Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

64

Баку сохраняет контроль над ситуацией – В ЕРЕВАНЕ И  ХАНКЕНДИ ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

7646

На днях генеральный секретарь ООН А.Гутерриш призвал всех людей и стран мира, особенно, сторон вооруженных конфликтов оставить взаимные обиды, претензии и объединиться против общего врага – эпидемии коронавируса.

В принципе, так и должно быть; даже ребенку понятно, что только с совместными и скоординированными действиями и усилиями можно победить эту страшную эпидемию, хотя наш внимательный читатель сразу же может возражать: услышат ли люди призывы тех организаций, особенно, ООН, требования которой десятилетиями остаются на бумаге? Окажет ли эпидемия нового вируса очищающее действие на политиков, дипломатов, военных, вообще, на людей, как это предполагал тысячи лет назад греческий философ Аристотель в своем учении о катарсисе?

Признаться, нам весьма трудно отвечать на эти вопросы, даже непосильны, более того, мы согласны гипотетическим замечанием нашего читателя: мы не раз писали, что невыполненные резолюции СБ ООН периодически должны стать предметом обсуждения специальных саммитов этой организации.

Сами руководители и сотрудники ООН должны периодически ссылаться на те или иные резолюции организации, чтобы и другие не забыли о них, т.к. именно таким образом можно актуализировать и сохранить на повестке дня те или иные решения ООН.

Но, как говорится, увы и вновь увы! Уже почти тридцать лет прошел после распада социалистического лагеря. С тех пор различные организации, страны не раз критиковали деятельность самой могучей международной организации – ООН, предлагая самые различные рецепты для оживления деятельности этой инертной структуры.

Но пока все эти предложения или проекты потенциальных и гипотетических реформ ООН обсуждаются в основном на лекциях западных профессоров, посвященных деятельности международных институтов.

Но думается, что все-таки нельзя полностью, совсем уж окончательно игнорировать призывы этой организации – у людей всего мира есть, как минимум, инстинкт самосохранения и надеемся, что именно этот инстинкт поможет им принимать решения, адекватные к требованиям текущих дней и месяцев.

Что касается ситуации непосредственно в конфликтных зонах постсоветского пространства, в том числе, нагорно-карабахского конфликта, понятно, что, как минимум, несколько месяцев в дипломатическом лагере будет относительное затишье: меры самоизоляции и карантина актуальны не только для обычных людей, но и для политиков и дипломатов, среди которых уже имеются зараженные с эпидемией коронавируса.

Поэтому понятно, что сопредседатели Минской группы в ближайшие месяцы не решатся на поездки в Азербайджан и Армению. Перенесены не только даты культурно – спортивных мероприятий, но саммитов и сессий международных институтов.

Думается, что и тут в качестве «первой ласточки» должна выступать ООН; если осенью этого года состоится очередная Генеральная сессия, это будет весьма знаковым событием и, наверное, на этой сессии будет обсуждаться в первую очередь, проблемы, связанные с новой разновидностью коронавируса.

Наш читатель вновь может возражать, что эпидемией будет покончено еще до осени! Признаться, и мы надеемся, что так и будет. Но по оценкам различных врачей и медицинских учреждений, вакцину против эпидемии удастся получить не раньше восемнадцати месяцев.

Но мы также согласны, что до получения соответствующей вакцины, такими мерами, как карантин и самоизоляция удастся локализовать и полностью устранить различные очаги заражения. И в этом деле людям в первую очередь поможет, как минимум, инстинкт самосохранения; в разных странах, где существует режим карантина, люди не сразу привыкают к новым порядкам. Но они должны понять, что это необходимо в первую очередь для здоровья их родных и близких.

Вновь возвращаясь к карабахской теме, заметим, что эпидемии способны увеличить привычную психологическую нагрузку людей. Понятно, что в этом отношении и военнослужащие вовсе не являются исключениями, особенно, если вспомнить, что воинские структуры также относятся к полузамкнутым социальным структурам.

Воинская служба от солдат и офицеров требует железные нервы и крепкое здоровье.

Плюс, мы не раз отмечали, что и враг не дремлет. Он будет стремиться увеличить психологическую напряженность среди наших военных. Но схожие поступки, точнее, попытки врага с самого начала обречены на полный провал: какую бы мы плоскость не взяли, - будь это политическая, дипломатическая, военная, даже социально-экономическая плоскость, – мы имеем явные преимущества по сравнению с врагом.

Поэтому в Ереване и Ханкенди не должны забывать о том, что Баку сохраняет контроль над общей ситуацией...

16:56 03 Апреля 2020