«Армянские дашнаки торговали драгоценностями, изъятыми нацистами в ходе Холокоста» – ПО АРХИВНЫМ СЛЕДАМ

20:00 14 Мая 2020
«Армянские дашнаки торговали драгоценностями, изъятыми нацистами в ходе Холокоста» – ПО АРХИВНЫМ СЛЕДАМ
6603

Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе обнаружило в архивах Конгресса США исторический документ, свидетельствующий о симпатиях армянских дашнаков к немецким фашистам и одобрении политики Гитлера, в том числе в рамках трагичного Холокоста.

Так, согласно расследованию азербайджанского генконсульства, 4 мая 1945 года член Палаты представителей США от штата Мичиган, конгрессмен Франк Хук представил на пленарном заседании Конгресса статью о том, как армянские дашнаки поддерживают Гитлера и одобряют Холокост, расизм, а также теракты, осуществленные ими на территории США.

Данная статья, в которой описывается история создания дашнакского движения и армянского терроризма, была включена в регистрационную книгу Конгресса США и опубликована правительством страны.

В статье отмечается факт симпатии дашнаков нацизму и дается ссылка на номер издававшейся ими в Бостоне (США) газеты «Hairenik» от 17 сентября 1936 года, в которой пишется, что дашнаки считают гитлеризм и фашизм «даром для человечества» и «успешными системами, которые дают Германии и Италии новую жизнь».

В указанном документе также дается информация о служившем нацистам армянине Гарегине Нжде, который заложил основу идеологии Цехакронизма, пропагандирующей армянский расизм, и распространил эту идею в основном среди армянской молодежи. Также подчеркивается, что он придерживался расистских идей Гитлера и взял эти идеи за основу.

ИА Vesti.az по поводу связей армянских дашнаков и немецких нацистов, схожести идеологии цехакронизма и фашизма решило обратиться к мнению российского эксперта.

Заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Андрей Петров заявил, что о связях между дашнаками и нацистами было известно и ранее.

«Именно из приверженцев дашнакской идеологии создатель цехакронизма Гарегин Нжде вербовал состав Армянского легиона СС, причем дашнаки не только занимались разведкой и диверсиями, но и торговали драгоценностями, изъятыми нацистами в ходе Холокоста. Кстати, «Цехакрон» был создан Гарегином Нжде именно в Бостоне, где выходила та самая газета «Хайреник», цитируемая в статье Франка Хука», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, в основе действий «Дашнакцутюн» лежит готовность идти на любые союзы ради достижения собственных целей.

«К примеру, в 1918 году они пошли сначала на союз с большевиками и вместе с ними устроили массовые убийства мусульманского населения в Азербайджане, а затем помогли эсеровскому правительству Диктатуры Центрокаспия свергнуть Бакинскую Коммуну, так как сделали ставку на эсеров, которых поддерживала Великобритания. Ни большевистская, ни эсеровская идеология «Дашнакцутюн» не были близки, и все же они сотрудничали. В этой связи в поддержке дашнаками нацистов нет ничего удивительного, как и в том – об этом тоже сказано в статье Франка Хука – что после того, как Германия начала проигрывать во Второй Мировой войне, дашнаки в США объявили о поддержке коммунизма», - отметил А.Петров.

Эксперт выразил мнение, что нацизм и различные радикальные версии дашнакской идеологии, цехакронизм Гарегина Нжде, в своих основах сливаются до степени неразличения – достаточно лишь заменить арийцев на армян.

«Все экстремистские учения и течения, по сути, одинаковы – они проповедуют идеальное превосходство одной группы людей над другими», - резюмировал российский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА