В Азербайджане скорректированы цены в ряде сфер: бензин АИ-92 - 1 манат 10 гяпигов, дизель-1 манат -ОБНОВЛЕНО

В Азербайджане скорректированы цены в ряде сфер: бензин АИ-92 - 1 манат 10 гяпигов, дизель-1 манат -ОБНОВЛЕНО
30 июня 2024
# 20:40

В Азербайджане скорректированы цены на топливо, произведенное по экологическому стандарту Евро-5, на услуги по управлению твердыми бытовыми отходами, на электроэнергию, поставляемую в сферу производства ферросилиция, и на ряд лекарственных средств. 
 
Как передает АПА, об этом говорится в сообщении Тарифного совета. 

Со стороны соответствующих международных организаций и общественности усиливаются призывы к защите окружающей среды, сокращению выбросов на транспорте и продвижению более чистых видов транспорта. 

В Азербайджане с целью доведения качества топлива до высоких стандартов, улучшения экологической среды проводятся работы по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающей промышленности, увеличиваются инвестиционные затраты в этой сфере. 

Рост себестоимости дизельного топлива и бензина АИ-92, произведенных в нашей стране в полном соответствии со стандартом Евро-5, обусловливает необходимость повышения отпускных цен на эту продукцию. В связи с этим на очередном заседании Тарифного (ценового) совета, состоявшемся 29 июня 2024 года на основании обращения Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), была скорректирована цена на автомобильный бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. Розничная цена автомобильного бензина марки АИ-92 скорректировано на 10 гяпигов за 1 литр и установлена на уровне 1,10 маната, розничная цена дизельного топлива установлена на 20 копеек за 1 литр и установлена на 1 манат. 

Учитывая более высокий экологический ущерб от использования дизельного топлива, разница в цене между бензином и дизельным топливом была уменьшена с целью перехода на более высокое потребление бензина. Изменение цен не только обеспечит стабильность энергобезопасности, но и ускорит переход на автомобили с экономичными гибридными, электрическими двигателями и на сжатый природный газ (СПГ). 

Согласно статистике, в последние годы в Азербайджане растет количество автомобилей с электродвигателями. Повышение качества топлива, в свою очередь, продлит срок его службы за счет снижения затрат на ремонт транспортных средств. Несмотря на переход на мягкий тариф, будут приняты строгие меры контроля, чтобы избежать злоупотреблений тарифным регулированием, необоснованного роста цен из-за психологического фактора. 

Даже после изменения тарифов, розничные цены на автомобильный бензин марки АИ-92 и дизельное топливо не так высоки, как в большинстве стран. В большинстве стран больше не производится и не продается бензин марки АИ-92, а его цена повышается с целью снижения потребления дизельного топлива из-за более высокого экологического ущерба. Крупные мировые производители стремительно переходят на выпуск автомобилей с ”премиальными" марками, электрическими и гибридными двигателями. 

В Европейском союзе реализуются меры по прекращению производства и регистрации новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями (за исключением автомобилей, работающих на углеродно-нейтральном синтетическом топливе (е-топливо). 

В Азербайджане, нацеленном на устойчивое развитие, структура транспорта адаптируется к этому направлению. 

На заседании были рассмотрены тарифы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Реструктуризация системы обращения с твердыми бытовыми отходами имеет важное значение для охраны окружающей среды и поддержания экологического баланса, улучшения коммунальных услуг в стране. В нашей стране из государственного бюджета выделяются субсидии на сбор, транспортировку и обезвреживание твердых бытовых отходов. Потому что сборы в этой области не покрывают расходы, связанные с услугой. Также низкий уровень тарифов снижает интерес частного сектора к этой сфере. В связи с этим были утверждены новые тарифы на услуги по сбору, транспортировке и обеззараживанию твердых бытовых отходов для предоставления услуг более высокого качества с учетом уровня технического оснащения и услуг по обеззараживанию. 

На услуги по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов: По городу Баку: 

- По группе «население»-1 манат в месяц на 1 человека (включая НДС). 
- По группе «не население»-15 манатов за 1 кубический метр или 68,30 манатов за 1 тонну (включая НДС). 
- Для организаций или компаний, сдающих твердые бытовые отходы на обеззараживание: 3,60 маната за 1 кубический метр или 16,40 маната за 1 тонну. 

По другим регионам: 
- По группе «население»-0,70 маната в месяц на 1 человека (включая НДС). 
- По ненаселенным группам-12 манатов за 1 кубический метр или 54,60 манатов за 1 тонну (включая НДС). 
- Для организаций или компаний, сдающих твердые бытовые отходы на обеззараживание: 2,50 маната за 1 кубический метр или 11,50 маната за 1 тонну. 

20:11

Ожидается резкое снижение цены на бензин марки AI-95.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, по данным Telegram-каналов, с завтрашнего дня цена снизится.

В настоящее время 1 литр бензина AI-95 стоит 2 маната.

Бензин марки AI-95 импортируется из-за границы, его цена не регулируется Тарифным советом.

В последний раз в Азербайджане цена на бензин марки AI-95 выросла 13 июля 2022 года с 1,6 маната до 2 манатов.

# 13677
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#