Баку будет разбираться в том, что сепаратисты собираются делать в Нагорном Карабахе – ОПАСНЫЙ БРЕД БАЛАСАНЯНА

18:10 25 Марта 2021
Баку будет разбираться в том, что сепаратисты собираются делать в Нагорном Карабахе – ОПАСНЫЙ БРЕД БАЛАСАНЯНА
8163

Виталий Баласанян играет на чувствах жаждущих реванша армян, но их число постепенно уменьшается, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя заявление Виталия Баласаняна о создании «армии добровольцев» в Нагорном Карабахе и возврате границ Карабаха к границам НКАО.

«На мой взгляд, у Виталия Баласаняна нет никакого права рассуждать о формировании неких военных подразделений на территории района. Карабах имеет статус территории Азербайджана, любая подобная риторика является согласно международному праву незаконной. Они бы лучше рассуждали о том, как бы армянам Карабаха послужить Азербайджану и в составе его вооруженных сил, так как иного выбора в принципе нет. Карабахским армянам нужно осознать, что всё, что было ранее – это прошлое и попытки реванша в сегодняшних реалиях бесполезны. А полезны реальные шаги по восстановлению разрушений, установлению добрососедских отношений и получения преференций в составе Азербайджана», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, армяне Карабаха сегодня испытывают недостаток в мужском потенциале пополнения военных подразделений.

«Наряду с этим, усилилась миграция из Карабаха из-за осознания бесперспективности дальнейшего существования на территории, которая никогда не приобретет собственную государственность за исключением полноценного возврата в родные пенаты Азербайджана», – сказал эксперт.

Он предположил, что «армия» Карабаха может пополняться незаконными военными формированиям из «солдат удачи» из других стран, однако наемникам нужно платить немалые деньги.

«Более того, им ещё надо попасть на территорию Карабаха, что всё более проблематично из-за усиленного контроля со стороны как Азербайджана, так и российских миротворцев. Пусть живут мечтами, если не хотят думать о будущем», – указал эксперт.

Комментируя заявление В.Баласаняна о возвращении Карабаха к границам Нагорно-карабахской автономной области, Е.Михайлов подчеркнул, что подобное невозможно.

«В.Баласанян просто играет на чувствах тех, кто ещё жаждет реванша, но их становится все меньше. Всеобщая разруха не даёт никаких шансов на перспективы. Они появятся лишь в одном случае - полном вхождении в Азербайджан остатков земель, не попавших под условия договоренностей, подписанных в итоге соглашения об окончании боевых действий. Баласанян не та фигура, которую, на мой взгляд, в принципе стоит брать во внимание. Приходит время более прагматичных политиков», – резюмировал российский эксперт.

В свою очередь, азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде считает, что сепаратисты Карабаха открыто торпедируют трехстороннее соглашение, а наличие незаконно вооруженных людей на территории Карабаха приведет к АТО в регионе.

«Заявления Виталия Баласаняна необходимо предметно обсуждать с российскими миротворческими силами в рамках переговорного процесса, который сегодня идет в условиях постконфликтного устройства региона. Его заявления вступают в очевидное противоречие с трехсторонним заявлением и являются, по сути, открытой угрозой стабильности и безопасности в регионе», – заявил И.Велизаде.

Он предположил, что официальный Баку в рамках согласования с Москвой поднимет данный вопрос для того, чтобы разобраться, что сепаратисты собираются делать в Нагорном Карабахе.

«Думаю, что турецко-российский мониторинговый центр должен выявлять, обезвреживать армянских вооруженных лиц, которые присутствуют на этой территории. На этой территории имеют право присутствовать только российские миротворцы, других военных там быть не должно. Поэтому любой армянский военный – это условный бандит и незаконно вооруженное лицо, которого необходимо будет соответствующим образом нейтрализовать», – сказал эксперт.

По его словам, Виталий Баласанян открыто торпедирует трехстороннее соглашение.

«Если исходить из общей тональности заявлений азербайджанской и российской сторон, которые были сделаны в предыдущие месяцы, то с этими людьми надо бороться и обезвреживать их, включая непосредственно самого В.Баласаняна. Действия всех людей, которые представляют угрозу для региона, должны быть пресечены», – сказал И.Велизаде.

Эксперт указал, что, в целом, заявление В.Баласаняна являются «откровенным бредом».

«К сожалению, в результате этого многолетнего бреда, который армянская сторона ретранслировала в публичное пространство, состоялась эта 44-дневная война. Если бред этот будет подкреплен делами, то вооруженный кризис будет просто неизбежен. Как следствие здесь должна быть проведена антитеррористическая операция в соответствии с буквой и духом трехстороннего заявления», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА