Эльмар Мамедъяров: Азербайджан не пойдет на подписание мирного договора без изменений законодательства Армении - ИНТЕРВЬЮ

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан не пойдет на подписание мирного договора без изменений законодательства Армении - ИНТЕРВЬЮ
28 июня 2024
# 17:30

Ситуацию между Азербайджаном и Арменией, не считая последних событий, а именно очередных обстрелов со стороны Армении, можно считать стабильной. Однако, когда речь заходит об окончательном подписании мирного договора, то тут дела обстоят, мягко говоря, не очень.

Главная новость и по совместительству цель Армении – стать, как говорит спикер армянского парламента Ален Симонян «полноценным членом семьи ЕС»: «Нам нужна поддержка для установления долгосрочного мира. У нас нет никаких территориальных претензий к нашим соседям. Мы разделяем ценности Латвии и членов ЕС, поэтому нам нужна поддержка, чтобы стать полноценным членом семьи ЕС» - заявил он.

Параллельно с этим, Ереван хочет наладить дипломатические отношения с Турцией, о чем активно говорят обе стороны. В частности, глава МИД Армении Арарат Мирзоян подчеркнул в своем спиче: «пора установить дипотношения с Турцией».

И вроде на бумаге получается, что армяне везде развиваются, со всеми ладят, а вот мирный договор с Азербайджаном никак не подпишут… И это с учетом, что Баку 26 июня отправил в Ереван уже 10-й пакет мирного соглашения. Что или кто мешает Армении пойти на подписание, которое в их же интересах? Может и вправду вся загвоздка в конституции?

«Конституция Армении все еще содержит территориальные претензии к Азербайджану. Это одно из самых больших препятствий на пути к миру. Мы ожидаем от Армении адекватных шагов в этом вопросе» - об этом говорит глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Однако в самой Армении так не считают, и по мнению главы дипломатического ведомства Арарата Мирзояна: «Армения готова в течение месяца подготовить окончательный текст мирного соглашения с Азербайджаном и подписать его».

Об переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, а также и переговорах между Ереваном и Анкарой, рассказал в интервью Vesti.az  экс-министр иностранных дел Азербайджана, Эльмар Мамедъяров.

- Официальный Ереван все чаще делает заявления о важности вступления страны в ЕС. Что это даст Армении в реальности?

- Вопрос скорее риторический, нежели из области реальности. Для начала, я не думаю, что в обозримом будущем они смогут оказаться в еврозоне. Во всяком случае, это точно произойдет не при нашей жизни. Конечно, если не случится чего-то из ряда вон выходящего, революционного и невообразимого. Хотя даже при этом раскладе, Армении придется принимать огромное количество новых законов, менять полностью всю систему, начиная от здравоохранения, заканчивая политическим укладом, и во все это трудно поверить. Поэтому давайте поговорим на более серьезные темы.

- Недавно состоялся телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом. Ожидается, что Пашинян посетит Турцию. Армения изо всех сил стремится наладить дипломатические отношения с Турцией. Как это повлияет на азербайджано-армянские отношения в свете еще неподписанного мирного договора?

- Если заглянуть в глубину вопроса, то ожидать, что Азербайджан и Армения, сразу после подписания мирного договора решат все свои проблемы в двухсторонних отношениях, а главное, что отношения между сторонами наконец нормализуются во всех сферах – нереально. Это «поколенческий» вопрос. Чтобы между нашими обществами возникло хоть какое-то доверие, должно пройти даже не одно, а несколько поколений. А согласитесь, что политику в итоге все же диктует общество. И в этом контексте между Азербайджаном и Арменией, даже с учетом подписания мирного договора, который, естественно без изменений в законодательстве Армении и исключения из него фактора территориальных претензий и прочих соответствующих пунктов, невозможен - говорить о мире сложно.

 Если проводить аналогии, пусть и не совсем корректные, то между Россией и Японией тоже не может быть фактически подписанного мирного договора, и, хотя отношения между сторонами есть, но формально они до сих пор в состоянии войны. И то, что происходит сейчас между Турцией и Арменией, идет параллельно с вопросом азербайджано-армянских отношений.

В целом же могу сказать, что после Второй Карабахской войны и освобождения Азербайджаном своих территорий, кардинально изменилась система безопасности на южном Кавказе, то есть во всем нашем регионе. Не случайно предложена платформа «3+3». Правда Грузия говорит, что из-за России ей будет тяжело в ней участвовать, но в любом случае, в плане двухсторонних отношений, она готова присутствовать по концепции «3+2+1». И главное здесь изменение в самой системе безопасности – это фактор того, что Турция достаточно плотно присутствует в регионе Южного Кавказа наряду с Россией, и в какой-то, хоть и в меньшой степени, с Ираном. В любом случае последние «телодвижения» иранской политической элиты в сторону Азербайджана, говорят нам о том, что Тегеран хочет напомнить о себе, как о региональном «игроке».

Касаемо Турции, если Армения хочет наладить дипломатические отношения, то дело здесь не только в «изменении законодательства». Я бы пошел дальше и сказал армянским представителям, что они, как минимум, должны убрать со своих площадей монументы, воздвигнутые в честь тех, кто ХХ-м веке убивал азербайджанский народ. И когда мне говорят: «с памятниками сложно бороться», для меня в этом нет ничего проблематичного. В 1945-м году, когда в Германии советские войска одержали победу над фашизмом и вошли в Берлин, там было множество памятников Гитлеру и верхушки нацистского рейха. Однако все «почистили», все монументы снесли и трагедии никакой не было. Так что исторический опыт имеется.

- По словам Главы МИД Армении, подписание мирного договора может состоятся в течении ближайшего месяца. Насколько это реально? И подпишет ли Баку данный договор, если конституция Армении останется без изменений?

- Я не думаю, что Азербайджан пойдет на подписание этого договора без изменений законодательства Армении. Давайте будем исходить из логики: допустим, что в него вставили статью, согласно которой данный документ становится приоритетным над национальным законодательством, включая конституцию. И тогда в любой момент можно ждать иски в международные суды от юристов о том, что подписание мирного договора было совершено в обход и законодательству Армении и ее конституции. А к иску будет прикреплена декларация независимости и пр. международные пакты. А Азербайджану это нужно? Может армянам, оно и выгодно, но нам точно нет.  

- Постоянные обстрелы со стороны Армении…прекратятся ли они после подписания мирного договора?

- Этому наступит конец, когда мы делимитизируем и демаркируем границу: сначала идет процесс делимитации, а после демаркации. После чего будет ясно, где конкретно она проходит. Это есть в международной практике, существуют специальные межграничные комиссары. К примеру, на границе с Ираном также часто случаются перестрелки, правда, с наркокурьерами. Это весьма серьезный вопрос, который решается комиссарами погранслужб Азербайджана и Ирана. В случае инцидентов, они встречаются и проводят совместное расследование. Подобное будет происходить и на границе с Арменией.

 

 

 

 


 

 

# 6057
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#