Азербайджану необходимо готовиться к непредсказуемым реалиям соседей – МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

15:57 16 Апреля 2021
Азербайджану необходимо готовиться к непредсказуемым реалиям соседей – МНЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
5021

«На мой взгляд, сейчас ещё рано говорить об аресте Араика Арутюняна. Но в любом случае, статья, по которой его вызывают на допрос, достаточно серьёзная и можно предположить, что из прокуратуры бывший лидер не вернётся на свободу». Об этом Vesti.az заявил российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя новость о том, что глава карабахских сепаратистов Араик Арутюнян в скором времени будет приглашен на допрос в рамках одного из уголовных дел.

По его словам, существует два варианта развития событий, приведших к допросу А.Арутюняна.

«Первый – это то, что карабахский клан пытается закрепиться во власти, однако, на мой взгляд, это вряд ли случится. Он уже доказал свою полную недееспособность, хотя всякое может быть. Второй – это то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается привести на место Арутюняна своего человека, которому он может полностью доверять. Однако в нынешних условиях, когда в Армении элиты постоянно предают друг друга, такой вариант весьма сомнителен. В любом случае внутриполитическая борьба в Армении будет перед выборами только усиливаться и от того, кто победит, может зависеть, в принципе, государственность Армении в целом», – сказал эксперт.

По его словам, любые заявления о неком статусе Карабаха после войны перестали быть актуальны.

«Термин «Карабах – это Азербайджан» является самым реалистичным, его необходимо поддерживать на мировом уровне. Попытки вновь разыграть проблематику Карабаха путем привлечения внешних сил, которые ранее не смогли в течение 30 лет разрешить проблему Карабаха, бесперспективны. Совершенно очевидно, что ни Баку, ни его главный союзник в лице Анкары не пойдёт навстречу желаниям армянской стороны», – подчеркнул Е.Михайлов.

Говоря о предстоящих выборах, эксперт отметил, что Пашиняну придется достаточно тяжело на предстоящих выборах, так как вновь набрали силу движения, желающие реванша, а Роберт Кочарян, к сожалению, вполне может вернуться во власть.

«Время покажет, что будет на самом деле. А пока Азербайджану необходимо готовиться к непредсказуемым реалиям соседей», – резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА