Тюркизм становится реальностью? - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Тюркизм становится реальностью? - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
18 июня 2024
# 15:25

В своем обращении 15 июня 2024 г. к участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов», проходившей в Шуше, президент Азербайджана Ильхам Алиев определил Организацию тюркских государств (ОТГ) «центром растущей силы в мировой политике с повышающимися международным авторитетом и возможностями геополитического влияния».

В целом, в последнее время все чаще можно слышать идею о возрождении тюркизма. Благо, поскольку «тюркская нация веками живет с ее языком, церемониями, религией, законами, мыслями и особым поведением на фоне происходящих в окружающем мире событий, это означает, что существует национальная тюркская культура»( İbrahim Kafesoğlu). Ставшая «единой, синкретичной культурой, фундаментальный  пласт» которой составляют «евразийские ценности и туранское мышление»( Низами Мамедов).

Тем самым к основной цели тюркизма в ХХI веке можно отнести создание единого пространства, охватывающего весь тюркский мир, т.е. углубление цивилизационной общности тюркских народов. Как раз в этой связи ряд аналитиков и заговорили о возрождении концепции «Великого Турана» (Туркестана) или новых веяниях тюркизма в современном прочтении.

В данном аспекте представляется целесообразным совершить небольшой экскурс в историю, что позволит более детально осознать историческую преемственность в «тюркском» векторе.

Идеология тюркизма на рубеже XIX-XX веков

Многие исследователи основателем «общетюркского общественного движения» определяют выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, основавшего газету «Тарджеман» (1883 г.) - «первый центр политической консолидации тюркского мира» (Айдар Хабутдинов).

По воспоминаниям дочери знаменитого представителя татарского национального движения XIX-XX веков Садри Максуди - Адиле Айда, Гаспринский внушал, что «все тюрки – одна большая семья, что казанские и крымские тюрки родственны башкирам и киргизам, даже христиане-чуваши и шаманисты-якуты являются тюркам братьям.

Начальным научно-теоретическим обоснованием пантюркизма считается статья 1904 г. знаменитого татарского мыслителя Юсуфа Акчуры (Акчурина) «Üç Tarzi Seyaset» («Три вида политики»). Эти идеи нашли дальнейшее развитие год спустя, когда блестящий азербайджанский ученый, философ, врач Али бек Гусейнзаде «первым в тюркском мире» сформулировал три принципа, необходимых для выживания и прогресса азербайджанского народа: «Türküleşmek, Islamlaşmak, Zamanlaşmak» («Тюркизация, Исламизация, Модернизация»). По его словам, «этот путь означает, что мы должны быть воодушевлены тюркскими чувствами, верить в ислам» и «обогащать себя плодами современной европейской цивилизации».

Турецкий же мыслитель Зия Гёкальп целью тюркизма обрисовал создание тюркской культуры», в рамках которой все «будут разговаривать на общем тюркском языке».

В свою очередь, в 1905 г., в первом номере газеты «Хаят» (под редакцией Али бека Гусейнзаде и др. блестящих азербайджанских просветителей Ахмед бека Агаева и Алимардан бека Топчубашова) озвучивалось пожелание «тюркам всего мира прогресса, процветания и счастья».

Следом Мамед Эмин Расулзаде заявил о выходе идеологии тюркизма «на первый план» в качестве «политической системы», а в 1915 г. он же написал, что, намереваясь формировать «здоровую и просвещенную нацию, необходимо признать три основы – тюркизация, исламизация и модернизация» (вспоминаем принципы А. Гусейнзаде).

Фактор Гейдара Алиева

Ну а теперь перекидываемся к современному историческому этапу, развившему идеи прекрасных мыслителей относительно недавнего прошлого.

В октябре 1992 г. по инициативе президента Турции Тургута Озала в Анкаре прошел «Саммит глав тюркоязычных государств» (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция и Узбекистан), обсудивший вопросы о наднациональном тюркском экономическом пространстве, с обращением внимания на важность общего языка для тюркских государств.

В том же 1992 г. была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

В 1994 г. общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, зафиксировав, что тюркские народы всегда были «движущей силой в истории древнего мира и средневековья», актуализировал способность тюркского мира на современном этапе «предоставить человеческой цивилизации новые бесподобные примеры», становясь «одним из важных факторов нового мира».

В 1997 г. Г. Алиев развил эту тему, актуализировав мобилизацию возможностей, «подаренных нам нашими национально-культурными и духовными ценностями на общую пользу наших государств» во имя «наших будущих успехов».

В Бакинской декларации 2000 г. главы тюркоязычных государств зафиксировали стремление к укреплению политико-экономической безопасности государств на основе принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ.

Через год Г. Алиев проконстатировал важность объединения национально-духовных ценностей, научно-интеллектуально-культурного потенциала и политико-экономической мощи тюркских государств для достижения «единства и целостности тюркского мира».

Таким образом, именно Г. Алиев озвучил общенациональную идею всего тюркского мира: объединение в целях укрепления состоятельности каждой из тюркских стран путем взаимопонимания и взаимоподдержки. Не случайно Сулейман Демирель высказался о Г. Алиеве в следующем ключе: «Гейдар Алиев – патриот Азербайджана, и настолько же - тюркский патриот. Он хорошо знает прошлое, будущее большого тюркского мира. Хорошо знает, что каждое независимое государство в тюркском мире – братское».

Фактор Ильхама Алиева

В 2007 г. уже президент Ильхам Алиев выразил желание видеть единство тюркского мира с расширением общих возможностей.

На следующий год была создана Парламентская ассамблея тюркских государств (ТЮРКПА), а в 2009 г. во весь голос о себе заявил Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), провозглашенный в Нахчыване. И. Алиев тогда произнес, что «если будем выступать по определенным вопросам с единой позиции и укреплять это единство систематической работой, то наши международные позиции еще более упрочатся». Благо «тюркоязычные страны располагают всеми возможностями» с точки зрения природных ресурсов,  географического положения, мощных экономик и таланта людей.  

А уже далее И. Алиев знаково обратил внимание на то, что «отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона и присоединение к Армении географически расчленило великий тюркский мир». Но на сегодня «духовно-политическое единство тюркского мира стало реальностью».

В 2012 г. заговорил Фонд Тюркской культуры и наследия.

В рамках же работы VIII саммита стран - членов ССТГ в Стамбуле в 2021 г. эта структура была переименована в ОТГ. По словам Эрдогана, тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации и «так будет и впредь». Солнце вновь станет «восходить» с Востока. 

На состоявшемся в 2022 г. IX саммите ОТГ И. Алиев заявил об  обладании тюркским миром, ставшим «единой семьей», значимыми энергоресурсами, транспортными путями и современными военными возможностями, в свете чего «мы должны активизировать наше сотрудничество в областях безопасности, обороны и оборонной промышленности». Параллельно чему необходимо, сохраняя национальную идентичность, не допускать ассимиляции соотечественников, живущих за пределами ОТГ.

На чрезвычайном саммите ОТГ в 2023 г. И. Алиев произнес, что «тюркский мир не ограничивается границами тюркских государств», охватывая «гораздо большую географию». А на V Консультативной встрече стран Центральной Азии в 2023 г. он назвал центрально-азиатский регион вкупе с Азербайджаном «единым историко-культурным географическим регионом с геополитическим потенциалом, имеющим стратегическое значение в мировой политике».

На Х саммите организации, также прошедшем в 2023 г., «основным гарантом безопасности» тюркских стран Ильхам Алиев назвал «оборонный потенциал».

Нельзя обойти вниманием и проведение в Баку в конце 2023 г. саммита глав государств и правительств стран-участниц Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

В своей же инаугурационной речи по случаю его избрания президентом (февраль 2024 г.) И. Алиев назвал ОТГ основной международной организацией для Азербайджана по причине того, «что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир. Мы прекрасно чувствуем себя. У нас братские отношения со всеми странами-членами ОТГ, и наша политика – усиливать Организацию. Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы ОТГ превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе».

Наверняка, комментарии к произнесенному президентом Ильхамом Алиевым излишни.

Тем самым ХХI век вновь открывает миру тюркскую цивилизацию - во всем ее великолепии, с внутренней универсальностью и самобытной уникальностью, с ее особой структурой, включающей, в отличие от многих цивилизаций, Космос (Небо) в его тотально-созидательном значении. И сегодня мы становимся свидетелями того, что осколки этой некогда великой цивилизации собираясь, формируют новую цивилизационную парадигму»( Сабина Аязбекова).

В свете чего Организация тюркских государств получает огромнейшее поле деятельности и перспективы.



Теймур Атаев

 

# 4086
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#