Армения - Между Сциллой и Харибдой
Провозглашать громкие цели, как известно, намного проще, нежели добиваться их реализации. Восхищающая исполнительность обычно бывает присуща реалистично действующим силам, которые отдают себе отчет в ответственности за озвученные намерения.
Армения продолжает выбирать между заманчивыми обещаниями Запада и комплексным зонтом Восточного полюса во главе с Россией, которая играет первую скрипку в ОДКБ и ЕврАзес. Если вспомнить, что политическое руководство страны сознательно пошло на то, чтобы превратиться в объект геополитического розыгрыша, то Армения сама себя обрекла на мучительное состояние. Ей предстоит нелегкий выбор.
Если судить по ситуации, то Иреван все еще разминается у беговой дорожки, нацелившись на финишную прямую у границ Европейского Союза. Она вроде зареклась, и Запад ждет от нее подтверждений в виде имплементации заявленной цели.
Настойчиво подбадриваемый Вашингтоном, Никол Пашинян тянет время. Чем рьянее армянский премьер выражает недовольство своим главным союзником, тем шире западники раскрывают объятия для него, суля немереные преференции.
Но даже на Западе имеются сильно сомневающиеся, зная нрав армянского политического кластера. Ведь известно же, что Пашинян после завершения 44-дневной войны превратился в предводителя вербальной войны, когда очередями выстреливал по позициям неприятелей. Последних у него стало еще больше.
К Азербайджану и Турции, которых в Армении на законодательном уровне величают не иначе, как врагов, прибавились страны-члены ОДКБ, которые-де не помогли в войне, точнее, не стали воевать на стороне Армении. Иреван бросил вызов всем странам ОДКБ, встав в позу обиженного.
На Западе от такой позиции никто не впадает в уныние, наоборот, это доставляет им удовольствие. Потому и в США, и в Евросоюзе многие настроены стать свидетелями акта по смене коней Иреваном на переправе.
Все бы ничего, однако, армянский истеблишмент, переполошив геополитическую среду, сам испытывает невероятные трудности перед тем, как сделать хотя бы один шаг в подтверждение заявленной цели. Политическому руководству боязно переходить от слов к делу.
Прозвучавший несколькими днями ранее клич председателя парламента Армении Алена Симоняна о том, что при наличии обоюдного желания Азербайджана и Армении мирное соглашение может быть подписано даже в течение двух недель, это месседж, обращенный Западу. Данное заявление скорее надо оценивать в контексте растущего прессинга Запада на Армению. Вашингтон форсирует процесс.
Фактически Вашингтон и Брюссель поймали Иреван на слове, и выжидают, чтобы Пашинян не свернул в кусты. Понимая сложность ситуации, они всячески оказывают знаки внимания, обещают помощь в разных вариантах, но так, чтобы все соответствовало контексту прорыва западников на Кавказском направлении.
Все, что нужно Америке и ее европейским сподвижникам в этой партии, это вывод Армении из-под влияния России и Ирана, чтобы впоследствии превратить ее территорию в полноценный плацдарм в одном из ключевых регионов Евразии. Почему же так торопится Запад?
Ему важно оформить полномасштабное присутствие в регионе до тех пор, пока вопрос коридоров не решен, и прорабатывается на уровне проектов. Америка совместно с Европой не против коридоров, но им очень уж хочется прибрать ключи от них в свои руки.
Французский президент, так щедро одаривающий Пашиняна старой военной техникой, только лишь создает обнадеживающий фон для армян, чтобы они чувствовали реальную поддержку. Однако если они проявят сверхусердие в программе милитаризации проигравшей страны, последняя точно окажется в западне, и тогда никто ее не сможет вызволить из трясины обреченности. Помимо того, что Макрон передает Иревану неликвидное оружие, он еще и замазывает собственный провал на политическом поприще. Он ведь обещал армянам как минимум одну антиазербайджанскую резолюцию СБ ООН.
Ничего не вышло, азербайджанская дипломатия обыграла французскую, оставив Макрона с носом. Переусердствуя в больном порыве, французский лидер всего лишь наделяет протеже пряником, дабы он не разуверился в возможностях покровителя.
Так, Запад, беря под свой контроль Армению, создает сонм политических рисков для нее. Ведь на дворе очень туманная обстановка. Ситуация, когда старое еще не умерло, а новое еще не родилось, вилами писана по воде. Армения все еще остается под военным и экономическим влиянием России, и чтобы высвободиться из-под опеки, необходимы не только процедурные формальности, но и гарантированные альтернативы.
Иреван изо всех сил пытается привести в регион Америку и ее партнеров, чтобы заработать альтернативный военный щит. Но это очень опасная затея, потому что создается прямая предпосылка столкновения военных кулаков двух супер сил - США и России. Помимо того, что Пашинян, сломя голову, бросается в омут опасной игры, он повышает вероятность потери собственной безопасности, не говоря о том, что поневоле разогревает геополитическую ситуацию в регионе.
Самая большая и непростительная ошибка Иревана в том, что он поверил Западу, не взвесив риски в смене внешнеполитического вектора. Если из Вашингтона или же европейских столиц убедили Пашиняна в том, что Москва готова покинуть Кавказ, и этому поверил Иреван, то тут и комментарии не требуются.
Запад не на шутку и глубоко встревожен перспективой превращения формата 3+3 в реально работающую конфигурацию. Итог недавней Тегеранской конференции министров иностранных дел отдает эхом в виде настойчивости Америки и Европы. Они во что бы то ни стало хотят вырвать Армению из нового формата, который не желает и даже гипотетически не допускает внедрения на Кавказ внерегиональных сил. По этой причине на Западе засуетились, поставив на Пашиняна, как на человека, который может осуществить фол последней надежды.
Но это же очевидная подстава для проблемной страны, которой недолго загнуться на переправе, лишившись поддержки традиционных партнеров и не дождавшись помощи новых.
Иреван близок к тому, чтобы не доиграть партию, а доиграться. В принципе, это присуще Армении, которая никогда не была верным союзником, меняла их в зависимости от своих капризов и иждивенческих выходок. Ее непроходные повадки и манеры в серьезной политике обречены на провал.
Тофиг Аббасов
Российский самолет загорелся в аэропорту Турции-ВИДЕО
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата