Догу Перинчек: «Турция не вернется к США, а Россия в вопросе Карабаха…» - МЕЖДУ НАТО И ЕВРАЗИЙСКИМ БЛОКОМ

11:46 18 Февраля 2020
Догу Перинчек: «Турция не вернется к США, а Россия в вопросе Карабаха…» - МЕЖДУ НАТО И ЕВРАЗИЙСКИМ БЛОКОМ

«Россия в вопросе урегулирования карабахском проблемы могла бы сдвинуться ближе к позиции Азербайджана и Турции».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил в интервью "Комсомольской правде" лидер турецкой партии «Родина» — Догу Перинчек.

«…Россия, в свою очередь, в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха могла бы сдвинуться ближе к позиции Азербайджана и Турции — этот проблемный район находится в непосредственной близости от северо-восточных границ моей страны. И в-третьих, мы должны выработать общие способы противодействия санкциям и другим мерам экономического давления, которые США вводят против евразийских стран — Турции, России, Ирана и даже Китая и Германии», - заявил Перинчек.

По его словам, «с 2015 года Турция отделяется от «Атлантического блока» и стремится в «Евразийский блок» (в широком смысле обоих терминов)».

«Отказ от этого процесса невозможен. На данном пути есть взлёты и падения, но обратный переход под влияние США будет означать для Турции расчленение — с точки зрения территориальной целостности, и банкротство — с точки зрения экономики. Сейчас Турция находится на исторической развилке. Новым вектором развития должен стать евразийский. Посмотрите даже цифры статистики. Первым торговым партнёром Турции является Россия, вторым — Китай, третьим — Германия. С другой стороны, энергетическая безопасность Турции зависит от её соседей по континенту. Наша экономика интегрируется с Евразией. Если в этих условиях Россия не совершит какие-либо критические ошибки на «южном фронте» — то Турция не вернётся к США: просто не сможет этого сделать», - отметил турецкий политик.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА