Армяне пытались перекрыть выезд в Азербайджан российского военного эксперта - ФОТО

18:11 12 Июня 2019
Армяне пытались перекрыть выезд в Азербайджан российского военного эксперта - ФОТО
4642

Феномен Ибада Гусейнова сегодня широко интересует военных специалистов за пределами Азербайджана, сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов в ходе своего выступления на презентации книги российского журналиста и военного эксперта Евгения Михайлова "Как спецназовец СССР стал героем тюркского мира".

Книга посвящена боевому пути командира диверсионно-разведывательной группы, кавалера ордена "Азербайджанского Знамени", легендарного разведчика Ибада Гусейнова и малоизвестным событиям Карабахской войны. В мероприятии приняли участие эксперты из России, Узбекистана, Казахстана, Турции, а также общественные и политические деятели Азербайджана. Среди гостей также присутствовал известный узбекский историк, публицист Шухрат Саламов (Барлас).

Евгений Михайлов, а также историки Шухрат Барлас и Олег Кузнецов, исследующие боевой путь Ибада Гусейнова, являются не только военными, но и представителями специальных профессий, максимально близко связанных с войной и военными действиями, напомнил директор Центра.

И то, что эти люди проделывают такую большую работу, говорит о том, что азербайджанцы сами много чего еще не знают", - подчеркнул Ризван Гусейнов.

"Мы в Азербайджане представляем этого героического человека немного неправильно. Мы, любя его, поднимаем те моменты из его биографии, которые могут быть интересны внутренней аудитории, а вот для зарубежной публики и в первую очередь для военных специалистов, важны немного иные фрагменты", - отметил он.

"Успех брошюры, созданной Михайловым, заключается в том, что она в сжатой форме дает полную информацию как об Ибаде Гусейнове, так и о тех боевых операциях, которые позволили в 1992-1993 годах фактически спасти Азербайджан от катастрофы и от тех предателей, которые страну к этой катастрофе вели", - заключил директор Центра.

Далее выступил автор вышеупомянутой брошюры Евгений Михайлов, который рассказал о международном террористе Монте Мелконяне и Ибаде Гусейнове.

«В России Монте Мелконяна знают как «героя». В его честь названы спортивные клубы, некие патриотические организации. Но, вот, что он за человек, никто даже не подозревает. До журналистской деятельности я руководил Академией телохранителей России. Всегда занимался антитеррором. И тут мне стало интересно, кто же такой Мелконян и кто его ликвидатор. Много писал о наличии сепаратных регионов. Тогда и начал работать с азербайджанскими СМИ. Видя, что происходит, я давал определенные намеки, призывал работать в противовес ситуации. За это меня критиковали и обвиняли в том, что я иду против армянского населения. Ничего подобного. У меня много друзей армян, но это не значит, что я должен скрывать реальные факты. В итоге я решил вплотную заняться Ибадом Гусейновым и Монте Мелконяном», - сказал Е. Михайлов.

Е. Михайлов рассказал, как он познакомился с Ибадом Гусейновым в Ростовской области.

«Судьба свела меня с Ибадом Гусейновым, который и уничтожил Мелконяна – национального героя армянского народа. Хотя, не все армяне считают его таковым. Меня заинтересовала история его уничтожения. Я узнал, что он совершил множество терактов по всему миру, уничтожал турецких и французских дипломатов. В Карабах он попал с большой группой армянских террористов, собранных со всего мира. Именно с Карабаха началось крушение Советского Союза. Мелконян уничтожил много русских, азербайджанцев, даже армян, выступивших против сепарирования Карабаха.

Благодаря Ибаду Гусейнову я решил сделать короткую выжимку в виде брошюры. Он мне рассказал, как вышел один на один с Мелконяном. После этого боя армянского террориста героизировали. Его памятники и бюсты красуются в каждом уголке России. Против моей работы выступила армянская община, которая в России имеет большое влияние. Я часто с ними встречаюсь. Буквально недавно они попытались возбудить против меня уголовное дело, обвинив в разжигании межнациональной розни. 6 мая этого года им было отказано в прошении. 7 мая я представил свой труд в России, а 8 мая получил письмо из Совета по правам человека РФ. Они успели и туда пожаловаться. Хотели меня наказать, но не тут-то было.

Кроме того, за три дня до моего приезда в Азербайджан мне попытались перекрыть выезд. Но я благополучно доехал и рад представить брошюру вашей стране.

Несмотря на то, что эта книга подготовлена именно для российского читателя, возможно, она будет интересна и для азербайджанцев. Все должны знать правду. Мои взгляды поддерживаются многими. Ведь до этого был один взгляд на нагорно-карабахский армяно-азербайджанский конфликт – армянский и проармянских СМИ», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА