Бессмысленный и беспощадный армянский бунт на границе - МНЕНИЕ

Бессмысленный и беспощадный армянский бунт на границе - МНЕНИЕ
22 апреля 2024
# 20:00

Все видели, а некоторые даже пережили ощущение, когда земля уходит из-под ног. В прямом смысле. Самым естественным в этой ситуации для каждого прямоходящего является желание ухватиться, зацепиться хоть за что-нибудь, лишь бы вернуть чувство уверенности, незыблемости, той самой твердой почвы, которая необходима человеку для жизни.  В противном случае страх и паника лишают остатков разума и способности мыслить рационально.

Как раз последнего и не хватает тем, кто почти двое суток протестовал по поводу возвращения Азербайджану 4-х анклавных сел Газахского района. 

Напомним, что немногим ранее, 19 апреля, была достигнута договоренность с Арменией о возвращении Азербайджану четырех сел Газахского района. Данное решение было принято по итогам восьмой встречи комиссий по делимитации Азербайджана и Армении, состоявшейся на границе двух стран.

«На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) – Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) – Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) – Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) – Гызылгаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада», - было сказано в сообщении Госкомиссии по делимитации госграницы Азербайджана.

Тем не менее, армянам закон не писан, чему никто давно не удивляется, а потому жители Тавуша с криками и шумом блокировали участок Воскепар-Киранц (Ашагы Аскипара-Хейрымлы – ред.) межгострассы Армения-Грузия. У них из-под ног уходила почва.

По итогам делимитации с Азербайджаном новая граница будет проходить в непосредственной близости от церкви Св. Богородицы в Воскепаре (Ашагы Аскипара), которая останется под армянским контролем. В настоящее время на территории работают более двух десятков армянских саперов, которые начали разминирование прилегающих к церкви территорий с целью дальнейшей делимитации.

Но жители негодовали. Они боятся. По их мнению, на некоторых участках границы между Азербайджаном и Арменией имеет место односторонняя уступка со стороны Армении. Надо же, какое благородство в извращенной форме! Только протестовавшие подзабыли, что речь идет о чужих для них, все еще оккупированных селах и заминированных участках. И в новых условиях, когда нужно расстаться с незаконно захваченным, жители Тавуша переживают по поводу собственной безопасности.

Успокаивал их, как водится, клирик, глава Тавушской епархии армянской церкви, архиепископ Баграт Галстанян, заявивший, что «народ встал на защиту своей земли, так как людей обманули». Как пишут армянские СМИ, Галстанян напомнил, что глава правительства Никол Пашинян в рамках предвыборной агитации в 2021 году уже посещал эти села. «Тогда он не сказал ни слова о том, что через несколько лет их дома и земли начнут отдавать противнику», - сказало духовное лицо и призывало премьер-министра приехать и извиниться перед сельчанами. Но не тут-то было.

Противное мнение высказал Тарон Чахоян, заместитель руководителя аппарата премьер-министра Армении: «Разве Хейрымлы или Гызыл Гаджилы — родина тех, кто борется против государственной границы в Тавуше? А может, Ашагы Аскипара?». Он прямо спросил, сколько из протестующих «готовы сражаться за те азербайджанские населенные пункты, которые никогда не были частью Армении»? Хороший вопрос, на засыпку. Но бегавшие загзагами по чужим огородам армяне из приграничной зоны ослеплены страхом из-за уходящей из-под ног почвы, а потому отвечать на этот вопрос не было никаких поползновений. 

«За все ответите, верните всех. Благодаря этим минам, наши деды сохранили данную землю, не то, что вы. Скажи, пусть уходят оттуда», - подлил масла в огонь полковник запаса Мигран Махсудян, обращаясь к полицейским с требованием разогнать саперов. В запале «полковник» не заметил, как во всеуслышание обнародовал беспрецедентную храбрость своих предков-мародеров, удерживающих чужие земли с помощью растыканных в хаотичном порядке мин. Ну что ж, «тогда сам выбирай колор, и сам крась». То есть, разминируй и «вертай взад».

Понятно, что никто не ринется в атаку за чужую землю - сколько таких протестов и придорожных акций мы перевидали!

Привыкли.

Так и есть. Пошумели и, как миленькие, отодвинулись. После переговоров с местной администрацией. 

Если бы превысили пределы человеческого терпения и продолжили юродствовать, то их бы успокоили азербайджанские войска.

 

 

# 7728
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#