Баку-Тегеран: вопросы и ответы двусторонних отношений - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Баку-Тегеран: вопросы и ответы двусторонних отношений - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
21 февраля 2025
# 11:00

В начале недели произошли два события, которые выбиваются из череды рутинных встреч и визитов.

Для начала, 18 февраля президент Ирана Масуд Пезешкиан принял в Тегеране премьер-министра Азербайджана Али Асадова, прибывшего с рабочим визитом.

А уже на следующий день, 19 февраля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с помощником президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикметом Гаджиевым.

В обоих случаях можно говорить о развитии диалога Азербайджана с двумя антагонизирующими региональными державами с целью продвижения собственных интересов, совпадающих с интересами Ирана и Израиля. 

В свете расширения сотрудничества Ирана с Россией и ЕАЭС, особенно на фоне реализации недавно заключенных соглашений, Азербайджан становится ключевым связующим звеном между этими игроками, что повышает его значимость для текущей политики Тегерана. Кроме того, новая политическая реальность на Южном Кавказе заставляет учитывать Баку как самостоятельного политического игрока, с которым Иран стремится выстраивать прогнозируемые и стабильные отношения, в том числе в региональном контексте. В этом свете особое внимание уделяется совместным транспортным проектам, таким как «Север-Юг» и Зангезурский (Аразский) коридор, которые играют стратегическую роль в инфраструктурной интеграции региона.

Прогнозируемый и взаимовыгодный диалог с Баку позволяет Тегерану минимизировать риски его возможного вовлечения в антииранские сценарии, инициируемые внешними игроками. Тем более, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал: азербайджанская территория не будет использована для реализации агрессивных планов против соседних государств. Такое позиционирование Баку делает его еще более ценным партнером для Ирана, стремящегося к стабильности в регионе.

Сообщается, что на встрече премьер-министра Азербайджана с президентом Ирана стороны обменялись мнениями о развитии азербайджано-иранских отношений на основе принципов дружбы и добрососедства, а также о дальнейшем углублении взаимовыгодного сотрудничества. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы реализации совместных проектов в сферах транспорта, энергетики и нефтегазовой отрасли. Особое внимание было уделено III Каспийскому экономическому форуму, при этом азербайджанская сторона вновь подчеркнула, что рассматривает Каспийское море как зону мира, дружбы и сотрудничества. Кроме того, обсуждались актуальные вопросы, связанные с новыми реалиями в регионе.

Примечательно, что в эти же дни в Баку находилась иранская делегация во главе со спикером парламента Мохаммедом Багиром Галибафом, прибывшая для участия в 15-м пленарном заседании Азиатской парламентской ассамблеи (АПА).

Новое руководство Ирана демонстрирует прагматичный подход в региональной политике, стремясь выстраивать отношения с соседями на основе складывающихся реалий. Основной акцент делается на снижении рисков вовлечения в конфронтацию и обеспечении стабильности, что во многом определяет формат диалога Тегерана с Баку.

Хотя, похоже, не все зависит только от официального Тегерана. В Иране, как известно, существуют влиятельные силы, способные не только придерживаться своей линии, но и действовать автономно. Более того, у них есть собственные прокси-структуры, которые используются как инструменты в различных, порой весьма сомнительных, проектах.

Иначе трудно объяснить, почему, в то время как на уровне правительств стороны ведут переговоры о развитии контактов, а президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи со спикером иранского парламента обсуждает перспективы межпарламентского диалога, в тот же день на ряд популярных азербайджанских сайтов была совершена хакерская атака. На их главных страницах появился логотип радикальной шиитской группировки Hüseyniyyun, которая явно действовала не по собственной инициативе, а выполняла конкретный заказ.

Вероятной причиной хакерской атаки мог стать визит в Израиль помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева. В Иране существуют влиятельные политические круги, крайне недовольные углубляющимся азербайджано-израильским сотрудничеством, и они периодически пытаются демонстрировать свое раздражение различными методами.

Несколько лет назад именно их действия привели к серьезному ухудшению отношений между Баку и Тегераном, сведя контакты к минимуму. Однако впоследствии ситуацию удалось стабилизировать, и недавний успешный визит Гаджиева в Израиль стал подтверждением нового этапа взаимодействия.

Сейчас, когда Баку и Тегеран активно выстраивают конструктивный диалог по всем направлениям, попытки искусственно спровоцировать напряженность, да еще и таким примитивным способом, выглядят не только нелепо, но и вызывают серьезные вопросы о том, кому и зачем выгодно раскачивать ситуацию. 

Какой смысл подставлять собственную высокую делегацию такими провокационными действиями? Что можно добиться подобным давлением? Когда оно вообще давало хоть какие-то позитивные результаты?

В Азербайджане ответы на эти вопросы давно известны. А вот что по этому поводу думают в Иране – остается загадкой. Возможно, прояснение позиции официального Тегерана появится не скоро.

Так или иначе, хотелось бы, чтобы двусторонний диалог продолжал развиваться в конструктивном и поступательном русле. Любые иные сценарии явно не соответствуют ни азербайджанским, ни иранским национальным интересам, особенно в нынешних сложных геополитических реалиях.

# 2229
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА