Демократия по-немецки: от антисемитизма до расизма и исламофобии

Демократия по-немецки: от антисемитизма до расизма и исламофобии
6 ноября 2023
# 18:23

Западная демократия, которую всем нам ставят в пример как форму идеального мироустройства, дала трещину. На этот раз в Германии. Профсоюз немецких полицейских (GdP) призвал ужесточить правила проведения демонстраций в связи с участившимися пропалестинскими массовыми митингами. Об этом заявил руководитель GdP Йохен Копельке в эфире Deutschlandfunk. "Эти шествия по немецким городам больше не должны иметь места", - сказал он.

Профсоюз объясняет это тем, что на фоне роста числа пропалестинских акций правоохранителям не хватает собственных сил контролировать, так сказать, людские массы и возможные инциденты, поэтому требуется помощь правительства ФРГ и властей федеральных земель.

Да, посочувствовать немецким полисменам, конечно, можно, особенно если учесть, что за последние недели по всей ФРГ было зарегистрировано более 1,2 тысяч правонарушений различного характера на акциях, связанных именно с палестино-израильским конфликтом. В этой связи на сайте профсоюза даже было опубликовано сообщение, в котором правоохранители заявляют, что нагрузка на оперативные службы достигла пика, сотрудники истощены морально и физически. «Мы не справляемся с этим самостоятельно и нуждаемся в значительной поддержке со стороны правительства Германии и властей федеральных земель не только в эти выходные, но и 9 и 18 ноября", - говорится в заявлении. 

Если обратиться к фактам, то в субботу, 4 ноября, на прошедшем митинге солидарности с Палестиной, по оценке полиции, в 16 часов местного времени акция насчитывала свыше 6 тысяч участников. К вечеру их число возросло до 8,5 тысячи. Лозунги, под которыми собрались митингующие на площади Александрплац, гласили следующее: "Остановите геноцид в Газе", "From the river tot he sea - we demand equality" ("От реки до моря - мы требуем равенства", имеется в виду река Иордан и Средиземное море). Короче говоря, демонстранты требовали остановить израильские удары по сектору Газа.

Ничего необычного, если принять во внимание тот факт, что в демократической Германии каждый имеет право на выражение согласия либо несогласия с процессами, происходящими в мире. И главное – на выражение этого мнения не в одиночку и на кухне,  а вместе со своими единомышленниками. Так думали мы до недавнего времени. Как рассказала представительница полиции, во время проведения митинга от 4 ноября «были проверены персональные данные десятков участников, а плакаты, нарушающие предписания властей, закрашивались или изымались».

Что же это за предписания? Выяснилось, что полиция выдвинула строгие условия для проведения демонстрации. «Любой, кто отрицает право на существование Израиля, совершает уголовное преступление, которое будет немедленно наказано», - предупредил перед акцией руководитель полицейского контингента Штефан Катте (Stephan Katte). Да, и повторное совершение подобных «преступлений» может привести к скорому роспуску акции, добавил он. Простите, а где здесь место свободе собраний, о которой черным по белому прописано в Европейской конвенции прав человека?

Напоминаем, что свобода лиц собираться с другими людьми и добиваться того, чтобы их коллективный голос был услышан, является основополагающим условием должным образом функционирующей демократии. 

Можно было бы согласиться с тем, что и правда, со дня эскалации палестино-израильского противостояния по всему миру было проведено большое количество массовых демонстраций в защиту то одной, то другой стороны конфликта. И правоохранительные органы в этом смысле действительно все это время работали что называется в режиме боевой готовности. С другой стороны, на то они и силовики, чтобы применять свои профессиональные качества в подобных нестандартных условиях. Но есть большое противоречие между тем, что изрек руководитель GdP Йохен Копельке в эфире Deutschlandfunk, и действительностью. 

Еще 12 октября, тогда, когда полицейские еще не успели устать и были очень бодрыми, во многих странах Европы ввели некоторые ограничения для акций в поддержку Палестины, тогда как демонстрации в поддержку Израиля могли проводиться беспрепятственно, сообщает агентство Анадолу. «Власти Франции и Германии заявили, что не разрешат проведение акций в поддержку Палестины на том основании, что они «представляют угрозу общественному порядку и безопасности», а в Нидерландах заявили, что будут вмешиваться в демонстрацию сторонников ХАМАС», - говорится в издании.  А министр внутренних дел Великобритании Суэлла Браверман даже заявила, что «размахивание палестинским флагом может быть незаконным» в некоторых ситуациях в стране. В каких-таких ситуациях? В Германии, к примеру, митинг солидарности с Палестиной, который планировалось провести в Берлине, не был разрешен по соображениям общественной безопасности. Это и есть «некоторые ситуации»?

Если проблема заключается в том, что руководители европейских государств опасаются за национальные интересы или безопасность своих граждан, тогда - окей. Но почему тогда нет никаких ограничений или запретов на произраильские демонстрации, на которые с удовольствием ходят правительственные чиновники и демонстрируют свою поддержку? Опять же, не может быть никаких претензий к личным предпочтениям европейских чиновников, если бы не явная неприязнь к противоположным взглядам своих же граждан. В данном случае, религиозным. И это все к вопросу о демократии, правах человека и свободе собраний. И исламофобии. Помните, что выше сказал глава профсоюза немецких полицейских?  "Эти шествия по немецким городам больше не должны иметь места", - сказал он. Как эта фраза коррелируется с имиджем локомотива прогресса и цитаделью истинной свободы, коими Германия уже давно позволяет себя считать?! Получается, что свобода в немецких городах существует не для всех. И это, конечно же, государственная установка, иначе с какого бодуна такие заявления делает всего лишь представитель полицейского профсоюза. 

В случае с палестинскими флагами все эти провозглашенные свободы, с которыми Европа носится, как курица с писаной торбой, не работают. Как, впрочем, и дискриминацией по расовому признаку. Да-да, не удивляйтесь. В опросе, проведенном в европейских странах, на тему расизма и исламофобии, именно в Германии 76% респондентов подтвердили, что за последние пять лет сталкивались с ущемлениями своих прав из-за цвета кожи, происхождения или религии, и эта цифра больше, чем в любой другой из стран, принимавших участие в опросе. Причем, ситуация ухудшилась настолько, что среди опрошенных в Германии, которых в течение последнего года останавливала полиция для проверки документов, 69% утверждают, что причиной был их цвет кожи. 

И эти люди учат нас жизни и политической культуре. Спасибо, не надо. Германия, которая от антисемитизма пришла к исламофобии, никак не может считать себя демократическим государством. Нельзя быть наполовину беременным: с одной стороны учить основам демократических свобод, а с другой – ущемлять права граждан по расистским и религиозным мотивам. В этом смысле Германия сломалась, несите другую.

# 3528
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#