Целый народ рад, что его национальную трагедию используют в качестве памперсов…- РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ НЕ ПОНИМАЕТ ВОСТОРГА АРМЯН

13:32 02 Ноября 2019
Целый народ рад, что его национальную трагедию используют в качестве памперсов…- РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ НЕ ПОНИМАЕТ ВОСТОРГА АРМЯН
4626

Принятие Палатой представителей Конгресса США резолюции, формально признающей события в Османской империи «геноцидом армян», лично у меня не вызвала никаких эмоций. И я реально не понимаю тех людей, которые придают этому акту серьезное политическое значение. Конечно же, сегодня пресса Армении, и я прекрасно понимаю это, захлебывается от восторга на грани оргазма, выдавая местным обывателям это событие за очередную грандиозную победу армянского духа, армянской идеи "над исконными врагами" - злокозненными турками и азербайджанцами. В связи с этим спешу остудить наиболее горячие и ретивые головы в Ереване и напомнить им, что нечто подобное уже было почти четверть века назад, когда российская Государственная Дума в 1996 году приняла аналогичную резолюцию, которая в то время также породила в Армении волну энтузиазма и ликования. Однако прошло время, и всем стало понятно, что заявление, принятое тогда российскими парламентариями, оказалось пустым сотрясением воздуха. Ничтожность и никчемность этой резолюции американских конгрессменов также станет понятной буквально через некоторое время.

Теперь я в двух словах объясню, почему это так. Резолюция Палаты представителей Конгресса США, равно как и аналогичный документ Государственной Думы ФС РФ не являются документами, обладающими юридической силой, и представляют собой политические заявления от имени нижней палаты высшего законодательного органа США или России соответственно. Их принятие не означает того, что правительство страны, ее высшее политическое руководство должны руководствоваться этим частным мнением большинства от 450 депутатов Государственной Думы России или 435 американских конгрессменов и конгрессвумен при определении приоритетов своей внешней политики, поиске и выборе союзников и партнеров. Подобные резолюции не имеют никакой законодательной силы, поэтому, как вы сами понимаете, остаются в истории как свидетельства политических симпатий или антипатий народных избранников в определенный момент времени в соответствии с конкретно-исторической геополитической конъюнктурой, и не более того.

Наличие подобной резолюции, как показывает опыт развития российско-турецких и российско-азербайджанских отношений в XXI веке, практически ничего не значит для политики и политиков двух стран, если они приняли обоюдное стратегическое решение двигаться навстречу друг другу. С 1996 года в Государственной Думе сменилось уже 5 составов депутатов, среди депутатов нынешнего созыва практически не осталось тех, кто сидел в депутатских креслах в то время, а те, кто остался, давно позабыли об этом даже вспоминать, а не то, что помнить. За это время Россия и Турция превратились из врагов сначала с торгово-экономических партнеров, а потом - в военно-политических союзников, и на протяжении всего этого цивилизационного пути поэтапного сближение двух стран и народов мнение политиков Еревана никак не учитывалось. В основу этого сближения был положен обоюдный экономический и политический интерес и обоюдная выгода, а не пустые и бессмысленные идеологемы, которыми сейчас живет армянское общество, пустота и бессмысленность которых сегодня понятна в этом мире всем, кроме самих армян. Но не о них тут речь.

Речь о том, что подобная политика армянского лобби в мире по своей сути в современном мире абсолютно провальна и бессмысленна. На протяжении столетий мир прекрасно знает о том, что главными инструментами продвижения в умы элит ведущих мировых держав информации об Армении традиционно были ложь и подкуп. Когда русскоязычная армянская пресса пишет о событиях предшествующих принятию конгрессменами резолюции о признании событий 1915 года в Османской империи "геноцидом армян", то они без всякого зазрения совести пишут о том, что "в предшествующие голосованию недели армянские лоббисты работали сверхурочно и на выходных, чтобы обеспечить документу массовую поддержку". Иными словами, все члены нижней палаты американского Конгресса на протяжении полугода подвергались массовой психологической обработке и иным формам воздействия, но это не означает того, что они высказались в поддержку политических интересов армян в силу симпатии к ним, их чаяниям и стремлениям.

Армяне в очередной раз стали разменной монетой в обеспечении глобальных интересов американских элит. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что проект данной резолюции был внесен в Палату представителей Конгресса США еще в январе этого года, но был рассмотрен и принят только в конце октября, когда с помощью этого шага была сделана попытка оказания политического давления на Турцию, которая де-факто встала на сторону России в Сирии. Иными словами, как и сто лет назад интересы армян в очередной раз использовали в качестве малоценного расходного материала в достижении геополитических амбиций Америки в регионе Передней Азии и на Ближнем Востоке. Если бы в этот момент времени на месте армян оказались, скажем, айсоры или какие-то иные малых христианские субэтносы региона, то американские конгрессмены, защищающие только свои национальные интересы и только интересы своих транснациональных корпораций, вне всякого сомнения, использовали бы их. В связи я этим я скажу, может быть, грубо, но по существу: если целый народ испытывает радость от того, что его национальную трагедию используют в качестве памперсов, то именно это является лучшим выражением внутренней глубинной сути этого народа.

Гораздо большую угрозу непосредственно для Турции представляет собой одобренный Конгрессом США закон об обязанности президента ввести против Турции экономические санкции, который был принят параллельно с резолюцией о признании "геноцида армян" в Османской империи. Этот закон, действительно, может нанести серьезный ущерб Турции как государству, если президент Трамп в его исполнение предпримет какие-то кардинальные шаги военно-технического или экономического плана. И самое главное в этой ситуации является то, что во всем мире, только за исключением Армении, понимают, что резолюция по "геноциду" - это шелуха, угроза санкций против Анкары - это фантик, которым в Вашингтоне хотят прикрыть реальный факт воровства и контрабанды сирийской нефти, приносящих американскому бизнесу миллиарды нелегальных долларов. А когда речь идет об угрозе прибылям такого масштаба, то в качестве дымовой завесы для прикрытия скандала сгодится все, даже "геноцид армян".

Специально для Vesti.az , российский историк и политический аналитик

Олег Кузнецов
Олег Кузнецов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА