Два вопроса Затулину, бредящему о праве на самоопределение армян: Как быть с самоопределением чеченцев и украинцев?

Константин Затулин

Константин Затулин

28 октября 2022
# 18:00

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Так можно порой оценить аполитичное высказывание любого представителя российского истеблишмента по поводу армяно-азербайджанского территориального конфликта.

В очередной раз отличился всем известный армянофил, депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин на проходившем в Ереване «Лазаревском клубе» на тему «Историческое прошлое и настоящее русско-армянских отношений».

Как передает Vesti.az со ссылкой на News.am, большой друг армян Затулин выступил в формате телемоста, так как решение армянских властей считать любвиобильного Затулина персоной нон-грата осталось в силе.

«Надо уважать право народа «Нагорного Карабаха» (закавычено нами -ред.) на самоопределение», - заявил недопущенный к видам Армении российский депутат.

По мнению политика, права армянского народа в «Нагорном Карабахе» должны быть защищены в обязательном порядке.

«Для меня очень важно, впрочем, как и для всех остальных участников, чтобы в ситуации, которая на сегодняшний день складывается, был защищен не только мирный договор между Арменией и Азербайджаном, но и права армянского народа в «Нагорном Карабахе». Но что бы ни происходило и как бы ни происходило, есть права человека, есть право народа на самоопределение, и в «Нагорном Карабахе» люди давно уже избрали именно этот путь. Это надо уважать, если вы не хотите повторения конфликтов и новых кровопролитий из раза в раз», - сказал Затулин.

Как видим, депутат другой страны считает, что имеет законное и моральное право подначивать Армению и карабахских сепаратистов не идти на уступки и добиваться своего, нарушая территориальную целостность Азербайджана!

А смог бы Затулин так уверенно и легко рассуждать про право на самоопределение в разгар первой чеченской войны? А во время второй? Или сейчас, уже про права других республик Российской Федерации?

Десятки тысяч убитых, стертый с лица земли Грозный, разрушенные села и города, тысячи мигрантов, вынужденных бежать от обстрелов за рубеж. Целое поколение чеченского народа было сломлено и разобщено из-за своего права на самоопределение. И Россию ничто не остановило.

Россия воевала в Чечне дважды, называя это операцией по восстановлению конституционного порядка в субъекте Федерации. Хотя, это не была территориальная претензия чеченцев к России, как в случае с армяно-азербайджанским карабахским конфликтом. Это было желание чеченского народа получить суверенитет в рамках административных границ, в пору пребывания в составе РСФСР. Чеченская республика не была вилайетом, краем, областью, как в случае с армянской общиной Карабаха, которая решила создать второе армянское государство.

Общеизвестно, что принцип разделять и властвовать коснулся не только республик Российской Федерации.

Ладно, допустим, Чечня к моменту развала СССР была в рамках административных границ РСФСР. А что сказать об Украине? Соседней Украине в Кремле запретили, как выражается Затулин, идти по пути, который избрали люди этой страны – право на самоопределение!

Ужасает то, что суверенной стране, территория которой расположена на постсоветском пространстве, аннексией, оккупацией, боестолкновениями, убийством мирных людей запрещают перерезать пуповину с совком и строить общество и государство по западной модели управления. Тем более, что власти Украины не самовольно избрали путь евроинтеграции, а на основании волеизъявления народа.

Имея в своем депутатском портфеле два кейса убойного компромата по войнам в Чеченской республике и по Украине, Затулин суется со своим свиным рылом в калашный ряд поствоенного периода армяно-азербайджанского конфликта. 

Если Затулин и дальше будет лезть с подобными заявлениями во внутренние дела других государств, то не удивительно, если список стран, где он будет назван персоной нон-грата, увеличится.

# 9150
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#