения неприсоединения более 150 стран выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана!..

Это огромный успех нашей дипломатии, подтверждение того факта, что, как минимум, больше половины членов ООН поддерживают и признают нашу территориальную целостность и наши государственные границы.

Но мы должны же когда-то эту поддержку отразить непосредственно на карабахском военно-политическом театре! Со временем наши дипломатические ресурсы будут расти, и в Армении уже чувствуют это.

В подобном случае, у них не останется другого выхода, как опереться исключительно на силовой фактор, на свои временные «военные преимущества». Поэтому мы с самого начала заметили, что у нас должен быть хорошо проработанный план и для таких случаев, чтобы не пережить шок от возможных дипломатических «демаршов» противника и не оказаться перед вопросом: «Что же делать дальше?».

Поверьте, это рано или поздно будет. Все больше и больше стран будут знать настоящую правду о Карабахе, число союзников наших будет расти, и все это приведет к дипломатическим припадкам у противника; тогда он решится, как уже заметили чуть выше, опереться исключительно на свой основной «козырь», на т.н. существующие «военные реалии» в процессе – вот, тогда возникнет необходимость изменить эти «реалии», причем за довольно короткие сроки…

19:45 09 Ноября 2019