Армянам сложно отказаться от Нагорного Карабаха, но все-таки…- ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ

11:30 26 Февраля 2021
Армянам сложно отказаться от Нагорного Карабаха, но все-таки…- ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ
3514

Армянская оппозиция может отстранить Никола Пашиняна от власти, если сможет между собой договориться, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя нынешнюю ситуацию в Армении и противостояние оппозиции и премьера Никола Пашиняна.

«Я не думаю, что последнее интервью экс-президента Сержа Саргсяна кардинально поменяло ситуацию. Хотя в сказанных им словах есть доля истины, которая понимается многими, кто недоволен поражением в Карабахе», - заявил К.Гасанов.

Он напомнил, что заявления в рамках интервью делал человек, которого свергали сторонники Н.Пашиняна, а большинство населения хотело его ухода.

«Поэтому даже если С.Саргсян говорит правду, то это ему не дает каких-то политических очков», – сказал эксперт.

По его словам, согласно прогнозам экспертов можно сказать, что в Армении на сегодня сохраняется шаткая стабильность, где налицо хрупкое преимущество Пашиняна.

«Мы видим, что большинство населения не призывает к «кардинальному» возврату Карабаха со всеми прилегающими зонами. В Армении сегодня понимают, что это нереально. С другой стороны большинство населения не настаивает на проведении досрочных парламентских выборов и не хочет ухода Никола Пашиняна. Его рейтинг все-таки выше, чем у его конкурентов, хотя если дело дойдет до перевыборов, то там возможно сработает умное голосование, если оппозиция объединится. Насколько это возможно, я точно не могу сказать, все зависит от того, насколько противники Пашиняна смогут друг с другом договориться», – подчеркнул политолог.

Он также согласился с мнением, что армянское общество обвиняет именно премьера в потере Карабаха.

«Если брать Турцию и Азербайджан, то по их поводу в армянском обществе никогда не было разночтений – оно было всегда уверено, что Азербайджан хочет вернуть земли, а Турция будет ему в этом помогать. Это для них не новость. А вот то, что пришел Н.Пашинян и территории были потеряны, это изменение и новое явление для армянского общества. Все предыдущие президенты при всех их минусах и коррумпированности не теряли Карабах, поэтому ответственность по большей части ложится на плечи премьера. Но это не говорит о том, что его обязательно свергнут. Думаю, что чем дальше, тем больше рационализма будет преобладать в армянском обществе», – считает К.Гасанов.

По мнению эксперта, последний опрос Gallup показал, что Армении нужно искать прагматичный выход из ситуации.

«Понятно, что сейчас армянам сложно отказаться от Нагорного Карабаха, но все-таки они будут склоняться к тому, чтобы Пашинян довел до конца процесс, который был начат в рамках трехстороннего заявления глава Азербайджан, России и Армении», – резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА