Андрей Петров: "Это однозначно игра Армении против России..." - СРЫВ ВСТРЕЧИ
Андрей Петров
«Поездка армянских депутатов в Ханкенди без разрешения Баку является откровенной провокацией Армении, нацеленной на срыв переговоров».
Об этом Vesti.az заявил главный редактор «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя срыв встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Стокгольме.
Он отметил, что встреча на европейской площадке ОБСЕ была предназначена для согласования повестки переговоров лидеров двух государств Ильхама Алиева и Никола Пашиняна на другой европейской площадке – программы «Восточного партнерства».
«Однако для Еревана сами двусторонние переговоры значения не имеют, его цель – ввести Запад в послевоенное урегулирование армяно-азербайджанских отношений и снизить влияние России на Армению и в целом на региональную ситуацию. Поэтому армянские власти организовали провокацию, любой исход которой для них был выгоден: отправили депутатов Нацсобрания в Ханкенди, зная, что это не может не вызвать протест в Баку», – заявил А.Петров.
По его словам, расчет Еревана был таков – если Баку после этого все-таки согласится на встречу Джейхуна Байрамова с Араратом Мирзояном, значит, позиции Азербайджана в политико-дипломатических процессах ослабли, ведь он стерпел вторжение армянских властей на его землю, и на него можно усиливать давление, тем более в комфортном для Армении европейском окружении.
«Если же Баку логично откажется от встречи, значит, можно будет обвинить Азербайджан в нежелании вести диалог, что в Европе будет встречено скорее с пониманием. То есть с армянской стороны это была игра на западного зрителя», – подчеркнул эксперт.
Он особо отметил, что это однозначно игра Армении против России.
«Встреча в Сочи 26 ноября, по сути, лишила брюсселький раунд переговоров какой бы то ни было повестки, поскольку все актуальные вопросы были обсуждены с участием президента Владимира Путина, а итоги их беседы были закреплены в новом Заявлении. До накопления каких-то новых вопросов по исполнению или неисполнению прежних и новейших обязательств лидерам Азербайджана и Армении попросту не о чем говорить лично на уровне специально организованной отдельной встречи», – отметил главный редактор «Вестник Кавказа».
Он указал, что видно, как Ереван пытается такую повестку создать, причем путем отмены прогресса, достигнутого в Сочи.
«Рабочая группа вице-премьеров России, Азербайджана и Армении собралась на прошлой неделе, но об итогах ее заседания ничего неизвестно, хотя она должна была конкретизировать положения третьего Заявления. То есть при Путине и Алиеве Пашинян сказал каким-то практическим шагам «да», но Мгер Григорян при Алексее Оверчуке и Шахине Мустафаеве уже сказал «нет», и все снова застопорилось», – считает политолог.
По его мнению, поездка армянских депутатов в Ханкенди как раз укладывается в эту канву – Еревану нужно нейтрализовать то продвижение к миру с Азербайджаном, которое удалось достигнуть при посредничестве России, и сделать так, чтобы встречи в Сочи как бы не было или она была бесполезна.
«Тогда у брюссельского раунда переговоров появится и смысл, и повестка – та же самая, но в присутствии менее сбалансированных посредников. Ереван же продолжает воевать с Азербайджаном у себя в голове и в связи с этим ищет такие условия, при которых реальность совпадет с желаниями и иллюзиями армянских элит. Россия подыгрывать иллюзиям Армении не хочет, а на Западе с удовольствием подыграют, чтобы перетянуть на свою сторону еще одного российского союзника – тут выбор Еревана очевиден», – пояснил А.Петров.
Он указал, что Армения намерена ввести западный фактор в послевоенное урегулирование по ряду причин, в том числе и сугубо материальным.
«Западу мир между Азербайджаном и Арменией не нужен, ему нужен постоянный разлад для создания проблем России на ее южных границах. Соответственно, как посредник он будет работать на торможение любых процессов, включая и разблокирование коммуникаций, и делимитацию границы, а также стараться реанимировать устаревшие конфликтные вопросы. Для Армении это означает избежание ответственности за три десятилетия военных преступлений», – отметил политолог.
По его словам, современный Ереван совершенно не хочет отвечать за то, что натворили его предшественники из карабахского клана, особенно выплачивать миллиарды долларов за разрушенные города и памятники истории и культуры.
«Никол Пашинян предпочел бы, чтобы Азербайджан забыл все причиненное ему зло – однако у Азербайджана нет ни одной причины забывать это, так что в послевоенном урегулировании Армения взяла курс на крайне медленное продвижение, дабы дойти до вопроса материальной ответственности как можно позже или вообще свести его на нет в неопределенно далеком будущем».
По мнению А.Петрова, стоит ожидать, что провокации продолжатся, и Армения будет искать любые пути для того, чтобы армяно-азербайджанское урегулирование никуда не двигалось.
«И поэтому так важно не позволять ей размывать процессы, организованные Россией, в том числе не пускать в них Запад. Западу выгодна вечная вражда между российскими соседями», – резюмировал А.Петров.
Джафар Агададашев
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico