Политика
- Главная
- Политика
В Баку прошло 15-е заседание Азербайджано-Белорусской межправкомиссии
Сегодня состоялось 15-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь.
Как сообщили Vesti.az в Кабинете Министров Азербайджана, сопредседателями заседания были вице-премьер Азербайджана Самир Шарифов и вице-премьер Беларуси Наталья Петкевич.
Стороны отметили высокий уровень отношений между Азербайджаном и Беларусью, подчеркнув, что стратегическое партнёрство двух стран развивается на основе взаимного доверия и искреннего политического диалога и дружественных отношений, сформированного президентами — Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко.
На заседании были подведены итоги деятельности комиссии за прошедший период и обсуждено выполнение «Дорожной карты» по сотрудничеству на 2024–2025 годы.
Отмечен прогресс в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, городское хозяйство, фармацевтика, профессиональное образование, транспортно-логистическая сфера, торговля и инвестиции.
Сообщено, что на Гянджинском автомобильном заводе продолжается совместная сборка сельскохозяйственной и специализированной техники с белорусской стороной. Кроме того, в рамках долгосрочного партнёрства с предприятием «Могилёвлифтмаш» ведётся работа по расширению локального производства лифтов, в 2025 году планируется модернизация и установка 200 лифтов.
В рамках сотрудничества на освобожденных территориях было отмечено, что в селе Гызыл Кенгерли Агдамского района совместно с белоруской стороной продолжается работа над проектом агрогородка, утверждён генеральный план и сформирована рабочая группа по созданию аграрно-производственного кластера.
Также завершаются переговоры по применению белорусских технологий в фармацевтической сфере и налаживанию производства лекарств и вакцин в Азербайджане.
Важным направлением признано и сотрудничество в области профессионального образования. Продолжается выполнение Совместного плана действий на 2024–2025 годы, в Баку будет осуществляться подготовка кадров по специальности «пищевые технологии» на основе белорусской образовательной модели.
Отмечено, что азербайджанские компании также вносят вклад в развитие экономики Беларуси.
Товарооборот между странами в 2024 году увеличился на 42%, достигнув 506 млн долларов США.
Обсуждалось также развитие сотрудничества в области культуры, образования, спорта и молодёжной политики. Проведение дней культуры, молодёжных форумов и инициатив побратимства городов способствует укреплению гуманитарных связей между двумя странами.
По итогам заседания был подписан Совместный протокол о расширении экономического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью, предусматривающий реализацию новых проектов, координацию работы совместных рабочих групп и конкретных мероприятий.
Vesti.az
Ильхам Алиев: братство Азербайджана и Турции — пример для всего современного мира
В Баку прошла встреча спикеров парламентов Азербайджана и Пакистана
Ильхам Алиев: «Пять лет назад наша Победа нашла отклик во всем мире»
Глава МИД Азербайджана примет участие в открытии здания посольства в Омане
Виктор Кипиани: Азербайджан стал главным звеном новой архитектуры Южного Кавказа - ИНТЕРВЬЮ
Алиев заложил фундамент двух солнечных электростанций в Джебраильском районе-ФОТО