Политика
- Главная
- Политика
День жертв насильственных исчезновений, или Как лицемерие стало уделом МИД Армении

В День жертв насильственных исчезновений МИД Армении сделало заявление, которое, как, впрочем, все их предыдущие лживые заявления, не выдерживает никакой критики.
В нем говорится, как армянское общество впервые столкнулась с проблемой насильственных исчезновений в 1990-х годах, то есть во время первой, а затем во второй Карабахской войне в 2020 году.
Мол, даже «при наличии подтвержденных документами и видеоматериалами доказательств, власти Азербайджана проявляют бездействие в вопросе выяснения судеб армянских военнослужащих» (в кавычках здесь и далее тезисы из заявления МИД РА).
Со своей стороны в этой части текста необходимо отметить, что армянская сторона продолжает считать военнопленными диверсантов, которые были задержаны ВС Азербайджана после прекращения огня и подписания трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года. Таким образом Ереван продолжает заниматься фальсификацией, тем самым искажая историю и дезинформируя мировое сообщество.
Далее, как может столкнуться Армения с проблемой насильственных исчезновений, связанных с первой Карабахской войной, если боевые действия проходили на территории Азербайджана, и у Армении после оккупации земель было почти 30 лет времени для поиска на этих территориях армян, так называемых жертв насильственных исчезновений.
В отличие от Азербайджана, которому только по прошествии 30-и лет, после освобождения территорий в 2020 году удалось выявить многочисленные массовые захоронения азербайджанцев, убитых оккупантами.
Напомним, что после первой Карабахской войны Азербайджан недосчитался военных и мирных граждан порядка четырех тысячи человек!
Прошло три года с первого момента освоения освобожденных земель (процесс продолжается), а азербайджанская сторона продолжает находить братские могилы жертв насильственного исчезновения!
На протяжении всего времени оккупации Армению нисколько не смущало, что она «подписала и ратифицировала Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений», а «также другие основополагающие международные документы в области прав человека», о которых упоминает МИД в заявлении.
Армению не волновало, что после прекращения огня в 1990-х годах все это время (повторимся: почти 30 лет) «семьи пропавших без вести продолжают ждать, искать и верить в возвращение своих родных».
Действительно, «одна из целей Международного дня насильственных исчезновений - напомнить всем государствам о необходимости уважать право семей знать правду о судьбе своих родственников».
Но, почему-то, это право наши соседи предпочитают трактовать по-армянски.
Что касается без вести пропавших армян во время второй Карабахской войны, то МИД Армении стоит вспомнить историю о сокрытии жертв войны в морозильных камерах компании Spayka, рефрижераторы-труповозки которой больше месяца стоят в армянском приграничье с Азербайджаном, участвуя в очередной авантюре: «гуманитарный конвой» «пухнущим с голода» армянам Карабаха.

Ушаков: Делегация от РФ поедет в Стамбул

Баку и Анкара приветствуют перемирие между Индией и Пакистаном

Тофиг Ягублу прекратил голодовку

Конференция в Ашхабаде: от энергетической политики Гейдара Алиева к COP29

Ильхам Алиев открыл социальные объекты в селе Кенгерли Агдамского района-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Индия не запрещала импорт товаров из Азербайджана: слухи оказались фейком