Медведев не желает мириться с «саботажным провалом» в казанской встрече

<b>Медведев не желает мириться с «саботажным провалом» в казанской встрече</b>
13 июля 2011
# 12:14
Провал Казанской встречи глав Азербайджана и Армении, традиционно прошедшей при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева разгромил имидж российской дипломатии. После казанских переговоров аналитики оценили его как полностью безрезультатную, абсолютно не оправдавшую тех ожиданий, той атмосферы, которая была создана сопредседателями и на уровне первых лиц. Более того, по мнению экспертов, в ближайшее время, по крайней мере, летом, не стоит ожидать новых переговоров и даже попыток реанимировать этот процесс.

Судя по всему, на переговорах армянская сторона вновь предложила «обменять» независимый статус Карабаха на освобождение оккупированных районов Азербайджана. Об этом свидетельствует комментарий Эльмара Мамедъярова, который отметил, что «армянская сторона требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса, начатого семь лет тому назад».

Баку не намерен вести переговоры относительно территориальной целостности своей страны. Власти Армении между тем находятся под огромным внутренним давлением, и любая попытка Сержа Саргсяна допустить статус Нагорного Карабаха ниже независимости грозит ему отставкой с поста и серьезными политическими последствиями. Армянское общество не готово переварить такой исход переговоров, на чем, кстати, и настаивают сопредседатели МГ ОБСЕ в так называемых мадридских принципах. Отсутствие прорыва можно объяснить слабыми внутриполитическими позициями президента Армении Сержа Саргсяна в плане мандата на принятие единоличного решения в переговорном процессе с Баку. И на этом фоне примечательным выглядит факт, что армянские эксперты в основной своей массе были настроены пессимистично относительно перспектив достижения согласия по базовым основам соглашения.

После безуспешной трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Казани по урегулированию карабахского конфликта, президент Медведев подготовил послание Ильхаму Алиеву и Сержу Саркисяну. В данном послание Д.Медведев изложил предложения о видении решения нагорно-карабахского вопроса, который обсуждался в последнее время в формате трех президентов и с участием представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Предложения во время визитов в Баку и Ереван 7-8 июля передал глава МИД России Сергей Лавров.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров побывал с визитом в Вашингтоне, где встретился с руководством США и принял участие в заседании ближневосточного «квартета».

Квартет по ближневосточному урегулированию, в который входят Россия, США, ООН и ЕС, обсудил перспективы перезапуска палестино-израильского диалога. Но наибольший интерес, естественно, представляли обсуждения по карабахскому урегулированию.

Тем более, что во время нахождения С.Лаврова в США состоялся телефонный разговор между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, в ходе которого они обсудили вопросы двусторонней координации в целях содействия решению региональных и международных проблем. Как руководители государств, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, Дмитрий Медведев и Барак Обама обменялись мнениями о ситуации в нагорно-карабахском урегулировании.

Со стороны американского президента была дана высокая оценка усилий, предпринимаемых российским коллегой в этом направлении, в частности, в ходе недавней встречи с лидерами Азербайджана и Армении в Казани. При этом с обеих сторон было выражено намерение и дальше предпринимать скоординированные шаги в целях содействия поиску Баку и Ереваном мирного решения проблемы, сообщает официальный сайт Кремля.

Видимо, Лавров во время встреч со своими американскими коллегами постарался как- то сгладить фиаско российской дипломатии. Ранее после подобных бесплодных встреч, как это было в Казани, наблюдался спад интереса к данной проблеме и переговорный процесс надолго затухал. Ныне события идут в весьма интригующем ключе и сигнализируют о том, что президент России Медведев не желает мириться с «саботажным провалом» в казанской встрече и намерен дожать стороны конфликта для обеспечения результативного финала собственной миротворческой инициативы.

Недавний визит Лаврова в Баку и Ереван также стоит считать императивным. Трудно предположить, что в предложениях Лаврова есть какие-то совершенно новые идеи разработки по стратегии урегулирования конфликта – для этого необходимо согласие всех стран-сопредседателей, да и времени прошло очень мало.

Скорее всего, визит Лаврова представляет собой реальное предостережение и императивное повеление лидерам конфликтующих стран не играть далее с терпением Кремля и дать гарантированные обещания готовности к результативным переговорам до начала подготовки к очередной встрече в тройственном формате. Пропорционально ли давление Москвы на Баку и Ереван и поддерживается ли оно другими странами-сопредседателями – сказать трудно. Но одно несомненно – Москва в лице президента Медведева не желает завершать свою двухлетнюю миротворческую инициативу «казанским конфузом» и впереди нас ожидает, по крайней мере, еще одна встреча в тройственном формате и под эгидой Кремля. В противном случае, события могут иметь непредсказуемый характер.

А. Курбаналиев
[email protected]
# 1830
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#