Ереван косвенно настаивает на тезис о якобы наличии конфликта между тюркским миром и Россией - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

17:09 02 Октября 2020
Ереван косвенно настаивает на тезис о якобы наличии конфликта между тюркским миром и Россией - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
109

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на передаче «60 минут» телеканале «Россия-1» является новым уровнем внешнеполитического позиционирования, заявил Vesti.az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

«На фоне паузы, которая повисла со стороны России в таком серьезном реагировании на эту войну, более весомым, нежели заявление МИД России и пресс-секретаря президента Пескова, которая не нравится ни Еревану, ни Баку, информационная пустота должна был чем-нибудь заполнена. Учитывая то, что пока Москва все-таки не может избавиться от вериг равноудаленного отношения к своим партнеров, которые воюют между собой, у России связаны руки», - заявил А.Караваев.

По его словам, Россия обладает небольшими ресурсами, чтобы проявить себя в общественно-информационном пространстве, где ожидают услышать важное и весомое в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Пожалуй, одним из немногих ресурсов, которым обладает Россия – это возможность представить свое медиапространство для руководств обоих стран. Трудно было бы представить другую какую-либо страну, где можно было бы на одном из ведущих в рейтинге ток-шоу одновременно пригласить двух лидеров, чтобы они говорили еще на языке этой страны. А русский язык – это не просто язык России, это язык, который объединяет все постсоветское пространство», - подчеркнул российский эксперт.

Он выразил мнение, что появление азербайджанского президента и армянского премьера необходимо расценивать, как предоставленное Москвой возможность полностью репрезентировать свою позицию для самой широкой публики, которая включает и остро заинтересованные группы и слои населения, прежде всего в диаспоре, и собственное население, международное сообщество, которое наблюдает, российских наблюдателей и вовлеченных экспертов.

«Смысл этих посланий достаточно очевиден и, в то же время, в ней закристаллизированы нюансы, которые действительно крайне важны для репрезентации позиций, как Армении, так и Азербайджана», - подчеркнул научный сотрудник РАН.

Говоря о позиции Армении, российский эксперт указал, что Ереван, прежде всего, ненапрямую, но косвенно настаивает на тезис о якобы наличии конфликта между тюркским миром и Россией.

«Пашинян как бы требовал, чтобы этот конфликт был интерпретирован именно таким образом, тщетно пытаясь это доказать. Логика его тезисов заключалась в том, что Турция не просто донор и активный субъект в действиях Азербайджана, а что еще принимает активное участие собственными вооружением и офицерами собственно на передовой», - подчеркнул эксперт, напомнив, о якобы уничтоженном армянским Су-25 со стороны залетевшего на территорию Карабаха турецким F-16.

Он также подчеркнул, что армянский премьер пытался доказывать об отсутствии различии между непризнанной НКР и Арменией.

«Пашинян пытался доказать, что нет различий между рубежами, что отходить от границ пусть и непризнанного сепаратистского субъекта внутрь рамок национального государства армяне не будут. Это, конечно, ультиматум и вызов. Это вызов не только Азербайджану, Пашинян как бы показывает, что это крайняя позиция, красные флажки, которые переходить он не будет, поэтому переговоры будут вестись с тех же позиций, на которых стояли стороны до начала конфликта, во всяком случае, в отношении территориальных границ линий соприкосновения, установленных на момент мая 1994 года», - объяснил А.Караваев.

Говоря о выступлении азербайджанского президента, эксперт указал, что тезисы И.Алиева подчеркивают те же экзистенциальные позиции рубежа – либо жизнь, либо смерть.

«Либо мы добиваемся победы и возвращаем родную землю, если мы этого не достигаем, результаты нас уже не волнуют. Это очень важный момент. Это впервые из уст Ильхама Алиева за последние 13 лет так отчетливо и радикально звучит именно в отношении военной кампании, но и в отношении нынешнего конфликта и фактического его протекания, когда весь мир, в общем, ожидает того, какие цели – военные и политические – ставятся», - добавил политолог.

По его мнению, подобное публичное выступление – это новый уровень внешнеполитического позиционирования азербайджанского президента.

Наряду с этим эксперт указал, что глава государства пытался донести тезис, что Азербайджан конфликтует только с Арменией из-за конкретного вопроса.

«Это не тотальная война на уничтожение, как это хотят представить в Ереване, а просто данный момент принципиален для азербайджанцев. Остальные моменты армянского пространства – культурного ли, цивилизационного ли, экономического ли - его не интересует. Его интересуют только вопросы, связанные с Нагорным Карабахом. Он достаточно четко донес данный тезис до аудитории», - отметил А.Караваев.

Говоря о позиции непосредственно самой России то Москва зажата в рамках собственной концепции равноудаленности, когда воюют два друга и ты не можешь проявить себя на какой- стороне, иначе ты теряешь одного из них», - отметил А.Караваев.

По его словам, главная опасность для всех, прежде всего, для Армении и Азербайджана - погружение в конфликт и затягивание, которое осложнит выход на новые позиции.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА