Мусабеков о встрече в Вашингтоне: Игры в регионе пора прекратить, и нашим соседям придется считаться с реальностью - ИНТЕРВЬЮ

Мусабеков о встрече в Вашингтоне: Игры в регионе пора прекратить, и нашим соседям придется считаться с реальностью - ИНТЕРВЬЮ
9 августа 2025
# 20:00

Накануне в Вашингтоне состоялась встреча лидеров Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Никола Пашиняна – при посредничестве главы Белого дома Дональда Трампа, значимость которой переоценить трудно.

Причем, не только в региональном формате, но и в мировом масштабе. На протяжении десятков лет Южный Кавказ оставался взрывоопасным регионом, своего рода «тлеющим очагом», в который незаинтересованные в мире и стабильности определенные внешние силы то и дело подбрасывали «поленья».

И вчерашняя, без преувеличения историческая встреча глав трех государств, а также подписанные документы, охватывающие широкий спектр вопросов политико-экономико-энергетической сферы, позволяет выразить надежду, что очень скоро в регионе Южного Кавказа наступит долгожданный мир. Сегодня политическая и геополитическая структура региона находится под пристальным вниманием самой могущественной державы на планете.

Своим мнением по поводу вчерашнего знаменательного события, имевшего место в Вашингтоне, с Vesti.az поделился азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

– Каковы основные политические и геополитические последствия подписания вчерашней совместной декларации между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США? Какие ключевые моменты документа вы бы выделили?

– Я считаю, что вчерашнее событие выходит за рамки лишь подписания декларации между Азербайджаном и Арменией по вопросам продвижения вперед процесса нормализации армяно-азербайджанских межгосударственных отношений. Подписанные документы, двухсторонняя и трехсторонняя декларация с участием американской стороны, говорит о том, что США превращаются в ведущего геополитического игрока на Южном Кавказе. Одновременно происходит выстраивание, восстановление партнерства с перспективой трансформирования в стратегическое партнерство между США и Азербайджаном.

И этот момент, несомненно, является важным.

Если ранее Россия пыталась процесс армяно-азербайджанского примирения осуществлять под своим контролем для усиления своих позиций в регионе, во многом играя на противоречиях, сохраняя при этом роль модератора, то вашингтонская встреча и подписанные на ней документы лишают Москву такой возможности.
И институциональное вхождение в регион такого глобального актора, как Америка, будет означать серьезные геополитические изменения на Южном Кавказе.


– Отмена 907-й поправки и подписание меморандума между США и Азербайджаном: насколько это изменит расстановку сил в регионе и какова будет реакция России и Ирана на усиление американского влияния в Южном Кавказе?

– Пока говорить об отмене 907-ой поправки рано, так как в обращении Трампа говорилось о приостановке ее действия, что позволяет в национальных интересах США оказывать военную помощь Азербайджану. Хочу напомнить, что данная поправка «замораживалась» на протяжении почти 20 лет - с момента начала антитеррористической операции США и НАТО в Афганистане.

Но как только она была завершена, администрация Байдена более не стала обращаться в Конгресс с рекомендацией о приостановке действия этой поправки в отношении Азербайджана. Но я надеюсь, что просто «замораживанием» дело не ограничится: развитие отношений между Баку и Вашингтоном может позволить администрации Трампа инициировать в Конгрессе вопрос об отмене 907-ой поправки.
Напомню, что данная поправка была введена из-за, якобы, блокады Армении со стороны Азербайджана. Но после открытия коммуникацией в регионе этот документ становится полной нелепостью.

Что касается второй части вопроса, то понятно, что встреча в Вашингтоне и особая роль США в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений вызовет крайне негативную реакцию и в Москве, и в Тегеране. Однако это реальность, с которой придется считаться нашим соседям по региону. Игры в регионе давно пора прекратить – Южному Кавказу нужна стабильность, мир, развитие.

Наш регион может и должен стать мостом стабильности, обеспечивающим экономическое процветание и свободные транспортные проходы как в направлении «Восток-Запад», так и «Север-Юг». И это зависит от того, чтобы региональные игроки не пытались претендовать на какую-то особую роль, а обеспечивали бы баланс интересов. Думаю, что появление США поможет этот баланс обеспечить и в интересах мира, и самих государств региона.


– Проект Зангезурского коридора: возможно ли его реализация в новых условиях в ближайшее время, и станет ли он катализатором экономического сближения в регионе или, наоборот, источником новых противоречий?

– Зангезурский коридор, который свяжет Азербайджан с Нахчываном, в значительной степени берется под патронаж США. И в данном случае на кону авторитет Вашингтона, как бы со стороны Ирана или России не пытались вставлять палки в колеса. По сути, сам проект с точки зрения финансовой нагрузки не столь значительный. Просто необходимо обеспечить безопасность и эффективное восстановление ранее существовавших коммуникаций. Ни особо больших средств для этого не требуются, ни работы «на земле» не будут особо трудоемкими. Во всяком случае, лет 50 назад были и железнодорожное и автомобильное сообщения, и восстановление этой инфраструктуры в короткие сроки возможны. Будем надеяться, что реализация Зангезурского коридора с перспективой на то, что будут восстановлены не только железная и автомобильная дороги, но и пройдут линии электропередач, газопроводы, оптоволоконные линии и так далее.


– Можно ли ожидать деструктивных шагов или провокаций со стороны пророссийских реваншистских сил в Армении в связи с приближением возможного мирного соглашения? Насколько сильны их позиции в армянском обществе и политике?
– Очевидно, что и со стороны Ирана, и со стороны России, а также их политических клиентов в Армении будут и провокации, и стремление принизить как достижения, которые обеспечила американская сторона, так и последующие действия, связанные с Зангезурским коридором.
Но я думаю, что Никол Пашинян, опираясь на американскую поддержку, и на сам процесс армяно-азербайджанского примирения, который отвечает коренным интересам армянского народа, обладает достаточными ресурсами, чтобы нейтрализовать провокационные группы внутри страны.


– Если референдум по изменению Конституции Армении, запланированный на 2026 год, завершится провалом, означает ли это откладывание мирного соглашения на неопределённый срок, и какие альтернативные механизмы урегулирования могут быть предложены в таком случае?

– Давайте не будем торопиться по вопросу референдума. Есть определенная последовательность действий, и в первую очередь, она заключается в следующем: направлено обращение по роспуску Минской группы ОБСЕ, которое будет рассмотрено на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки в конце года.

Помимо этого, мы должны увидеть начало работ по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщений между основной территорией Азербайджана и Нахчываном, чтобы от деклараций стороны перешли к конкретным действиям.
Кроме того, важным аспектом является усиление атмосферы доверия. Полагаю, что дальнейшие шаги по делимитации и демаркации границы также позитивно скажутся на продвижении мирного процесса.

Все эти моменты, в том числе, прочный мир, отсутствие инцидентов на условной линии границы, выход на подписание мирного договора в сочетании с выборами в Армении играют значительную роль.
И победа правящей партии на выборах 2026 года, а позиции команды Пашиняна в сравнении с его оппонентами достаточно сильны, косвенно будет означать и поддержку населения Армении политического курса нынешнего премьер-министра, взятого на примирение с Азербайджаном.

Ну, а потом с учетом вышесказанного, думаю, что вопрос, связанный с принятием новой конституции, в которой будут отсутствовать территориальные претензии к Азербайджану, найдет свое решение.

Хочу отметить, что подписание, а затем и ратификация мирного договора – процесс протяженный, но это вовсе не мешает осуществлять шаги, направленные на открытие коммуникаций, демаркацию и делимитацию границы, укрепление мер доверия. В заключении еще раз хотел бы отметить, что появление США в качестве коспонсора процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений позволяет рассчитывать, что он завершится на позитивной ноте.

 

# 1680
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА