Политика
- Главная
- Политика
БРИКС и Азербайджан: новый альянс в мировом раскладе сил - МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Азербайджан 20 августа подал официальное заявление на вступление в БРИКС.
Об этом сообщил начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде.
В случае одобрения этой инициативы Азербайджан сможет значительно укрепить свои политические и экономические связи с государствами-членами БРИКС.
Ранее, в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, Азербайджан и Китай подписали «Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства». В документе указано, что Азербайджан выразил желание присоединиться к БРИКС, а Китай приветствовал это стремление.
18–19 августа президент России Владимир Путин посетил Баку с государственным визитом, и, по всей видимости, вопрос подачи заявления на вступление в БРИКС также обсуждался во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
О том, какие выгоды может получить Азербайджан и как изменится расклад сил в регионе, а также о реакции Запада и ЕС на это событие рассказали ведущие политологи страны специально для Vesti.az.
Глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов отметил, что БРИКС — это организация, которая развивается параллельно с глобальными авторитетами. По его словам, Азербайджан намерен присоединиться к этому формату, чтобы усилить свой голос в глобальной дискуссии наряду с более крупными и сильными странами. Он также подчеркнул, что БРИКС является важным инструментом для развивающихся стран, которые стремятся строить независимые отношения с Западом, и что участие Азербайджана в этой организации связано с его связями с Москвой.
«В настоящее время БРИКС формирует политический диалог, а также единые экономические платформы, из чего Азербайджан может извлечь пользу. Присоединение к БРИКС может внести значительный вклад как в вопросах инвестиций, так и в сближении позиций по вопросам транспортной логистики. Если же говорить о том, что членство в БРИКС может так или иначе испортить отношения Азербайджана с США и ЕС, то это не так. Членство в БРИКС не создает ограничений для Азербайджана в отношениях с США и ЕС, все страны БРИКС взаимодействуют со Штатами и Евросоюзом, даже Россия», - сказал Фархад Мамедов
Мамедов отметил, что БРИКС находится в процессе роста и может стать еще более влиятельным. Если Азербайджан присоединится к организации, он сможет сыграть полезную роль в период трансформации. Политолог также подчеркнул, что БРИКС сосредоточен на развитии экономических и политических отношений, а не на военном сотрудничестве, что минимизирует возможные риски для Азербайджана. Он добавил, что наличие среди стран БРИКС ближайших соседей Азербайджана — России и Ирана — открывает больше возможностей, чем рисков.
В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде высказался о причинах создания БРИКС, отметив, что организация возникла как ответ на неэффективность ООН и попытки США подчинить ее своим интересам. Он подчеркнул, что крупные страны, такие как Китай, Россия и Бразилия, объединились, чтобы защитить свои национальные интересы и выстраивать новый мировой порядок.
Ализаде также отметил, что Азербайджан выполнил свои задачи по возвращению Карабаха и сейчас сталкивается с давлением со стороны Запада в вопросе примирения с Арменией. Поэтому решение присоединиться к БРИКС связано с необходимостью найти площадку для защиты национальных интересов. Он подчеркнул, что БРИКС не накладывает обязательств на своих участников, а скорее предлагает консультации и обсуждения по глобальным вопросам.
Что касается возможного влияния вступления в БРИКС на отношения Азербайджана с ЕС и США, Ализаде выразил уверенность, что существующие хорошие отношения с Евросоюзом и США сохранятся.
«ЕС является экономическим гигантом, но политическим карликом. Принятие решения консенсусом делает ЕС неэффективным политическим игроком. Азербайджан с большинством стран Евросоюза имеет хорошие отношения, с некоторыми из них заключены соглашения о стратегическом партнерстве. Нашим самым большим экономическим партнером в ЕС является Италия. Кроме того, Союз получает газ из Азербайджана, так что с ними у нас не будет проблем»,- сказал политолог.
Он подчеркнул, Азербайджан продолжит нормальные и согласованные отношения с его членами. В отношении США Ализаде указал на их политику двойных стандартов, но отметил, что нормальные взаимоотношения с этой страной также сохранятся.

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

Помощник президента: Если бы я пять лет назад сказал, что мы поедем из Агдама в Баку на скоростном поезде, это могло бы показаться мечтой

Араик Арутюнян назвал варварством уничтожение кладбищ на некогда оккупированных территориях Азербайджана

Названо численность населения на освобожденных территориях Азербайджана

МИД Пакистана подтвердил визит Шарифа в Баку

Грузовое судно село на мель во дворе у норвежца