Армянские СМИ постоянно демонстрируют антиизраильские тенденции – THE JERUSALEM POST

14:32 25 Июня 2019
Армянские СМИ постоянно демонстрируют антиизраильские тенденции – THE JERUSALEM POST
1318

Глубокие отношения Израиля с Азербайджаном не случайны. В Азербайджане нет истории антисемитизма. Как передает Vesti.az , об этом пишет израильское издание Jerusalem post.

В то же время, в статье отмечается, что недавний случай, нападение 60 студентов армянской церкви в канун праздника Шавуот в Иерусалиме на двух молодых израильтян, выявил многовековую тенденцию нападения христиан на евреев, и в этом случае яркий пример развитого антисемитизма в Армении.

Существует множество свидетельств того, отмечает издание, что армянское общество проявляет системный антисемитизм, в том числе громкие исследования, проведенные в последние годы.

В 2018 году исследование исследовательского центра Пью показало, что 32 процента армян не принимают евреев в качестве сограждан. Между тем, последнее исследование «Глобальной 100» Антидиффамационной лиги (ADL) показало, что большинство армян считают, что различные антисемитские стереотипы «вероятно верны».

«Кроме того, несмотря на установление дипломатических отношений вскоре после обретения Арменией независимости в начале 1990-х годов, отношения между Израилем и Арменией остаются крайне неразвитыми, особенно по сравнению с отношениями Израиля с соседом с мусульманским большинством – Азербайджаном» - отмечает Jerusalem post.

Глубокие отношения Израиля с Азербайджаном, по мнению издания, не случайны. В Азербайджане нет истории антисемитизма.

Как это возможно, что мусульманская нация имеет теплые связи с единственным в мире еврейским государством, а такая христианская страна, как Армения, страдает от антисемитизма и морозных отношений с Израилем? – задается вопросом издание.

Во-первых, отмечает Jerusalem post, необходимо учитывать более широкую среду религиозной терпимости в Азербайджане, которая коренится в правильном разделении церкви и государства. В опросе Gallup International / WI Network of Market Research Азербайджан был признан одной из самых светских стран среди 65 обследованных стран. Население Азербайджана составляет 97 процентов мусульман, но конституция страны утверждает, что страна является светским государством. Государственная система образования является светской. Это огромное заявление в поддержку религиозной свободы для подавляющего большинства мусульман, чтобы избежать обозначения какой-либо официальной государственной религии.

Сравните это с Арменией, пишет Jerusalem post, где Армянская Апостольская Церковь имеет значительное влияние. Влияние церкви на армянское государство продолжается и по сей день. Армянская Апостольская Церковь имеет официальный статус национальной церкви, несмотря на то, что Закон Армении о свободе совести устанавливает разделение церкви и государства. Таким образом, Армения не является чисто светским государством, как Азербайджан.

Учитывая центральную роль, анализирует Jerusalem post, которую Армянская церковь по-прежнему играет в стране, неудивительно, что Армения отбивает историю Холокоста на государственном уровне, армянские СМИ постоянно демонстрируют антиизраильские и антисемитские тенденции, а совсем недавно - антисемитскую атаку.

Контраст с мусульманским большинством, но светским Азербайджаном не может быть более резким. Азербайджан последовательно выступает против антисемитизма, поддерживает тесные оборонительные и экономические связи с Израилем и является оплотом против угрозы Ирана.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА