Пашинян боится потерять власть  - ПО СЛЕДАМ AL JAZEERA

13:38 28 Июля 2018
 

Пашинян боится потерять власть  - ПО СЛЕДАМ AL JAZEERA
15110

У Уинстона Черчилля есть меткое изречение – Когда молчат орлы, говорят попугаи. Последние интервью иностранным изданиям премьер-министра Армении Никола Пашиняна полностью доказывают правоту этой цитаты. Возьмем, интервью, данное Пашиняном телеканалу Al Jazeera.

Армянский премьер заявил, что «Ильхам Алиев в определенной степени боится, что азербайджанский народ может быть воодушевлен армянской революцией и попытается добиться похожих перемен в Азербайджане».

Начнем с того, что «революция» в Армении произошла в стране с разваленной экономикой и грузом внешнеполитических проблем, включая и нагорно-карабахский конфликт. Двигателем этой «революции» стала убогая экономика Армении, где треть населения страны – нищие (по официальным данным, 18% безработные, а 30% -находятся за чертой бедности).

Неужели Пашинян полагает, что азербайджанская экономика сродни армянской? Возможно армянский премьер, выискивая у других страхи, тем самым пытается скрыть свои собственные. Ранее он выступал с антироссийских позиций, а после того как стал премьер-министром и поехал в Сочи для участия в высшем Совете ЕАЭС призвал «благодарить братскую Россию» и даже во всеуслышание заявил: «Боже, храни Российскую Федерацию». Чем можно объяснить такое поведение премьер-министра, возглавляющего правительство, состоящее из ярых русофобов? Наверняка страхом потерять власть, которую он приобрел на волне массовых протестов.

Далее, по словам Пашиняна, «Армения достигла больших успехов в укреплении демократии, борьбе с коррупцией и монополиями». Эти большие успехи видит только сам Пашинян, которому на днях Европейский Союз отказал в финансировании. Любой здравомыслящий человек ясно для себя понимает, что вести борьбу с коррупцией в нищей стране сродни борьбе с ветряными мельницами. Эффективная борьба с коррупцией заключается в первую очередь в ликвидации условий для ее возникновения. Иными словами, в создании прозрачных условий для ведения бизнеса и ограничении вмешательства чиновников в этот процесс. А как показывают последние события, никто из западных инвесторов не намерен вкладывать средства в экономику Армении.

Даже посол США в Армении Ричард Миллз отметил, что американский бизнес пока воздерживается от новых крупных инвестиций в Армении. По словам дипломата, инвесторы хотят видеть, насколько правительство Армении будет последовательно в вопросе борьбы с коррупцией, насколько выявленные случаи коррупции будут полноценно расследованы, как будет обеспечен судебный процесс и их соответствие требованиям закона и права. Так что правительству Пашиняна предстоит не на словах, а конкретными делами доказать «большие успехи в укреплении демократии, борьбе с коррупцией и монополиями».

Касаясь в интервью урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Пашинян подчеркнул, что Армения выступает за исключительно мирное решение вопроса. Почему же в таком случае выступающий за мирное урегулирование конфликта Пашинян послал своего сына проходить армейскую службу на оккупированные азербайджанские территории? Опять неувязка.

Далее Пашинян заявил, что готов встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом он дал понять, что эта встреча должна состояться в рамках существующего переговорного формата, который очень важен для поддержания мира и достижения реальных возможностей для настоящего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Я верю, что этот формат способен решить конфликт мирно, если правительства Армении и Азербайджана проявят политическую волю», — отметил он, подчеркнув, что у Еревана эта воля есть.

А куда подевались недавние заявления Пашиняна о том, что Карабах должен стать стороной переговорного процесса с Азербайджаном? С чего это вдруг Пашинян стал говорить о существующем переговорном формате? Скорее всего, мозги Пашиняну вправили европейские чиновники на Брюссельском саммите НАТО. В подписанном 11 июля в Брюсселе Документе о приоритетах партнерства Европейский Союз-Азербайджан, также как в коммюнике Брюссельского саммита НАТО, вновь была выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана. Помимо этого, в этих документах выражена поддержка урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе вышеперечисленных принципов, что стало сигналом для сочинителя небылиц Пашиняна.

Заявившему в интервью армянскому премьеру о том, что очень важно создать атмосферу мира в регионе, не мешало бы знать, что подобное произойдет тогда, когда Армения приступит от пустых слов к делу, то есть выполнению достигнутых соглашений на встречах в Вене и Санкт-Петербурге. Но празднословный Пашинян предпочитает соревноваться в болтливости с попугаями, ища свои страхи в других…


Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА