Двойные стандарты в действии: Мир не желает реагировать на преступления Армении во время второй Карабахской войны

Двойные стандарты в действии: Мир не желает реагировать на преступления Армении во время второй Карабахской войны
10 октября 2022
# 18:00

Террор против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана является одним из ответвлений мировой идеологии армянства.

Это злобное проявление Армении пришлось пережить не одному поколению азербайджанского народа.

Прошло столетие, а армяне так и не смогли удовлетворить свои амбиции – обладать красивыми, богатыми и плодородными землями Азербайджана.  

Хотя для воплощения в жизнь своих иллюзий они не жалели ни сил, ни времени, ни средств, ни методов. В их числе и террор против мирного населения Азербайджана. Близко столкнуться с жестокостью армян пришлось гражданам, населяющим Азербайджан, во время 44-дневной Карабахской войны.

Октябрь 2020 года вошел в историю II Карабахской войны как агрессия вооруженных сил Армении против мирного населения Азербайджана. Так, жилые кварталы крупных городов Азербайджана - Гянджа (4, 11 и 17 октября 2020) и Барда (28 октября 2020) подверглись обстрелу с применением баллистических ракет и реактивной артиллерии, произведенному с территории Армении. 

При том, что Гянджа и Барда находились далеко от зоны боевых действий, и даже от линии соприкосновения, как в случае с Нафталаном и селами Тертерского, Геранбойского, Агдамского, Физулинского районов. Туда так же долетали «высокоточные» ракеты армянской армии, от которых гибли мирные жители.  

В момент агрессии армян не волновали ни нормы гуманитарного права, ни законы и правила войны, ни христианские ценности, которыми они любят спекулировать на правах «первой страны, принявших Христовы заветы на государственном уровне». Все что надо было Армении на тот момент – убивать!

На недавнем совместном брифинге Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел о преступлениях, совершенных против Азербайджана вооруженными силами Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями с 1988 года по настоящее время, генеральный прокурор Кямран Алиев отметил, что «начиная с 27 сентября 2020 года, в результате обстрела вооруженными силами Армении незащищенных территорий 17 районов и 3 городов, населенных пунктов и демилитаризованных зон, пунктов компактного проживания гражданского населения, гражданских лиц, не участвовавших в боевых действиях, а также серьезных объектов инфраструктуры Азербайджанской Республики 93 мирных жителя были умышленно убиты, а 454 мирных жителя получили телесные повреждения различной степени тяжести».

Генпрокуратура также подсчитала материальный ущерб, нанесенный в результате ракетных обстрелов ВС РА по 14 городам и районам, в том числе Гяндже, Барде, Тертеру и другим районам, в целом 14 тысяч 724 объектам недвижимости. В общей сложности сумма ущерба составила около 47.5 миллиона манатов.

Но, как мы помним, агрессивным ударам подверглись не только населенные пункты мирного населения.

Так, 4 октября вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Мингячевиру.

«Здесь расположено водохранилище и крупная электростанция. Это очередной варварский пример безысходности», - написал через несколько минут после обстрела в своем микроблоге Twitter помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.  

11 октября в 4 утра силы противника повторили попытку удара по Мингячевиру. И это на фоне требований гуманитарного прекращения огня, объявленного 10 октября 2020 года в 12.00. То есть в нарушении норм и принципов международного права, Женевской конвенции и Дополнительных протоколов армяне продолжили вести огонь из тяжелой артиллерии по населенным пунктам и стратегическим объектам городов Гянджа и Мингячевир.

В списке оккупационных сил Армении были и другие важные объекты, подрыв которых мог вызвать большие разрушения - нефтепровод Баку-Новороссийск, трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, расширенный Южнокавказский трубопровод, Габалинский международный аэропорт.

 

 

Так, 7 октября Хикмет Гаджиев в Twitter написал, что Армения подвергла обстрелу ракетами кассетного типа трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Ракеты упали в 10 метрах от трубопровода БТД на территории Евлахского района. Более 300 осколков кассетных ракет были разбросаны вокруг. К счастью, трубопровод не был поврежден.

 

Кроме того, 4 и 18 октября ВС Армении обстреляли ракетами Хызы и Абшеронский район, расположенные близ Баку, находящемуся в сотнях километров от линии фронта. При осмотре остатков ракеты «С-300» сотрудниками Национального агентства по разминированию территорий АР было установлено, что дальность ее полета составляет 250-280 километров.

Два года прошло с тех трагических событий, жертвами которых стали старики, женщины и дети. Но преступления Армении перед азербайджанскими гражданами до сих пор не получили своего законного международного наказания. Не было даже общественного порицания за обстрел гражданской инфраструктуры и гибель мирных людей.  

В случае с агрессором все понятно, никакой преступник не захочет быть осужденным. Но непонятна позиция международного сообщества и мировых лидеров, которые пристально следят за любым телодвижением Азербайджана, но покрывают убийцу.

В отношении Армении за прошедшие годы не было высказано ни одного порицания, осуждения или требования. В стенах поборников истины не было проведено ни одной акции в поддержку Азербайджана, устроенной какой-нибудь фракцией Евросоюза. Не слышен и голос американских конгрессменов, осуждающих и требующих ввода санкций против Армении за фашизм в регионе Кавказа.

Зато заявлений и комментариев по поводу видео, подлинность которого еще следует проверить, хоть отбавляй.

Хочется верить, что мировое сообщество наконец-то отреагирует на жертв армянской агрессии и выскажется по этому поводу, тем более что факты террора против мирного населения Азербайджана во время войны зафиксированы международными организациями, в том числе и Human Rights Watch.

 

 

 

# 3504
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#