Армянская пуля для французского пистолета - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Армянская пуля для французского пистолета - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
25 февраля 2025
# 11:00

Официальный Париж продолжает продвигать формулу войны для Южного Кавказа, изображая фальшивую мину миротворца. Чрезвычайный и полномочный Посол Франции в Иреване Оливье Декотиньи в интервью Общественному радио Армении заявил, что «ожидается война между Азербайджаном и Арменией», не дав никаких дополнительных свидетельств  подтверждения озвученной мысли. Она между тем слишком серьезная, чтобы разбрасываться ею и напрягать окружающих.  

Стоит ли серьезно относиться к словам французского посла в условиях, когда официальный Иреван продолжает увиливать от диалога с Баку, все время воплощая обструкцию?! За Армению в последнее время все чаще говорят внешние центры, и, в первую очередь, французские политики, спевшиеся с хозяином Елисейских полей. Вызывает не только сожаление, но и возмущение грозная тональность тревожных заявлений и интерпретаций.

В одном нельзя сомневаться. В кейсе Иревана нет документов, подтверждающих намерения армянского политеса добиться мирной атмосферы. То, с какой легкостью армянский истеблишмент танцует под милитаристскую дудку отдельных западных кругов, только подтверждает, что разворот в сторону новой силовой кампании есть план радикально настроенных по отношению к Азербайджану сил.

Прикрываясь пенистой фразеологией о стремлении добиться мира между Иреваном и Баку, тот же Париж, настрой которого транслирует посол Декотиньи, словно дают Азербайджану знать, дескать, мы дадим вам возможность быть и жить, но не позволим быть сильными.   

Стремление Франции накалить обстановку в Южном Кавказе, провоцируя новую эскалацию, вызвано тем, что Президент Азербайджана Ильха Алиев, приняв необъяснимый агрессивный вызов Эмманюэля Макрона на полях Европейского политического сообщества, буквально положил лидера Франции на лопатки. Помимо имиджевых издержек, на долю Парижа пришлись серьезные проблемы заморских территорий, которыми управляют Елисейские поля. Решительный марш Баку на французскую волну неоколониализма, обращенную против законных и кровных интересов малых народов островных государств, обнажил перед сообществом полную несостоятельность дипломатии Макрона. Азербайджан, столкнувшись с неожиданными наскоками Франции после своей победы в 44-дневной войне, настолько грамотно обложил противника, что Париж оказался в нокдауне.

С одной стороны Бакинская инициативная группа в ООН развернула тонко продуманную кампанию разоблачения Франции из-за ее недопустимой и противоправной деятельности на отдельных широтах в контексте подавления демократических норм, актов экоцида, нарушения природоохранного баланса в чувствительных зонах мира. Вопрос подавления воли и законных требований малых народов, к которым Париж не проявляет уважения, попирая их законные права, уже стал частью актуальной международной повестки.

Саммит десяти островных государств в рамках климатической конференции СОР29 в Баку и вовсе стал чувствительным ударом по престижу Франции, которая утратила репутацию колыбели демократии. То был деликатный ход дипломатии Ильхама Алиева, который предоставил угнетенным народам широкую трибуну для раскрытия особенностей их законной борьбы на фоне неоимперской политики Парижа. Мир с подачи Баку осознал, что в условиях, когда Франция Макрона все еще воспринимается в качестве пространства комфорта, то это обманчивое впечатление. Внутри страны кипят опасные и чреватые противоречия. Такой расклад не красит лицо западной демократии.

Злые намерения французских властей в результате трансформируются в армянский милитаризм только лишь потому, что Макрон подмял под себя слабое звено Южного Кавказа. Делая из него жертву своей высокомерной политики, Париж думает не об армянском народе, а о том, как реализовать непомерно высокие державные амбиции. Однако поздно думать о реабилитации имиджа. Макрон наломал столько дров, что, как говорится, мама не горюй.          

Развитие и возрождение, если для кого-то являются делом жизни, должны идти рука об руку с моральным становлением. Два этих качества без этики – ничто. Французский истеблишмент, кажется, забыл об этой прописной истине. Или же настолько потерял голову, что не ведает, на какую тропу ступил. Армения определенно стала жертвенной субстанцией в руках нерадивого политика большой страны, которая в одном измерении повторяет судьбу сателлита. Это факт, что субъектная значимость Армении ничтожна, и не внушает доверия. Как ни парадоксально, в этом обозначении сюзерен в лице Франции повторяет судьбу вассала. Такое тоже бывает.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян отправился с визитом в Швейцарию. Подумать только, он представляет свою страну на сегментах высокого уровня Совета ООН по правам человека на конференции по разоружению. Логично? Нет, конечно. Страна, которая истерично наращивает военный бюджет, форсировано вооружается Францией, вынашивая новые милитаристские планы, предъявляет права там, где абсолютно бесправна. Париж уготовил Иревану роль пули в своем пистолете.    

Рейтинговое агентство Global Soft Power Index Global опубликовало данные своих исследований в сфере использования мягкой силы. Армения оказалась  в хвосте, заняв 93 позицию. Россия, Турция, Грузия, Азербайджан опережают Иреван в этой номинации. Вот еще один показатель готовности страны отказаться от тревожных планов. За проявленную «мягкость» она должна быть благодарна Парижу и своим радикалам.

В интервью местным телевизионным каналам в январе нынешнего года президент Ильхам Алиев недвусмысленно предупредил Армению, чтобы она не зарывалась и не отлынивала от обязательств. А по поводу ее игрищ с огнем азербайджанский лидер сказал, что в случае пересечения ею красных линий разговор будет коротким.

Французский посол Декотиньи и другие сколько желают, могут нагнетать обстановку в регионе, который облюбовали для себя в качестве пространства экспериментов. Есть совершенно другой взгляд на роль и место Южного Кавказа в системе международных координат. Это зона мира, интеграции и сосуществования, которая обрела свои благородные и обнадеживающие качества в результате востребованных инициатив Азербайджана. Баку от избранной линии не только не отступит, но и подавит любые рисковые факторы.

 

 

 

# 1521
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА