11 января может стать днём начала примирения народов Азербайджана и Армении – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

17:00 07 Января 2021
11 января может  стать днём начала примирения народов Азербайджана и Армении – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
8961

Главы Азербайджана, России и Армении на встрече в Москву будут обсуждать вопросы закрепления новых границ в поствоенных условиях, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил о подготовке к трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении в Москве 11 января.

«На мой взгляд, 11 января может, прежде всего, стать днём начала примирения двух народов. То, что инициатором саммита выступила Россия, говорит о том, что президент Владимир Путин продолжает миротворческую миссию Москвы на окончательное урегулирование карабахского противостояния. Несмотря на внутренние противоречия в Армении, у большей части народа этой республики есть огромная внутренняя потребность в мире с азербайджанцами, только в слух они пока об этом громко не заявляют», - заявил Е.Михайлов.

Он выразил уверенность, что подобный саммит призван окончательно закрепить достигнутые в ночь с 9 на 10 ноября соглашения окончании военных действий.

«Я уверен, что также будут обсуждаться вопросы закрепления новых границ для того, чтобы пресечь в дальнейшем любые провокации по этому поводу», - добавил российский эксперт.

Е.Михайлов предположил, что российский президент предложит лидерам Азербайджана и Армении приступить к конструктивному диалогу, связанному с заключением договора о мире и добрососедских отношений.

«Также допускаю диалог о деятельности российских миротворцев в регионе, которые действительно прикладывают большие усилия для деэскалации напряжения и налаживанию мирного сосуществования двух народов. Это очень трудная задача, но несмотря ни на что достижимая», - подчеркнул политолог.

По его мнению, президент Азербайджана Ильхам Алиев настроен конструктивно в преддверии саммита.

«Как опытный политик, лидер победившей в войне стороны и друг президента Путина, он, на мой взгляд, предпримет максимум усилий для того, чтобы донести своё видение ситуации до российского президента и премьера Армении. Считаю, что тому же Пашиняну нужно отбросить все исторические наваждения прошлого и принять ситуацию, при которой у Еревана не остаётся никаких иных шансов на реванш», - сказал Е.Михайлов.

Эксперт особо отметил, что Армении сегодня необходимо развивать экономику, в том числе и при помощи России и Азербайджана в рамках подписанного долгосрочного мира.

«Пока это мои фантазии, но я, как русский человек, очень не хотел бы новой конфронтации у границ России и гибели российских миротворцев», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА