Азербайджан и Армения были близки к эскалации карабахского конфликта – ВИДЕО

09:43 17 Июня 2019
Азербайджан и Армения были близки к эскалации карабахского конфликта – ВИДЕО
2640

«На неделе Азербайджан и Армения как никогда за последнее время были близки к эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. И если бы ракета, выпущенная с армянской стороны, достигла своей цели, то неизвестно чем все могло закончиться».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил в своей авторской передаче «В центре внимания» на "Москва-Баку" Андрей Шляпников

«Использование средств ПВО – это чрезвычайная ситуация. Если бы огнем средства ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский боевой самолет, Азербайджан вынужден был бы ответить, а это однозначно привело бы к эскалации боевых действий, которые по объему и масштабу могли бы значительно превзойти «апрельскую войну», - уверен Игорь Коротченко, военный эксперт.

12 июня авиационные средства Военно-воздушных сил Азербайджана провели плановые учебные полеты. Как сообщила пресс-служба министерства обороны Азербайджана, в это время вооруженные силы Армении, применяя зенитно-ракетный комплекс «ОСА» предприняли попытку сбить азербайджанские авиационные средства. К заявлению Минобороны Азербайджана приложило видео, снятое с дрона, который вел съемку учебных полетов. На видео четко видно пролетающую ракету. Всего из зенитно-ракетного комплекса было выпущено две ракеты, которые не поразив цели, самоликвидировались в воздухе.

Вот как азербайджанская сторона прокомментировала как удалось избежать потерь.

«Это стало возможным благодаря мастерству наших военных пилотов и современным приборам, установленным в авиационных средствах, а с другой стороны из-за непригодности и низкого качества военной техники противника, а также низкого уровня подготовки боевого расчета, ответственного за управление данной военной техникой», - сообщает министерство обороны Азербайджана.

Предстоит серьезное разбирательство этого инцидента и, скорее всего, это произойдет на международном уровне. Ведь человеческие потери могли быть не только среди военных, но и гражданских лиц.

«Действия ВС Армении – само по себе беспрецедентное событие. Кроме того, пуск зенитных управляемых ракет, направленных в воздушное пространство Азербайджана, теоретически мог привести к трагедии с гражданскими авиалайнерами, ведь через пространство Азербайджана пролегают международные воздушные пути, функционирует международный аэропорт Баку. Сложившаяся ситуация вызывает очень большую обеспокоенность. На мой взгляд, Азербайджан должен требовать разбирательства с участием международных структур в связи с провокационными действиями», - считает Игорь Коротченко, военный эксперт.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА