Политика
- Главная
- Политика
Бюро IRNA в Азербайджане: чего следует ожидать?

На глобальном медиа-форуме, прошедшем на прошлой неделе в Шуше, представитель иранского новостного агентства IRNA задал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву актуальный для себя вопрос – поможет ли усилению отношений между двумя странами начало работы бюро «IRNA Azeri».
Итак, становится ясно, что Иран желает расширения своего информационного присутствия в Азербайджане.
Все бы ничего, если б не одно НО.
Непонятно, что подвигло агентство на открытие в Баку целого офиса. Если такое решение было бы принято во время 44-дневной войны, то тогда его как-то можно было понять с позиции логики. Новостной поток нескончаемый, война интенсивная, азербайджанская армия молниеносно продвигается, что формирует необходимость в расширении деятельности СМИ.
А что случилось сейчас?
В регионе наступила относительная стабильность, на фронте тишина, новостной поток также стабилизировался. Что спровоцировало иранскую сторону увеличить количество своих журналистов в Азербайджане?
Тем более, если учесть, что IRNA планирует открывать бюро на фоне отсутствия аккредитации на деятельность многих ведущих азербайджанских СМИ в Иране. Да что там пресса! Посольство Азербайджана не может возобновить свою деятельность по причине отсутствия гарантий безопасности принимающей стороны.
На практике уже имеется опыт иранского телеканала Sahar, цель которого - с утра до вечера травить мозг зрителей антиазербайджанскими тезисами.
А может, под предлогом открытия бюро новостного агентства спецслужбы Ирана желают внедрить в Азербайджан своих новых шпионов? Вполне возможный вариант, памятуя, как в свое время СССР и США в шпионаже друг против друга широко использовали офисы и бюро своих новостных агентств и телеканалов. Если вспомнить, что в последние месяцы в Азербайджане иранской шпионской сети был нанесен не один сокрушительный удар, то данная гипотеза вполне имеет право на жизнь.
Перед тем, как перейти к ответу президента Ильхама Алиева на заданный ему вопрос, следует обязательно отметить, что автор вопроса, прекрасно говоривший в кулуарах на азербайджанском языке, обращаясь к президенту Азербайджана, задал вопрос на ломанном английском, да так задал, что Ильхам Алиев попросил того передать вопрос модератору. И теперь возникает вопрос: что следует ожидать от работы бюро, если представитель этого агентства отказывается на официальном мероприятии говорить на азербайджанском языке? Ведь те, кто следили за ходом мероприятия, могли убедиться, что вопросы президенту Ильхаму Алиеву задавались на трех языках – азербайджанском, русском и английском.
А что касается ответа главы государства, то Ильхам Алиев первой же своей фразой указал на ошибку автора вопроса. Президент Ильхам Алиев в силу своей интеллигентности прямым текстом не сказал, что вопрос неверный, но своим ответом расставил все точки над i.
Следует обратить внимание, что представитель агентства İRNA назвал бюро, которое иранская сторона планирует открыть в Баку, «IRNA Azeri», а Ильхам Алиев в своем ответе выразил надежду на то, что деятельность «IRNA Azerbaijan» окажет положительное влияние на усиление двухсторонних отношений. То есть, президент подчеркнул: не Азери, а Азербайджан!
«Ответственные СМИ могут оказать положительное влияние на усиление отношений между соседними странами. Думаю, что самый лучший путь - это информирование вашей аудитории в Иране реалиями Азербайджана, восстановительным процессом в Карабахе и Восточном Зангезуре. Конечно же, было бы лучше, если больше людей в Иране имели информацию о Второй Карабахской войне, поствоенной ситуации, в особенности о широкой повестке Азербайджана по региональному сотрудничеству», - сказал президент Азербайджана.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

Vesti.az

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом в Женеве-ФОТО

Стармер обсудит с Трампом пути прекращения конфликта в Украине

WP: Германия передала Украине три системы Patriot

Юрий Гусев посетил мемориальный уголок Национального героя Азербайджана в украинском университете-ФОТО

Хикмет Гаджиев о передаче контроля над Зангезурским коридором компаниям США

Хикмет Гаджиев: Баку ожидает, что Москва возьмёт на себя ответственность за сбитие самолёта