Александр Артамонов: Тюркские страны не устраивают США
Александр Артамонов
США не нравится, что Азербайджан стал связующим звеном и мостом между несколькими культурными и религиозными традициями – российской, турецкой и иранской.
Об этом Vesti.az заявил российский военный эксперт Александр Артамонов, комментируя проведение так называемого «саммита демократии» в США, куда не пригласили, многие страны, в том числе Россию, Китай, а также Азербайджан, Турцию и ряд исламских государств.
«Саммит за демократию призван утвердить США в его правах лидера «свободного мира». Другие государства должны быть подвергнуты изоляции – против них будут разрабатываться жёсткие санкции, как это уже делается относительно России и того же Ирана. Ничто не должно препятствовать воцарению на планете «Pax americana», – заявил А.Артамонов.
По его словам, англосаксонская система не признает за исконными народами права на оригинальное мышление, сохранение собственной религии, моральных устоев и, в целом, независимой цивилизации. Он указал, что в Америке считают, что ислам и культуры Ближнего Востока не могут иметь других ценностей, кроме западных и американских.
«Поэтому импорт в эти страны вооружения и технологий неизбежно сопровождается импортом идеологии, чему сегодня противится и Турция, во многом изменившая свой подход к наследию великого реформатора Кемаля Ататюрка, и Иран. По сути, тюркские страны не устраивают США, так как они представляют цивилизационное ядро Центральной Азии и Ближнего Востока. Вашингтон же привык разлагать единое религиозное, культурное и этническое пространство на замкнутые сообщества, гетто, что мы и наблюдаем повсеместно на территории США», – отметил политолог.
Комментируя факт приглашения Армении на данный саммит, А.Артамонов указал, что обособленные в тюркском мире армяне как раз и представляют такое закрытое моноэтническое сообщество – скорее, племя, чем государство, которое может служить интересам внешнего заказчика.
«Азербайджан же, на правах независимой и самоопределяющейся страны, никогда не устроит мирового «гегемона», так как он отказывается следовать по пути Грузии, то есть пускать к себе американские военные базы, биолаборатории и армию боевиков – как правило, несчастных и одураченных людей, превращённых в «псов войны», при помощи которых весь мир запугивают якобы «исламом». Азербайджан решил стать ядром, закавказской Швейцарией, связующим звеном и мостом между несколькими культурными и религиозными традициями – российской, турецкой и иранской. При этом, он сохраняет свою идентичность. Такое понравиться не может», – пояснил российский эксперт.
Он выразил мнение, что согласно США, «путь демократии» – это энтропия, то есть равномерное распределение заряда по системе, что означает смерть, так как жизнь, подобно кривой кардиограммы, строится только на разных зарядах, сопряжении разных энергий.
«Наилучшую расшифровку контекста так называемого «саммита за демократию» дали представители парижского института «1717» в ходе конференции, состоявшейся в преддверии саммита 3 декабря. На заседании Института «1717» Вальдемар Гердт, бывший депутат Бундестага, объяснил, что современные демократии уже не отражают мнение большинства, так как использование новых технологий и СМИ, позволяют манипулировать избирателями и назначать кандидатов, которые не отражают интересов электората. А Рафаэль Оклер, заместитель директора Института «1717» и преподаватель Католическом университета Вандеи, доказала при помощи анализа трудов известных политологов, что западная демократия неразрывно связана с обязательным применением мощной государственной пропаганды, нацеленной на преобразование сознания масс по заданным образцам и стандартам», – резюмировал А.Артамонов.
Джафар Агададашев
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico
Алиев принял министра транспорта Израиля
В Баку отреагировали на антиазербайджанскую резолюцию парламента Люксембурга
Франция теряет Южный Кавказ - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Спикер Милли Меджлиса встретилась с Валентиной Матвиенко
Хакан Фидан: "Мир на Южном Кавказе сегодня ближе, чем когда-либо"