Политика
- Главная
- Политика
Азербайджанские диаспорские организации выступили с заявлением в связи с ситуацией вокруг дороги Лачин-Шуша-Ханкенди

Азербайджанские диаспорские организации выступили с заявлением в связи с ситуацией вокруг дороги Лачин-Шуша-Ханкенди.
Как сообщили Vesti.az в Госкомитете по работе с диаспорой, в заявлении говорится:
«Заявление генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич от 28 июля 2023 года по вопросу снабжения армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, вызвало у нас большое удивление и сожаление. Это заявление противоречит целям и принципам, изложенным в Уставе Совета, Европейской конвенции по правам человека и Всемирной декларации по правам человека.
Азербайджанские диаспорские организации заявляют, что утверждения о том, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана якобы находятся в блокаде и столкнулись с гуманитарной катастрофой, являются очередной клеветой и бредом, используемым Арменией для того, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Так, в 2020 году, вскоре после Второй карабахской войны, длившейся 44 дня и закончившейся исторической победой Азербайджана, официальный Баку, несмотря на 30-летнюю оккупацию, предложил мирное соглашение для нормализации отношений, основанное на таких базовых принципах, как взаимное признание и уважение территориальной целостности, суверенитета и границ между двумя странами.
Несмотря на то, что армянская сторона долгое время не реагировала на эти мирные инициативы и под разными предлогами тормозила процесс, азербайджанская сторона решительно продолжала свои усилия по продвижению инициатив в направлении подписания мирного договора, делимитации границ и открытия коммуникаций. Власти Азербайджана предприняли последовательные шаги в направлении диалога с местными армянскими жителями Карабахского региона, в короткие сроки было завершено строительство новой Лачинской дороги, и она была сдана в эксплуатацию.
Напротив, армянская сторона выступила с таким необоснованным предложением, как «обеспечение прав и безопасности армянских жителей Карабаха в рамках международного механизма посредством переговоров Баку-Ханкенди», препятствовала контактам между Азербайджаном и местными армянскими жителями, и фактически продолжала территориальные претензии к нашей стране под другим предлогом. При этом, вопреки трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года, Армения не вывела свои военные формирования с территории Азербайджана, вместо предоставления официальному Баку минных карт продолжала минировать территории Азербайджана, в результате с ноября 2020 года жертвами взрывов мин стали 303 азербайджанца, в том числе двое журналистов.
В целях контроля своих границ и предотвращения незаконных действий Армении Азербайджан создал на своей суверенной территории пограничный КПП «Лачин». Несмотря на то, что Азербайджан обеспечил пропуск через этот погранпереход жителей Армении, автомобилей Международного комитета Красного Креста (МККК) и российского миротворческого контингента, армянская сторона для продолжения своей незаконной деятельности на территории Азербайджана стала распространять ложные утверждения о «напряженной гуманитарной ситуации» в регионе. При этом были предприняты такие провокации, как обстрел азербайджанских пограничников, попытка контрабанды 15 июня, а 26 июля грузовики были отправлены на территорию Азербайджана без разрешения.
Несмотря на то, что азербайджанская сторона выдвинула ряд предложений для удовлетворения потребностей армянских жителей, в том числе по использованию дороги Агдам-Ханкенди и других альтернативных дорог, и эти предложения были поддержаны Европейским Союзом и МККК, армянская сторона выступила против этих предложений и, возведя бетонные заграждения на альтернативных дорогах, заблокировала въезд на территорию, что еще раз показало, что утверждения Армении по поводу гуманитарной ситуации являются политическим шантажом и манипуляцией.

Vesti.az

Стармер обсудит с Трампом пути прекращения конфликта в Украине

WP: Германия передала Украине три системы Patriot

Юрий Гусев посетил мемориальный уголок Национального героя Азербайджана в украинском университете-ФОТО

Хикмет Гаджиев о передаче контроля над Зангезурским коридором компаниям США

Хикмет Гаджиев: Баку ожидает, что Москва возьмёт на себя ответственность за сбитие самолёта

Хикмет Гаджиев: Решения принимают только Армения и Азербайджан – ни Россия, ни ЕС, ни США